CSDN博客

img foxmail

“程序员相轻”是软件产业发展的毒瘤

发表于2004/6/25 14:58:00  984人阅读

“程序员相轻”是软件产业发展的毒瘤

新浪科技

  闫辉

  如果有人问你当初微软创建的时候,两位创始人比尔盖茨和保罗艾伦是如何划分股份的,你肯定不会想到他们是靠比拼各自编写的Basic编译器的代码数量来进行分配的,正是因为如此,年长的保罗艾伦心甘情愿的得到了比当时年纪轻轻的比尔盖茨更少的股份。


  如果说当时因为程序员固有的比拼性格成就了比尔盖茨和保罗艾伦的一段传奇,现在的很多程序员仍然抱有的这种观念却成为了阻碍其学习和进步的侄酷。有句俗语是“文人相轻”,现在看来,“程序员相轻”更是有过之而无不及。

  很早之前,就有“求伯君WPS的代码写的不怎么样”的传闻。最近,一个博士写的“北京浮生纪”的小软件也被一帮程序员从各个层次批判的体无完肤。或许正因为如此,程序员的“鸡蛋中挑骨头”的本领异常出色,丝毫不亚于税务员挤水果的本领。或许软件工程中的“Code Review”方法也算是充分发挥了程序员的优势。

  不过“程序员相轻”对软件开发所带来的影响更多的是不利因素。

  首先,“程序员相轻”使得公司的延续性无法得到保证。程序员都有有的追求完美的性格,这本是件好事,但如果一旦对所有的事务总是透过变色镜去查看,自然也就变了味道。“如果这段代码让我写,那我就要全部推翻所有的设计”,这是很多程序员在接受新项目之后的想法,全然不顾公司项目时间的要求,一定要对前任的成果进行全盘的否定,这样才能显示出自己的过人之处。而对应软件产业发展非常有效的“代码复用”和模块化也在推行过程中遇到了挑战。

  其次,在团队协作被认为是走向软件工程必备基础的今天,“程序员相轻”的思维使得团队概念很难树立起来。姑且不说一个团队中任务的分配需要经过全面的平衡,即便对于已经升任项目经理或者产品经理的程序员来说,首先也会不由自主的用自己的标准去衡量手下的技术标准,考虑这样一个事情让自己去做会用多长的时间,“这种技术水平给他这么多钱值吗?”如果一个技术出身的主管总是拿着这样一种标准去衡量下面的员工,肯定这个企业无法走上正轨,建立起良好的职业发展规划机制。

  更有甚者,公司之间的竞争也也变了味道。贬低、辱骂成为了家常便饭,从使用的语言到系统的设计,从发现的Bug到市场的宣传,因为比普通的用户对技术的了解更深,程序员所能够使用的攻击性词汇更多。杀毒软件市场便是活生生的例子,有些开发人员除了写程序之外,也要赤膊上阵,表现一番枪手的本领。有句名言是:“人分四类――人物,人才,人手,人渣。”如果一个机构里上述四类人齐全了,那么最好是让“人物”当领导,“人才”干重要的活,“人手”干次要的活,“人渣”去骚扰竞争对手,应该说谁也不愿意去做最后一种人,但的确不少程序员就充当了这样一种角色。

  正因为程序员相轻,公司间的技术沟通极其短缺。除了怕对方窃取自己的技术机密之外,恐怕对对方技术的不屑一顾也是重要因素之一。即便是对于开发人员最多的CSDN论坛,也要靠比拼看谁获得的专家分最高来吸引人气。最近,网络游戏炒的火热,但在这个市场中,大部分是韩国的游戏,为数不多的国产网络游戏还试图去挣扎,但没有人会注意到这样的现状:《天骄》因为系统负载问题解决的不好而在收费之后再次免费,《剑侠情缘网络版》也因为网络负载问题迟迟无法公测,其他的一些网络游戏厂商也表示实际上国产网络游戏在服务器端的某些技术点上还存在缺陷。即便如此,这些公司之间却从来考虑过一起对某些核心技术进行合作攻关,也从没有试图进行任何沟通。在这种情况下,任何一个公司取得的进展都需要自己不断的摸索,取得的经验更无法同其他的国产软件公司分享。

  看看国外开源项目进行的热火朝天,取得了巨大的成就,然而其中又能看到几个中国程序员的影子呢。很多人说“这是因为中国程序员还在为温饱问题而努力”,不如说是中国程序员缺乏协作精神,相互制肘的体现。试想一下,在相互瞧不起对方代码的情况下,又如何能够合作完成一个项目呢。可以说,“程序员相轻”是作坊式软件开发模式给中国程序员心中种下的一颗毒瘤,如果不彻底铲除,中国的软件产业就很难有大的起色
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img