CSDN博客

img freefalcon

动态1:由函数名称调用函数

发表于2004/9/19 0:27:00  1940人阅读

前言:本文源于对CSDN论坛中一个问题的解答,现将其整理出来,以帮助有相同需求的朋友。

对dll进行过动态加载的朋友应该清楚GetProcAddress这个API,其作用是通过一个函数名称从dll模块中获得这个函数的地址,然后将其转换成相应的函数指针供我们调用。这便是通过函数名称来调用函数的一个典型例子。下面我们就仿真一下这个函数,主要思路就是建立一张函数映射表。

#include <iostream>
using namespace std;

// 定义函数入口结构
typedef void (*FUN_PTR)(void); 
struct fun_entry
{
    const char* fun_name; // 函数名称
    FUN_PTR fun_ptr; // 函数指针,实际上这里的数据类型也可以是整型
};

// 定义了两个原型不同的函数
void foo1() { cout << "foo1" << endl; }
int foo2(int i) { cout << "foo2:" << i << endl; return 0; }

// 定义函数映射表
fun_entry fun_entry_table[] = 
{
    {"foo1", (FUN_PTR)foo1},
    {"foo2", (FUN_PTR)foo2}
};

// 模拟GetProcAddress
FUN_PTR get_proc_address(const char* fun_name)
{
    for(int i=0; i<sizeof(fun_entry_table)/sizeof(fun_entry_table[0]); i++)
    {
        if(strcmp(fun_name, fun_entry_table[i].fun_name) == 0)
            return fun_entry_table[i].fun_ptr;
    }
    return NULL;
}

int main()
{
    typedef void (*foo1_ptr)(void);
    typedef int (*foo2_ptr)(int);
    
    foo1_ptr pfoo1 = (foo1_ptr)get_proc_address("foo1"); // 获得函数入口地址,并转换成函数指针
    if( pfoo1 ) pfoo1(); // 通过函数指针调用函数
    foo2_ptr pfoo2 = (foo2_ptr)get_proc_address("foo2");
    if( pfoo2 ) pfoo2( 100 );
    system("pause");
    return 0;
}

是不是很简单,可GetProcAddress究竟是怎么实现的呢?这个我目前还不太清楚,不过我们知道dll中有函数符号信息,可以方便的定位一个函数的入口地址。要是普通的程序的二进制代码中也有函数名称,那且不是很爽!但这样就暴露了程序的内部实现,这可大大方便了黑客,:)。

今天是9.18,勿忘国耻,振兴中华!

(freefalcon于2004.09.18)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img