CSDN博客

img fredrick

二十一世纪纸会慢慢消失吗?

发表于2000/8/24 19:41:00  685人阅读

21世纪,纸会慢慢消失吗?
Gary Starkweather

大家好。很高兴这么多人参加今天的会议。今天我和大家共同讨论一个非常有意思的题目,就是在二十一世纪中,从纸张向电脑显示转换的过程。这不一定是一个什么样的问题,但是最终我还是愿意向你们介绍一下,今后几年当中会出现什么技术上的可能性。

    从发言的题目来说,我想简单地向大家先说说,将这种传统的电子打印方面的发展,我们都知道,纸张到底有什么样的作用,这在我们想要替代它的时候更是如此。而且我们还认为,今后人们对于纸张的使用,还有以纸为基础的传媒还会继续发展。我们看看今后可以取代纸有哪些可供选择的方案,除此以外,我们要看看二十一世纪信息从趋势上会发生什么变化。在我结束的时候,还会跟大家解释一下,为什么我认为电脑显示会最终取胜以及围绕它的一些问题。

    从公元前35年的时候,人们就已经了解纸,是把纤维进行某些具体化学的处理,最终形成纸张。当时每一英尺的造价大到100美元,是非常昂贵的。蔡伦发明了造纸技术,从技术角度来说,真正的造纸术是中国发明的。现在我们会发现随着时间的推移,我们用纸量比蔡伦当初预计得多得多。到1230年的时候,纸张的发展进入了13世纪,在当初纸的打印是非常昂贵的,因此根本是无法实现的,除非你通过一些特定的地方,否则根本买不到。从1455年,纸有了进一步的发展,有人(Golden Burg??)能够打印一百多份的圣经,有30个是纸的,其中大部分是在布上印的。从1803年,在康尼迪戈开辟了第一个图书馆,1820年出版了第一本用纸张做的书。后来,在过去的几年中,我们又进行纸张双面的打印,后来又发明了移动式的打印机。但是,一直到1982年伦敦《泰晤士报》才真正开始通过照相的技术进行印刷。后来人们厌倦了用手印刷的技术,在我们有复印机以前,是很复杂的,所有一切都要手抄。后来,在60年代的后期,又发明了这种热印刷术,1969年的时候发明了新一代印刷机,1976年我们可以进行单页的复印,1984年惠普发明了激光打印机,现在一共有四千多万个电子打印设备,但是你们必须了解的是,电子打印设备发展的二十五年历史里,里面有10%仍然是通过电子设备进行打印的。人们可能还感觉,这个技术虽然很成功,但是在运用上并不如大家所设想那么迅速。

    另外,对于计算机的衡量和打印,那么,我们可以通过这些技术参数来确定打印设备是否已经取得了一些进展。而且,其中我们可以看到我们要做的一些措施,以便最终取代它。我在这个过程中做了一些准备工作,其中在研究工作中,我发现最重要的是每一秒钟所印出的字节数和耗费的资金。我们不希望今后的打印机工作效率更低,费用更高,这本身与打印机每一页翻页的速度和图象的质量,已经到了每一秒钟可以印60页,最后还要计算一下成本是多少。现在我们让我们看看一些有关的数据。你们可能都看到了,最上面的是打印压纸速度1950年的时候,当时人们感觉这个技术在改善上根本没有希望,在2001年,压纸式的打印设备根本就不会有什么未来,我们感觉,我们面临着电子打印技术方面巨大的压力,现在虽然发展得速度非常慢,可是在制造这些设备上有一定的发展。在30年代,我们这样的设备才有可能使用,而且在不到一百年的时间里要研究如何进一步发展电子打印设备的问题了。

    另外,我们还要理解一下,在目前所使用的纸张的数量,如果我们要取代它,这一点也是很重要的。1961年的时候,美国使用的纸张的总量只有六万吨,到1995年的时候,已经达到了六千万吨。这可以说,纸张的增长量每年平均5.3%,这是过去一百年的情况。这种纸张本身的移动并不是特别迅速,但是你不想站在它的前面,因为它还是在不断前进的。

    还有一点是非常重要的,那就是每一年,美国人用纸的重量是600镑,你的复印机纸张的使用增长量每年是14%,如果我们要取代纸张,我们首先就要阻止纸张用量的增长,而且要进一步扩大可替代品的使用量。现在让我们看一看,电子文件的增长,95年的时候一共12兆亿的文件通过电子进行处理的,从中我们还可以看到,有90%是按照常规打印的形式来进行的,到2005年的时候,这个比例可以降低到50%,除此以外,传统的打印会从90%讲到40%,而电子显示将增长到市场的50%。这就意味着从1995年到2005年,打印机的使用量增长了五分之一倍。所以,从这个比例当中,大家可能会觉得,纸张会取得胜利,实际上并非如此,电子显示正在取得胜利。

    其中有一件事情,大家可能并不是都能够理解的。在打印当中,最重要的是成本是什么,比如把纸张放在文件柜中是老式的方式,今后会通过各式各样的扫描仪等其他显示来完成这样的功能。在这个过程中,你可能会发这种电子邮件,可能还会制作各式各样的文稿,而且还会有其他的电子版本。而且,人们给你发的各式各样的信息或者文件也不是你自己能够控制的,因此我们要接受这个事实,纸还会被继续使用下去,还会有纸的文件。但是有一个问题,整个过程成本如何呢?因此,如果你做的一些合理分析,如果你把一页纸存在文件柜中成本是10-12美分,进行成像处理成本是4美分。到2005年的时候,整个成本率会增加百分之百,因此,如果有很多人是按照纸张的方式进行处理的话,把文件储存在文件柜中,显然就不是非常好的方法了。所以我也进行了对比,这是基于我个人对文件进行电子扫描所产生的。进行电子扫描的前提是清晰度非常好,而且还有其他的一些要素。我们会发现,一百万的纸张只需要25个软盘就可以了。而且,今后整个的成本还会进一步的降低。与此同时,同样量的文件,如果要存在文件柜中,成本高达一百美元。这里我们也不能忽视纸张的存在和使用。

    另外一个问题,是我们谈得比较多。我们如果想复制的话,不可能在一个地点把所有的文件储存起来,你必须用下载的方式。也许为了公司或大学不同的需要,你要把这些内容保留起来,比如说你要复制一百万张的文件,如果要复印,你可能是需要两万四千美元的人工劳工,而且还需要170个小时来搬运,也就是说一天要12-14小时。比较一下,如果用其他的途径储存起来,把图象储存起来,你所需要的四千美元的盘,还需要2-3小时的时间。所以你只用了3%的费用,而且时间也大量节省了。为什么这种成本效益显示不出来呢?现在人们更重要的是它的质量,因此纸可以保存比较好的图象质量。所以,纸还是比较好的,因此它所载的文字和图象可读性比较强,而且质量比较高。而且你也很难拿38年前的盘用现在的机器来读。

    另外,在高质量显示方面的进展如何。如图,红颜色表示受欢迎的。我们有一些激光为基础的扫描,还有一些便携式计算机。我要谈谈机动器的问题。所以这些都是各式各样的技术,主要为了是显示质量的技术。但是目前还没有解决纸的问题。因此,电子打印速度是比较快的,现在要超过它是很难的。因此也很难找出一种方法能替代纸所显示的图象质量,而且分辨率极其有限。目前有两个领域的技术在世界上比较领先的。我们看看他们是如何创造的,并且今后将如何走。

    1896年,有两个人(Fertinan 和 Brown),还有William和Crookes,是主要发明人,但是这个发明也比不上纸的图象显示,而且读纸上的东西是比较容易的。这个图象表明我们如何来处理这个问题。因为在显示这方面我们还有很多在视觉方面要解决的问题,85%的信息都是通过视觉程序来处理的,50-70%是由大脑处理的。眼睛是唯一的视觉系统,是唯一的视觉系统,我们通过它直接进行处理。因此你看到图象的时候,在40厘米的空间中,最大程度地显示出来。我们应该能够比较清楚地看到图象的显示,但是这样的图象太小了。我们的眼睛很难解决这些问题,在纸上很难解决pixel的问题。

    其实这些技术在各种环境下已经进行了试用,在科学实验方面也得到了试用,发展是比较迅速的。这就意味着,他是可以重复使用的,你可以保留它。除此以外,在将来你可能拥有电子报。

    最后讲讲创新,大家主要关心的是,我们在考虑问题的是要富有创新,要有创造性,在大学读书的时候,有人告诉我,施乐的复印机卖不出去,因为人们可能不需要,那时的机器是比较便宜的。最近这种复印机卖得比较快,那是因为信息的复印,是因为我们需要复印。因此,它的发展是出于需求,而不是原创。这是比较好的设计师,Gutenberg使得我们可以读,施乐,可以使我们每个人都成为出版商。利用Internet,我们每个人都能成为作家。

    这个图表是哈佛大学2009的市场情况。从坐标上来看,在2009的时候,营业额将达到五万美元,所以,我们这里可以获得这么多的信息。现在,我愿意和大家一起看看他的三个特点,为什么我们的电子显示器为什么可以取得胜利,它的优势是什么?

    首先,他们经济上有优势,因为我们可以立即获得这些材料。我们很多的情况下,做了很多的研究,从一个办公室,到印刷,到回来需要多长时间?如果使用显示器,可以立刻显示出来,我们有一些信息,减少了人力成本,因为原料唾手可得,显示纪录的信息主要是因为印刷品比较便宜,除了能源以外没有其他的消耗,而且我们发现使用电子打字,价格很低廉。除此以外,我们如果有足够的显示技术,我们看到纸张的作用要下降得多了,显示屏性能上有什么优势?我们可以随时修改图象,我们可以进行动画,动态的进行修改,满足用户的需要。这样,我们不用担心印出来是什么样子。除此以外,我们也花很多的时间,我们看到屏幕可以更好地展示颜色。另外,还有一个优势,我们可以看到,大量的纸张,并不是必须要打印的,我们可以通过邮寄来寄出,我们常常是在一个邮局,和一大箱邮件以传统的方式寄给我们,这并不见得非常有效。现在我们可以看到,当今一般相当于50Gb的个磁盘可以储存二十万张纸的数量,其重量是一千公斤。除此以外,我们显示屏可以有助于我们阅读。还有一点,为什么显示屏会取得胜利呢?因为将来的信息大爆炸。Jim Gray象我们转达的重要的信息。很有意思的是从1750年到1900年,从一百五十年才能翻一番我们的知识,而从1950到1960年,花了十年来把知识翻一番。我们希望2020年每73天信息量就翻一番,纸张是赶不上这种翻一番的步伐的。所以我们获得信息的时候,如果是纸张传输的话,已经过实了。

    什么时候,怎么办呢?我们要花一些时间才能够实现这一点,因为我们现在可以发现,目前的优质的液晶显示大约每平方英尺是15美元,而纸张的价格要便宜得多。除此以外,在1977年的时候,花二十三年的时间,才使激光打印机商业化,而且花了很多时间才能获得10%的市场份额。我们看这张幻灯片,它反映了科技的发展表和时间表,我们可以看到大约用90年的时间,才能使的汽车获得95%的市场份额。我们看现在,互联网的普及率达到30%,只花了很短的时间。电子和其他的电视、汽车都是非常复杂的系统,而且在用纸方面也是非常复杂的一个过程,我们需要一个现成的系统,来代替纸的使用。而不仅是制造出一钟技术。

    最后,谈一点总结性的意见。纸张的印刷和使用是非常成熟和复杂的系统,我们不仅要替换纸张这种媒体,而且更重要的是替换整个系统,纸张已经使用了几百年。我们可以看到互联网是这个重要的系统替代的极大的推动力,信息技术依然处于它的襁褓时代,当他慢慢成熟以后,我们需要新的思想,新的概念,我们需要对此进行研究和创新。我们现在引用爱因斯坦说的话:想象力比知识更重要。我告诉大家,我们不仅仅要了解这种知识,更重要的是想到这种知识。并利用这种知识来克服原有的传统。


-完-
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img