CSDN博客

img funone

硬盘容量与性能如何取舍?

发表于2001/8/24 9:46:00  754人阅读

 

在选购电脑装机的时候,很多新手经常提问的就是容量和性能之间如何取舍?让我们先来看看硬盘的现状和一些基本的概念,以便各位能根据自己的实际情况进行选择。

硬盘的性能是由接口标准、转速、和缓存决定的。接口标准方面,家庭和普通商用的硬盘目前都多是IDE的,所以纯粹看速度的话,就是转速了。一般(理论上)来说7200转的比5400转的硬盘要快,但实际购买的时候并不能一概而论。

首先,同是标识7200转的硬盘,由于生产的厂家的不同,其技术力量和工艺流程的差异,会造成硬盘速度和质量上的不同。而且,在硬盘生产占龙头地位的几家公司如IBM、西捷、钻石等,还有其独到的技术优势,所以选购硬盘要考虑到品牌、技术差异这两个因素。

其次,就是你的用途方面了。如果你的机器基本是上网浏览、处理文档和一般的游戏(不是3D类对系统性能要求极高的),也不打算作超频等另类探索,可以说5400转的硬盘与7200的硬盘没有分别!可能有人会说我这是误导,其实差异当然是有的,既然标识出不同,速度的快慢肯定存在。但在那些应用里,这种所谓的快慢我敢保证人是感觉不出来的,但你花的钱就有明显的“差异”了,同种牌子同种容量的硬盘,7200转的一般比5400转的贵上150~200元,你自己考虑是否值得为这种差异付出此等代价。如果你是要进行音频视频大数据处理,玩大型的3D游戏,我还是会推荐购买7200转的硬盘,甚至推荐购买SCSI接口的硬盘。

其三,就是缓存方面了。由于电脑内部元件较多,各种部件之间要靠连线、总线接口等等来传输数据,有时侯数据不能同步就造成机器性能上的减弱——一般来说,CPU的速度比其他的电脑配件都快,内存的速度又比磁盘的速度快很多,所以能在硬盘中置入一定数量的内存缓冲,能提高数据的存取“命中率”,从而提高整体的速度和效率。所以硬盘的缓存是很重要的因素,新手却往往没注意这一点,只注重牌子,花了钱却没能获得应有的高性能。

就我个人的经验而言,一般的用途,我宁可选择2M缓存、5400转的大硬盘(40G以上的),IBM的IDE接口腾龙三代60GXP 20AVER07,20G容量,UDMA 100传输模式2M缓存,7200rpm,质保三年,市场普遍售价是810元;而星钻一代/33073H3,容量是30.7GB,也是UDMA 100模式,5400转、2M缓存,同样保三年,目前市场售价是850元——两者之间的容量差异达到10G,价格只差了40元,这40元能买到的10G容量,远远比7200转与5400转之间的性能差异超值得多;况且5400转的硬盘技术和工艺发展到相当成熟的阶段。

  也许一些IBM兼7200转硬盘的拥趸会反驳我的“唯容量论”,说IBM技术力量雄厚,卖得贵自有它的道理,况且日后应用不会局限在普通用途方面的,买7200转的硬盘能为以后的高级应用节省数据传送和处理的时间......但我要说,即使是以后的应用升级,这多出的10G容量能合理利用发挥的话,能抵消甚至超出7200与5400转之间的速度差异。

比如,可以用这10G作为GHOST多个分区或者不同windows系统的备份,那么你的windows出问题的时候,就省去了重装的麻烦了——你算算重装windows花的冤枉时间多,还是7200转小硬盘为你节省的时间多?要知道windows的重装可是家常便饭哦。

又比如,可以用这多出来的10G作虚拟光驱,免去你翻来覆去找游戏光盘切换的麻烦,你算算找光盘、出盒、进盒、等光驱读盘花的时间,比7200与5400转的快慢差异是多么的一个天文数字?有人可能会说,我买电脑是工作和学习,不玩游戏!嘿嘿,先别夸口,现在有几个人买电脑回去不玩游戏的?即使你不玩,你家人可能会玩——退一万步讲,即使你只是学习,也可以利用大容量把象“开天辟地”、“走遍美国”这样的多光盘学习系列内容做到硬盘里,不但省去时间,还避免盲目了光驱和正版光盘的读盘损耗,一箭双雕,何乐而不为呢?

还有,我相信电脑用户中爱好音乐的人不在少数,那么把自己心爱的CD做成MP3或是WMA等格式储存到硬盘里,也能带来很大的方便。以上说的都是电脑用的最多的方面大容量比高转速的优势,况且容量大、转速低的硬盘的速度性能,可以被CPU、主板和显示卡的速度优势弥补;而容量小、转速高的硬盘,其少了的储存空间部分就不能被任何东西弥补。

所以综合而言,同等的价格,容量大、转速低的硬盘应该是精打细算、普通应用类用户的选择,其中缓存大的又应优先考虑。当然容量大、转速高、缓存又大的硬盘是最好选择了,只要你舍得花钱就成!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img