CSDN博客

img fullsail

从计算机图书说开去,向每一位为软件事业作出贡献的人叫好!向他们致敬!

发表于2003/5/8 12:03:00  1652人阅读

向叶卡问好,问小BB好,最早看候先生书的人大都应该认识叶小姐,也应该记得“且将新火试新茶,诗酒趁年华 ”。还记得当年候先生的书在刚出时,叶卡小姐在其中作的贡献。也向华中科技大学出版社问好。武汉全国高校第3,现在总算有一个可以说的上话的出版社了,希望以后能一直能看到他的书。唯楚有才呀,哈哈。也祝福这个城市,因为那是我的家,我在哪儿长大。下面是叶卡的在xilu当斑竹的的网站。

http://yeka.xilubbs.com/

向马维达问好,国内还有这样的兄弟愿意从事底层应用软件研究的人,将ACE这样好的框架软件介绍到国内来,学习C++的兄弟们应该看看,好东西呀。下面是马兄的网站,建议大家去瞧瞧。看了老外写的这些代码,我觉得我6年的C++只能说是学了一点皮毛。马兄的这本《C++ Network Programming: Systematic Reuse with ACE and Frameworks》译作《C++网络编程:基于ACE和框架的系统化复用》也应该算是今年难得的可以期待的作品。同时在此也为他的《Mimella:面向对象的邮件开发工具包的设计、实现与应用》喊一嗓子。

http://www.flyingdonkey.com/

向於春景老兄问好,能和候先生一译书,可以说是幸福和值得钦佩的。而且老兄已经开始翻译C++的大作了。而且好像又是一个楚人,呵呵。也期待他的《C++ Network Programming: Mastering Complexity Using ACE and Patterns》下面是老哥的网站。

http://www.lostmouse.net/

向王曦问好,是从《再论智能指针的标准之争:Boost vs Loki》认识老兄的,这篇文章和马维达《智能指针的标准之争:Boost vs Loki》是程序员今年最好的两篇文章,特别是放在一起看的时候,如果国内大都能向两位一样对这样的问题提出自己的看法,发出不同的声音,中国诞生真正的程序英雄的日子也就来临了。


向谭浩强老先生问好,可惜的是中国软件基础教育多年来就只有老先生一人可谈,也是我们软件业为什么落后别人的原因之一。在华盛顿大学的大学生可以在Douglas C. Schmidt的指点下写ACE+TAO(>100万行代码)时,我那时却只能为到底要不要用goto,指针疑惑。


还有林锐,如果大家没有读过他的文章和《大学十年》,你可以拿来看看,我对其中那句话记忆最深,作一个诚实正直的科研人员。可惜的是现在发现好难,不知道老兄现在如何看待这个问题。

也包括国内那些个人技术网站的斑竹,在国内这样一个浮躁,拜金的环境下还能坚持自己的信仰,为自己热爱而努力,当然值得我们叫好。

当然还有潘爱民大侠,能让一本老版本的书重新再版,而且比新版好买的好,也算中国科技图书历史上的一个奇迹了吧。也后悔自己为什么没有早几年看到《C++ Primer》,如果早几年看到这本书,应该能少走不少弯路

向候捷先生问好,他的书我基本都买了,确实对自己水平提高很有帮助。可惜自己看书太慢,好多书没有看全。但不知道为什么,最近候先生和别人出书的越来越多,但书的质量没有提高,我不反对合著,但希望质量不降低。说来也怪,也许是看了几本好书,自己也变挑剔了。

当然还有李维先生,和台湾的其他几位作者,他们为我们的科技出版业吹入了一股新风。不知道李先生自己知不知道,他的一次讲话引出的一个帖子《李维讲座花絮 - 为什么程序员都这么穷!》,在大富翁上讨论了快半年了。大家有兴趣可以看看。

http://www.delphibbs.com/delphibbs/dispq.asp?LID=1477873

向机械工业出版社问好,也包括其他出版社,机工的书一直毁誉参半,但很多好书又都是机工的,相比之下清华从当年的经典教科书标志到现在的形象,多少给人一点砸自己招牌的感觉。

还有很多人,我读过他们的书,却记不的作者,但我记得他们的书曾经给我的收获。

向中国第一代的程序英雄们问好,特别是那些还在从事这个行业的英雄们。我是报着对他们敬仰将我带入这个殿堂的。虽然我说不清后不后悔。


也向金山问好,国内唯一一家做了一些像样的应用软件的软件产家。希望他能好好的活下去。

中国软件业的水平还很低,看看我们的软件产品,看看国内出的书大部分还只是应用领域就知道了。而且国内不是一个研究技术的环境,对中国软件(IT)成功因素可以排个序,国家政策,市场关系,价格,技术,程序员们也可以明白为什么自己辛辛苦苦,拿的总比作市场的少的原因了吧,呵呵,这次是苦笑了。中国的软件行业浮躁,虚假,丑陋.........但我却是其中的一员。对于中国的软件行业的未来,我说不清楚自己方向,也看不到真正的希望。也不知道我还能在其中干几年,我记得谁说给这样一句话,现在的中国给你的感觉就像在万念俱灰的时候,又总能从冥冥中感觉到一丝希望。也许这也可以用来形容中国软件行业的现状吧。

向每一个程序员问好,如果你觉得还有希望,我建议你还是好好学习技术,多看点书,也许只有这样等你们成为中国软件业的中坚(当然也包括老板),中国软件行业才有真正的春天,不要忘记了Bill当年可是号称读完了MS每一行代码的人!

最后只能祝福中国软件行业,也向每一位为软件事业作出贡献的人叫好,向他们致以诚挚敬意!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img