CSDN博客

img funone

疯狂赛扬:普通Celeron633也超950

发表于2001/8/22 16:18:00  1167人阅读

一年多以前花了我六千多银子终于攒下了一台自己的电脑,按照当时的配置也算是还不错的了。CPU选用当时最新的赛扬500,精英P6VAP-A+主板,KINGMAX PC133 64M内存,昆腾15G硬盘,中宇TNT2-M64/32M显卡。

  为了使电脑发挥最佳功效,我对所有软硬件都进行优化配置,更新最新的驱动程序,将显卡超频至150/165(核心/显存),但CPU由于主板在66Mhz下只有75和83两个频率可选,先跳到75,CPU显示为Celeron562,一切正常;再跳83,黑屏,无法启动,最终只能稳定在562上。但随后我发现只要我拨号上网,多开几个窗口后就会死机,经研究发现是因为我的杂牌内置软猫无法在37Mhz的PCI总线频率下稳定工作,而我几乎每天都要上网,因此最终只好把CPU跳回缺省的66Mhz。若要稳定超频只能选择标准外频,而赛扬一代的超频极限据报载大概在600Mhz左右,Celeron500的倍频为7.5,我曾经咬牙试过上100外频,但根本点不亮,不过还好没有把CPU烧掉。

  我的电脑买回来不久,INTEL推出了基于Coppermine128内核的新CeleronII CPU,采用0.18微米技术制造,支持SSE技术,超频性能优异,成为广大DIYER的最爱。而我看着自己的爱机没法超频,不免心生一些遗憾。前不久机会终于来了,一个以前认识的人他搞到一块主板,但最高只能支持到Celeron500的CPU,而现在已经在市场上找不到这种CPU了,于是我将自己的Celeron500转让给他,算是发挥余热吧,而且还得了300银子。这可是很好的价钱哦,要知道我问过JS,收购二手CPU最多出到180呀!卖掉老赛扬,我立马带上2月份的一期刊登有CeleronII超频编号的《电脑报》直奔电子城,打听一下当天CPU行情,赛扬800和850都在600多元,而且超频性能不好,不符合我等DIYER们的需要,而最低端的赛扬是633,要340元,再往上667/365,700以上的要400多至500多元。另外我还发现一家店有两三块赛扬566,要335元,不过不知是新是旧。我一考虑,赛扬566能够上850的比较多,而633上950的较少听到,可是价格只相差5元,却又不太甘心,不如干脆买633,如果超不了.也比566强一些。可是在电子城内转了两三圈也没找到报纸上登的编号的CPU,转念一想,说不定现在市场上的CPU都是较新的产品,而2月的报纸当然不会有了。于是就买了一块赛扬633回去,编号为SL4PA。本想再买一? 龊靡坏愕某捣缟龋悸堑秸饪镃PU不知性能如何,不如等回去试一下再说。

  回去装上机子,就先用原来买电脑时JS配的那种5、6块钱的CPU风扇试一下。正常开机,显示Celeron633,运行几个软件一切正常,机箱/CPU温度显示为30/34°C;开始超频,先跳75Mhz,启动显示为Celeron712,运行几个测试软件一切正常,机箱/CPU温度显示为30/38°C,看来INTEL的CPU确实发热量不大。再跳83Mhz,开机却点不亮,难道这块CPU又只能超到75Mhz吗?我心里有些不甘,干脆再试一下100外频看看,当我小心翼翼地把跳线跳到100,紧张地按下电源开关时,屏幕竟然"嘟"的一声出现了自检画面,Celeron950!,但是一进入Windows启动婧缶退阑耍俅纹舳故墙涣薟indows,甚至连CMOS设定界面都进不去。赶紧关机,一摸风扇,哇!好烫!别把我刚买来的CPU给烧了。等凉下来再跳回66Mhz,启动一试,还好,CPU没事,万幸万幸!看来有戏,既然100能够点亮,说明CPU品质还不错,而83Mhz却点不亮可能是因为这时AGP总线为83Mhz,PCI总线为41Mhz,其它设备如显卡、硬盘等不能在太高的非标准频率下运行吧,看来要去买一个好些的风扇才行。

  几天后我又到电子城去,找了一款25元的毒龙风扇,之所以我没买那种近百元的超频风扇,主要是考虑两点:一是INTEL的CPU本身发热量不是很大,而我用原来那5、6元的普通风扇都可超频到75Mhz,二是超频风扇主要针对AMD的CPU及高主频的INTEL CPU,而且商家也说配赛扬不用那么贵的风扇。买完风扇,看到现在内存降得那么厉害,与一年多以前相比简直就是天壤之别,而且估计再降的空间也不大了,不如趁机再加128M内存,反正多多益善吗!于是花125元又买了一条HY-PC133 128M的内存条。回来先试CPU,涂上硅脂,装上新风扇,温度果然比原来低了两度,看来好风扇就是不一样。再跳100Mhz,这次果然好一些,能进到CMOS设定界面,显示的温度也不高,但还是进不了Windows,看来还得用第二招――加电压。关机,改跳线,将CPU电压升高0.1V,设置成1.8V,再开机,这次成功地启动,进入Windows,而且启动完CPU只比机箱高3、4度,运行测试软件如SiSoft Sandra 2001,3Dmark2000等均顺利通过,机箱/CPU温度为35/43°C。成功了,终于将Celeron633超到950,而且是在100Mhz标准外频下运行。接下来把新买的128M内存条插上,开机运行,OK,用SiSoft Sandra 2001测试CPU表现,性能介于毒龙800和奔腾三1G之间,相当不错,内存表现也有很大提高。3Dmark2000测试在1024X768X16bit下达到2398的分数,而我原来Celeron500才能到800多分呀。

  精英的主板还支持内存异步技术,即外频为100Mhz时内存可以上到133Mhz,我的三条内存可都是PC133的,我还要进一步挖掘硬件的潜力,争取达到更高的性能。然而,这次却不顺利,自检通过后却进不了Windows,不是死机就是报告出错,分析一下原因,可能是内存的问题。于是将内存拔下一一单独测试,终于发现原来是我以前买的一条HY-PC133 64M的内存无法上133Mhz,看起来虽然这三条内存的SPD参数都显示CL3时可达到133Mhz,可还是要经过实际运行才能确认。没办法,若要内存上133Mhz,就得闲置一条64M内存,这不符合物尽其用的原则,最后还是决定只上100Mhz,牺牲一点性能,保持系统有256M的内存。

  硬件设置完成之后,经过我运行各种测试软件及3D游戏,系统稳定,ZD Win Bench 99及ZD 3D Win Bench 2000都顺利完成,Super Pi的3355万位测试也以3小时4分21秒顺利通过,系统监视CPU温度最高为47°C,最多时大概比机箱温度高8-10°C,一切OK!这次电脑升级总共花了不到200元(CPU40,内存125,风扇25,共计190元),而系统性能得到了很大的提升。看来普通赛扬633加普通风扇也能轻松超频,如果你也有这种CPU,不妨自己动手试一下,说不定运气好的话就能提高50%的性能,岂不是很爽。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img