CSDN博客

img fromv

如何在SQL Server存储过程中执行DTS包

发表于2004/10/14 12:22:00  687人阅读

分类: MS-SQL Server

数据转换服务(DTS)在数据库管理和开发的多种领域都有会涉及DTS:
    
    
     数据仓库-将数据从原始的处理系统和表格中提取出来以供报表使用
     建立OLAP
     将大量数据从文本文件或其它非数据库格式的文件中拷贝到数据库
     生成Microsoft Office文档报表
     使用 Distributed Transaction Coordinator (DTC)实现多数据库操作
     在客户的桌面程序或网站上,经常需要允许用户按需执行DTS包。在这种情况下,在部署DTS包时,你应该决定将DTS包安置在何处,以及通过何种手段调用它。
    
     你的选择
     要建立一个按需执行的DTS包,可以有多种选择。下面就对这些选择进行逐一说明。
    
     SQL Server job
     你可以在SQL Server里建立一个job,并调用sp_start_job存储过程。使用sp_start_job的不足之处在于它是一个异步过程。由于它不能返回成功或失败指示,你必须强制使用sp_help_job系统存储过程查询job的结果。除非不关心job调用后的结果,否则异步的job将使桌面程序或Web程序变得很复杂。一个job可以被设置成非管理员(sa)模式,但需要一些额外的步骤。
    
     在客户端桌面使用DTS DLLs
     第二种方法是用户电脑载入Enterprise Manager或DTS DLLs,在用户的电脑上调用DTS包。虽然用户电脑执行DTS包有一定可行性,但也有不足:必须考虑到升级DTS包带来的分发和安装问题。
    
     在服务器上使用sp_OA 扩展存储过程
     第三种选择,也就是本文所介绍的核心内容,就是使用sp_OA系统存储过程族并有计划的调用DTS包。这种方案可以有效的避免上两种方案的弊端。
    
     使用 VBScript调用DTS包
     实现一个可以运行DTS包的存储过程的第一步是,编写一段VBScript代码。因为sp_OA存储过程使用起来有些麻烦,因此在利用sp_OA存储过程实现目标之前,要用VBScript编写你希望实现的代码。一般倾向于使用Visual Basic进行简单的脚本开发工作。如图A所示,通过在项目引用窗口中加入DTS包对象库,就可以在脚本中引用DTS包对象了。
    
    
    
     图A:DTS对象库
     在代码中使用了LoadFromStorageFile函数。一般说,开发工作应该在一个测试环境进行。了解DTS格式的结构化,对将测试产品变为实际产品时很有帮助。
    
     Sp_OA 实现
     写好了VBScript代码,就可用sp_OA扩展存储过程实现代码。和VBScript类似,sp_OA系统存储过程允许与对象库的COM+ API进行交互。
    
     Sp_OACreate和在VB或VBScript中调用的CreateObject函数类似。Sp_OAGetProperty、sp_OASetProperty以及sp_OAMethod用来连接对象库中的特性和函数。和VB或 VBScript不同的是,sp_OA存储过程导致的COM+错误不会令SQL语句失败,因此必须手动检查每个使用sp_OA的函数是否工作正常。
    
     同时,很多sp_OA存储过程都会引用参数,因此必须在sp_OA存储过程中的适当参数后加入OUTPUT语句。如果省略了OUTPUT 语句,T-SQL也不会发出警告信息。因此在运行时状态,虽然存储过程运行正常但也不会返回正确值。列表B是一个详细的实现代码。
    
     解决方案中包括可以重命名DTS包的表格以及实现的过程。其中sp_AdRunDTSPackageOnServer存储过程接收一个ID参数。在继续执行前,程序会从T_AdDTSPackageSetup表中,查找到达DTS包的SQL Server路径。
    
     安全性
     详细的安全性问题不在本文的讨论范围,这里要说的是一些必须考虑到的基本问题:
    
    
     在主数据库的sp_OA扩展系统存储过程中,实现sp_AdRunDTSPackageOnServer存储过程需要EXECUTE权限。为了防止一些恶意用户通过sp_OA过程实现某种目的,可以针对应用程序修改SQL Server规则,以加强安全性。
    
     T-SQL的CURRENT_USER函数对系统安全会有稍许帮助。使用CURRENT_USER和T_AdDTSPackageSetup表格中的区域,可以查询某个用户是否被设为:使用给定的DTS包。
    
     DTS包在SQL Server上执行时,会受到SQL Server Agent服务的帐户设置影响,如果从文件系统中读取ASCII文件,应该确定SQL Server Agent的帐户设置对该文件有通过许可。
     扩展范例
     可以使用sp_OA系统存储过程与其他COM+库进行交互。同时在其他使用ODBC和ActiveX数据对象(ADO)的非SQL Server系统上,sp_OA也可以有效的调用存储过程。一个仅10行左右的VBScript脚本根本没有实用价值,而最后合成的T-SQL代码会变得非常冗长。网上的SQL Server 2000 Books 包括详细的COM+对象库的支持说明,并包含了sp_OA系统存储过程的相关文档。当用户再需要按需运行DTS包时,不妨考虑使用sp_OA系统存储过程来实现。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img