CSDN博客

img freekany2002

翠花,上酸菜——累了,咱和你聊聊这个叫做“软件”的东西

发表于2002/10/28 9:38:00  637人阅读

转贴地址:http://systemer.51.net/cgi-bin/forums.cgi?forum=9
转贴网站:http://systemer.51.net/

    今天在某报上看到一篇这样的报道:本届金鸡百花电影节的最佳编剧王兴东在见面会上被主持人相邀发言时,嘴里突然爆出一牧重磅炸弹:什么最佳,分明就是养鸡场(详细报道请查阅相关报道)。
    心里不仅大呼过瘾,虽然金鸡百花奖的暗箱操作早已经不是什么新闻,但作为被评为最佳编剧之后,居然有如此勇气自揭内幕,且不说那些早已象毒瘤一样附于社会各个角落的各种各样的丑陋嘴脸,只是看这尚有一丝激情的中国汉子,仿佛那黑洞洞之中,仍闪耀着一点点的亮光,照亮前进的路。
    由此想到自己做程序员的初衷,时至今日,为着生存的关系,仿佛快要荡然无存,若非还有这样一点点的光芒,让我仍然有些醒着,于这真真假假,假假真真的江湖之中!
    先是利玛员工的辞职事件,然后是长虹ERP的搁浅问题,给人感觉是中国企业信息化市场一片混乱,信息化前路漫漫。可是乱虽乱,慢虽慢,却不见国外软件提供商的销售额下降,反而是节节攀升,甚至又开始吹响了进军中国中小企业市场的号角。总结来总结去,到最后是国外软件提供商未见半分损耗,中国企业却被拖的半死不活,和预期相去甚远,倒是“和国际接轨”的口号说的一个劲儿的顺!
    鄙人歪论:
    企业信息化注重口号,不重实效!
    中国企业喜欢跟在别人后头屁股跑的习惯还没除去!
    钱陪进去了还高叫着:俺们采用的可是几千万DALLOR的XXX系统哦,够气派吧!我拷,又不是相亲

    这边信息化的木鱼正敲的欢,那边安全市场又争的个不亦乐乎,金山大打价格战,把个什么瑞星江民玩的团团转,俺倒是认为金山求老大这把火烧的绝对是聪明之举!其实软件这玩意儿说开去也就那两下子,可是因为其超强的COPY性,让现在的软件商赚啊赚的脸红脖子粗,渐渐的都有些养处尊优了!
    有些贪的无厌的家伙却不满足,把软件价格抬的飞上了天,结果把俺们老百姓吓的只好从江洋大盗那里买盗版了!
    因为软件特殊的COPY性让软件商着实赚了一把,可是现在这个COPY性又让盗版伤大行其道,结果现在只好整天忙着反盗版了!
    所以求老大的低价策略太正确了,只有这样,做软件才有希望!
    当正版价格和盗版价格相差不是很大的时候,用户难道还会去选择没有保障的盗版吗?
    打死我都不信!
    鄙人结论:水能载舟,亦能覆舟!运用存乎一心
 
    不过我不信的事还真的发生在我身上了,我从来没想到我现在居然做起了共享软件。说起做共享软件,经过一段时间的摸索和时不时冒出来的订单,还真感觉这不正是我所追求的工作方式吗?再不用看老板那圆圆的油肚在前面晃来晃去的了,再不用听经理那波澜壮阔的宏伟计划加口号了!有道是麻雀虽小,五脏具全,共享软件就是这么个类型的玩意,门面得自己考虑装点,推广得自己考虑,收钱也得自己考虑,不过一想到虽然苦点儿,钱儿进的还是自己的腰包,那句老话就在舌头打转儿:再苦也值得!
    鄙人结论:一个程序员如果想以自己喜欢的方式做事而又不至于饿肚皮,就做共享软件吧。推荐等级:五星级

    说起这共享软件,冷不丁就想到了国人把FREE译做免费的自由软件。Richard Stallman脑袋一激灵,就冒出自由软件这么个东东,搞的现在盖次这家伙每天忙着应付嚷嚷着要微软公开源代码的那些嗡嗡声,这也难怪,谁叫你以前有得赚的时候太贪了呢,贪了还不说,还不小心弄个世界第一的帽子戴着,虽然真正崇尚自由软件的人不会稀罕你是世界第几,但现在流行红眼病,没人眼红才怪,最好是微软变成太软,这世界上红眼病就少很多了!
    给盖次的建议:把你的WINDOWS价格降为28元吧,和我的共享软件差不多,那么下一个首富是你我也不奇怪!
    鄙人结论:现在火热的开源运动是一场挂羊头卖狗肉的运动,还是少吹吧!最后获利的没几个!
  
    不过这虽然没多少可吹之处,但更让人放心不下的是象金鸡百花的养鸡场操作一样的幕后黑手!这让我想起一句著名的话来:科学无国界。可惜在我脑海中转了一转,变成了:糜烂无行界!
    制造假新闻,制造假报表,制造假排行,制造假数据,互相进行幕后攻击等种种恶行使得市场运转乱七八糟,消费者失去信心,结果国内没有单子可做,只好跑到国外觅食!结果有人迷惑不解:国内那么大的市场还不够你做?真是奇了怪了!
    倒是给老外又一个占据国内市场的具好机会!
    鄙人结论:一个中国人一条龙,一群中国人一条虫,当真屡试不爽! 


    还是去做我的共享软件去吧!
    翠花,勤快点,看看有没有订单,有了MONEY好给你买花衣服穿哦!

 

   

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img