CSDN博客

img freeboy20sui

OPC Server开发的几大境界

发表于2004/9/15 17:01:00  8553人阅读

OPC server的开发相对OPC client 更加困难,OPC server 的开发主要应用COM技术,主要应用书籍为潘爱民写的《COM入门和应用》,大量的技术有很大的可重用性,在开发完一个程序后,基本上所有的东东都可以被重用,并且重新发布。

开发方式有三种:

1。简单的:就是应用已经有的如DDE to OPC 或串口 to OPC,modbus to  OPC等软件把您的设备变成相关的OPC服务器。方法简单实用,费用合理快速,让你马上搭上OPC的快车。主要缺陷:你的设备必需是标准设备或更标准设备相容。这种方式比较适合产品多的厂家快速的转型,或提供OPC相关产品。

2.。一般的:应用第三方的开发包开发,这种方式相对来说减少了开发的难度,而且第三方有相应的技术支持,开发商专业做这种产品,产品有一定的稳定性。这种方式对开发包有依赖性,并且OPC服务器的稳定性依赖第三方的开发水平。本方法适于老板要求你马上开发出OPC产品是^_^,或者入门者使用。国内相关的开发包有华富慧通的和拓林的开发包。

     国外的可参考:http://www.opcconnect.com/source.php上面的还可以,不过现在发现也有死链接,不过他的提示确实不错。

3。有难度的:应用COM开发。这种开发方式是最可以学习到东西的。但需要有一定的基础,而且需要对英文有一定的认识度。主要涉及的知识有一下几点。

  1. 有一定的C/C++编程经验----代码是一定要写的
  2. 能应用VC开发环境------没有屠龙刀怎么能行了
  3. 掌握一定的COM知识-----进阶的东东
  4. 阅读相关OPC开发文档-----葵花宝典
  5. 开发-------------自己杀的猪肉才好吃
  6. Hash表相关内容,主要用于大量节点时查询-----杀人于无形

基本就按照这个学习思路,对于前两项有太多的介绍了,在此不说了。

COM技术学习可参考VChelp     http://www.vckbase.com/的COM内容,其他网站都是随便说说而已 。书籍可以看潘爱民的《COM原理和应用》,《COM本质论》等书籍。

 

OPC文档可以看Data Access Custom Interface 和 OPC Common Definitions and Interfaces。

 

源码可以参考lightopc 和 GE的源码,如果没有后面那个可以给我发email,好像网上不提供下载

了。

opc server源码下载  http://download.gongkong.com/file/2004/9/21/opccode.zip

    GE的程序写得很好,结构清晰,但就是太老了,好在我们尊老爱幼。

    lightOPC的程序相对太多了,感觉结构不是太好,有点乱,也可能是我没有深入把。

 

hash的东东我还没接触,不过数据结构都学过,快速定位。现在的内存这么大,实现大一点hash

表,就可以了,当然一个不错的hash函数是不可少的。这是开发过程中要考虑的。

 

         至于开发是不是一定要用MFC和ATL就看你自己了,不用也可以,用也可以。感觉差别不是太大,如果不会就不用在学了,因为这两项并非那么容易掌握的。但COM必需要了解的。

 

对于这三种方法没有优劣之分,只有看你的需求如何。你付出的时间越多,相应的付出的Money越少,越灵活,学到的内容越多,这就是社会规律。在工控领域就是选择最适合的。

我现在在读源码开始开发自己的OPC Server,希望能更同仁讨论。

 

1 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img