CSDN博客

img foxfly

我在托普的日子-风险金风波(三)

发表于2004/5/8 0:40:00  1734人阅读

分类: 程序人生

  在这件事情过去了多年以后,回想当时的情景,我一直想不起来那时候有没有官方的消息出来澄清事实,在我的记忆里,似乎没有。
  
  那时候,管事的人似乎都出动了,不过,他们不是给大家做解释,而是每个办公室每个办公室的扫荡,不做任何通知的进入,在每个工作人员的背后偷偷的看他们的电脑屏幕,检查他们是否登录了内部论坛,是否登录了公网的论坛,是否在发布对公司不利的信息。事实上,他们的确是抓到了一些人,包括一些在托普实习的大学生。
  
  在没有任何官方消息的情况下,反抗的暗流继续的涌动。那天下班的时候,在班车上,大部分的人都很安静,似乎每个人都有心事在心头,完全没有了以往下班时候的热闹气氛。虽然个个心事重重,但是没有人在车上谈论这件事情,其他的车上我不知道,至少我坐的那辆车上没有人谈论。
  
  晚上回家,继续关注各大论坛。发现还是有人在不懈的转贴白天的帖子,但是,过不了多久,就被删除。在这点上,我不得不佩服托普,他们对媒体的控制力超强,不过,那时候我还是很天真,以为他们就是删掉帖子,不让消息乱传而已。其实,还有更多的事情我并不知道,那时候发生的一些更骇人的事情,我是后来才知道的。
  
  这场风波的停止时间并不确切,不知道是过了多少天,有一封通知邮件下达,大意就是通知工资暂缓发放,季度的公积金会在什么什么时候发放,等等,我没有那时候的邮件记录,所以没有很确切的资料了。
  
  紧接着,关于这次事件的处理通知也下来了,通报了此次事件,然后是人事通知,在这次事件中乱发消息的人被辞退,其中包括了将信息发到外网论坛的人,在邮件中,这些人的行为被称为"极其恶劣".我记得,其中有几个是华网(也就是后来的炎黄在线)的人,其中有一个女孩。
  
  在这之后的某一天,在和一个哥们聊天的时候谈起这件事情,他告诉我,当时华网的人把这次的消息传到外网发布,被查出来以后,托普高层报警,将这些人拘留在他们封闭开发的别墅里,数人被问讯,其中就包括那些被辞退的人。当时听到这个消息,我只是觉得一阵的心寒,为这种事情居然动用了警察,果然是很强,很强。
  
  不过,听到这个消息,也揭开我前几天的一个疑惑。
  
  在事件发生的时候,我也将别人整理好的资料发布到了一个论坛,而且,很不巧,这个论坛有一位托普的某总,在回复我的帖子的时候,声色俱厉的说道"……,我们可以请公安局来介入此事,……",虽然当时我在成都是不用怕警察的,但是我觉得没有必要惹麻烦,于是我就不和他争论了。当时只是很疑惑,这些公司内部的争论也可以动用警察?不过事实证明,他们真的动用了……
  
  应该是在4月中,我拿到了我第一个月的工资,好像是没有被扣风险金,不过我也不知道,因为我没有看到工资单,或者,也许看到了,但是现在我忘记了。
  
  日子一天天的过去,这次事件的影响慢慢变得看不见了,内部论坛也重新开通了。
  
  5月的工资到帐了,从工资的数额可以明确地看出,没有扣风险金了。
  
  数日之后,内部论坛出现一个帖子:纪念在此次风险金斗争中被辞退的员工,他们是真正的战士。
  
  很抱歉,我已经不记得当时被辞退的那些人的名字了,不过我会一直记得他们,他们是战士。所有在托普工作的、后来没有被扣风险金的程序员都应该感谢他们。
  
  数小时之后,此帖被删除。
  
  数月之后,我在中央研究院认识的为数不多的几个人相继辞职离开。
  
  我在想,如果托普还是如往日一般的如日中天,我是不是有胆量把这些东西写出来,尤其是当我不在成都的时候。
0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img