CSDN博客

img funone

关于AC’97标准的几个观点

发表于2001/8/24 9:45:00  919人阅读

在Intel 810/815或VIA 693A/694X自带声卡的主板中,我们经常可以从介绍中了解到其自带声卡是软声卡,一般都是符合AC'97标准的,称之为AC'97软声卡。在人们的常规理解中,AC'97就是软声卡的代名词,无法和高性能联系在一起,也是低档整合主板特有的一个名词。但我在看一块高档声卡的介绍中,也标明这款声卡是采用了AC'97的标准,难道这款价格不菲的高档声卡是软声卡不成?

  原因是这样的:所谓的AC'97软声卡,只是在主板上集成了数字模拟信号转换芯片,而真正的声卡被集成到北桥中,这样加重了CPU的工作负担。所谓的AC'97硬声卡,是在主板上集成了一个声卡芯片,这个声卡芯片提供了独立的声音处理,最终输出模拟的声音信号。这种硬件声卡芯片相对比软声卡在成本上贵了一些,所以会出现同样标明集成AC'97标准声卡主板但是价格确贵出不少的原因。众多的用户都购买的是集成AC'97声卡的主板,但我将不得不告诉你们出于对你们投资的保护以及资源充分利用,建议还是选用具有硬声卡的主板。特别是对于那些酷爱3D游戏和音乐发烧友的玩家来说选购集成AC'97硬声卡是最实惠的选择。我们在集成了AC'97硬声卡(CMI8738)的浩鑫AE25作了一个试验。实验中采用的显卡为小妖G 7600。在Quake3中我们发现AE25在1024x768的分辨率下和800x600的分辨率下都得到了极高的分数。看来集成硬声卡为提升微观系统性能起到了不小的作用,大大节省了CPU资源,使得CPU更能专注与其他信息的处理。而且一块集成了硬声卡的主板与一块集成了AC'97声卡的价格相差无几。

  我推荐选购集成AC'97硬声卡的另外一个原因在于AC'97声卡对音频的处理是非常的依靠CPU来进行计算的,而同样对CPU要求相当苛刻3D游戏也同样占用了大量的CPU资源,从而CPU的负担就大大加重了,其FPS数不理想就已就在情理之中了。其CMI8738与AC'97软声卡的音质也不能相提并论,撇开CMI8738对6声道支持的不说,光聆听它那清澈、透明的音质就足以把AC'97其不堪入耳的噪音远远的抛在了后边。

  看完以上解释你感觉如何?是不是同意我的意见呢?最后推荐比较有名的声卡芯片:最佳MIDI的芯片:YMF744;低价家庭影院芯片:FM801;价格低廉的多面手芯片:CMI8738还有创新公司的低端产品--Vibra 128与PCI 128D;英雄迟暮的芯片--S90与V1。这些都是相当不错的硬件声卡芯片。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img