CSDN博客

img foxfly

到底什么才是合理的管理?

发表于2004/5/27 10:44:00  1603人阅读

分类: 程序人生

  看了尧曰转载的《一个人事经理眼中的中国人劣根性》,再看了火炬的《驳斥一下:一个人事经理眼中的中国人劣根性》,然后再看看Feedback,有提到了合理的管理。于是我在想,到底什么是合理的管理?

  我就说个手机费报销的制度,以此为例,说说作为一个被管理者怎么去看待制度的。

  制度很简单,原来的制度规定,每个员工可以每月报销100元的手机费,报销时需要提供移动或者联通的帐单,报销上限是100元,如果没有达到100元,那么就按实际话费报销。制度到这里是没有问题的,但是,众所周知,现在并不是只有一种卡,还有预付费卡,比如神州行、动感地带。于是,财务说:如果是预付费的卡,提供购卡的发票即可报销。

  好了,现在我的是预付费卡,于是,我每月买100元的充值卡充到我的手机里面,每月按发票报销100元的话费。

  看出问题来了吗?

  问题就出在预付费卡上,虽然你充值了100元,但是实际上话费并没有这么多,估计用了70元,那么,公司就每个月要多报销30元的话费。

  制度实行了几个月,使用全球通的人不高兴了,为什么我使用了80元,就只能报销80元,而他用预付费的,就能报销100元?凭什么他要多报销20元?

  话很在理,于是,财务修改制度:所有报销话费的,都必须提供当月话费帐单,消费在100元一下的,按实际话费报销,超过100的,报销100元。

  这下子,大家都满意了吧。其实不,问题应该更大了。不明白?那我们在算一下吧。

  我们抛开使用全球通的人不算,因为全球通是用帐单,每月按实际消费缴费的。我们要看看预付费卡这个东东。预付费是先充值后使用,在没有产生话费之前,就需要把钱存进去。让我们看看问题出在哪里?

  用实例来说比较容易理解一点,我现在每个月大约的话费是60元,ok,那我就必须要买100元的充值卡了。到了月末,我打印话费帐单,65元,然后填报销单,报销65元,附带购买100元充值卡的发票。好了,我按制度规定报销了,大家都没问题。

  到下一个月,因为我的手机卡只剩了35元,需要充值,于是,我又需要买100元的充值卡,拿到100元的发票。到了月末,实际消费话费60元,于是,用100元的发票报销。这个时候,我的手机里面还有多少钱?100-65+100-60=75.现在我的卡有75元。

  第三个月,这个月手机里还有75元,按照我的话费量,这个月不需要充值了。看到问题所在了吗?这个月我的话费没有发票了!!!这就意味着,这个月我的话费是不能报销的,因为没有发票!!!发票哪里去了?被差额吞掉了

  说了这么多,大家应该明白这个修改以后的制度是怎么回事了吧?

  这个制度能带来什么呢?使用预付费卡的人,就只能拼命使用电话,因为,只有每个月用足100元,才不会导致自己倒贴这一笔费用。或许有人说了,干脆换成全球通不就行了?拜托,换号码的成本是很高的,而且,我很喜欢我现在用的号码,我没有任何理由把它换掉。再说了,今天公司可以报销手机费,万一明天就不报销了呢?为了这个换号码,是不是太傻了点。

  我相信这个管理制度出台的时候,制定者是用心良苦的,不过制度是不是合理,能不能带来积极的作用,就不是一个"用心良苦"能做到的了。

  要做到合理的管理,难啊。需要管理者想到更多的情况,处理更多的特殊要求,管理从来都不是一刀切的,更不是拍脑子拍出来的。

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img