CSDN博客

img freeboy20sui

OPC给我们带来了什么?

发表于2004/9/17 18:31:00  2830人阅读

     众说纷纭OPC,说有什么好处了,好像只要OPC了,一下就OK了,冷静的想一下也没那么多好处。

     OPC只是提供了一种厂商之间的接口,尤其是在硬件提供商和软件提供商之间可以完全实现各自开发自己的产品。大家都符合这个规范,以后用的时候就不用考虑怎么实现硬件和软件的互联,而只用关心系统是如何实现、怎么能更快更好的完成系统就可以了。

      其他的解决方案未尝不可,如一些现场总线标准也可以让你的硬件设备可以快速被软件用户应用,硬件自己的DDE程序也可以同样的应用。但OPC的应用简单度显然更加简单,而且OPC自带分布式应用。

       我觉得OPC最大的好处就是使某些厂商的一些非标准硬件设备可以快速的被应用。由于历史等原因,很多公司都有一些老的设备而且卖的很好,但不是标准设备不能被其他软件或系统集成商使用。举个例子,某个公司有一个测氯气含量的仪表,我某个系统中要应用,他的通信协议不是标准协议,怎么办,不用,换一个厂家。如果有一个OPC驱动,拿来就用,太简单了。这样无疑就增加了硬件厂商的竞争力。OPC无疑给了硬件厂商一个很大的机会和挑战,在以后的应用中,如果没有抓住这个机会,相关的硬件厂商路会越走越窄,最终被淘汰。硬件厂商就是相关的软件人才缺乏,不能马上适应这个浪潮。

         对于软件商来说,OPC对他们的影响不大,最多加上OPC功能,对于他们来说是相对不难的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img