CSDN博客

img foxfly

我在托普的日子—我参与的863项目(一)

发表于2004/5/21 14:10:00  1096人阅读

分类: 程序人生

  很多事情发生过,如手拨过水面,转眼已经了无痕迹,一切都来不及,来不及记录,来不及回忆。

  四年前的这个时候,我所在的项目组正在托普中央研究院3楼的办公室里,为一项国家863项目做需求设计说明书。

  四年后的今天,我坐在同样是3楼的家里,回忆四年前的那段日子。

  而此时,成都,距离我2200公里。

  在开始记录之前,我强迫自己冷静下来,我不想把自己的个人情绪带入这些文字,虽然,那是一段曾经让我和我所在项目组所有成员激情洋溢的日子。

  记录,只是为了忘记。

不是开始的开始

  一直不知道该怎么开始,因为我已经不记得这次的项目是从什么时候开始的了。我想了好多天都想不起来,能想起来的都是一些片断,我找不到一条主线把这些片断串起来。

  我记得在中央研究院3楼的天井周围的一个玻璃茶几,围坐了项目组的3个人:M、Z和我。我们都是刚进入托普的,M和Z在到托普之前在同一家公司工作,那是一家做日本软件外包的公司,用VB。很巧,我那时也是一直用VB做开发的。

  我们在等HGH,他找我们要谈一下项目的事情。那时,我们对要进行什么项目一无所知。

  很快,HGH到了,带来了一本不算很厚的项目说明书,我们要做的,就是读懂这本东西,然后写出项目需求说明书出来。说实话,那时我对软件工程一知半解,根本不知道需求说明书怎么写,也不知道托普内部是怎么个规范。在粗略的翻了翻这本项目说明书,只觉得一阵的头大。没办法,直到现在,我都讨厌写文档。

  为了方便,我们把这本说明书复印了2份。复印机是放在“资源保障部”的,复印完以后,记下复印的数量,再写上实验室的名字,再签字,然后就拿东西走人。一开始觉得真方便,后来才知道,复印一张A4纸的价格,和外面的市价是一样的,这些钱在月底会做一个总计,然后从项目费用中扣出。

  突然想起一句话来,那是在上企业文化课的时候,一位某总在夸耀托普企业文化的时候说的。他说,毛主席有一句名言,为人民服务。在托普,也有一句名言,那就是:为人民服务,是要收钱的。当时不明白,现在深刻体会。

  拿到复印好的说明书,各自就开始研究这个项目的说明了。

  经过几天的研究和讨论,还是看不懂这个说明书,看来看去就是不知道他要干什么。文档描写的东西很高深,有非常多的概念,项目包括服务托管、信息中心、专家系统等等,这些都是当时最新的概念,当时的我只是一个写了N多个MIS系统的小程序员,对这些概念一点都不明白。M和Z也和我一样,开始晕晕乎乎了,觉得这简直就是一个不可能靠我们能做的完的东西。

  这时候开始怀疑自己的能力了,连说明书都看不懂,怎么去证明自己的价值?实话说,那几天我很焦虑,尤其是当我听到HGH说这个项目只是整个项目的一小块的时候,我真的开始失去信心了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img