CSDN博客

img futuoleng

中国的计算机教授做了什么?

发表于2004/12/31 20:13:00  931人阅读

最近在看Linux内核的源代码,在面对这复杂的代码时,我不仅有些茫然和巨大的失落!想想,在我这个年龄,Linus已经把Linux内核写出,而我却......!为什么会产生这么大的差距呢?
当然,我不能把自己与Linus对比,他是一个创造了历史的人物!但在中国为何几十年过去了,也不能出现一位能望其项背的人呢?面对世界上各种各样的程序设计语言,没有几种是中国人写的;世界上各种各样优秀的编译器,没有几个是中国人写的;世界上各种各样的操作系统,没有几个是中国人写的;我不禁想问:这么多年来,我们中国人做了什么?也许我们从Linus写出Linux的过程中可以得出些许答案。
首先,让我们稍做思考一下:Linus写出Linux是偶然还是必然?如果说是偶然,它的偶然因素是什么?如果是必然,它的必然因素又是什么?纵所周知:在Linus写Linux的过程中,其恩师Andrew S.Tanenbaum的MINIX操作系统对他的影响甚大,而MINIX是Tanenbaum开发出来用于教学的,指导学生如何学习操作系统原理。说到这里,我们应该明白:Linux的出现是偶然和必然相结合的结果,而这一切都是源于Linus对MINIX的深入了解!那让我来看一下国内大学生是怎样学习操作系统的吧,我不是计算机科班生出身,但据我了解,许多大学开设的汇编语言课程连“保护模式下编程”都没有,其操作系统课程的学习情况也就可想而知了!那么这时我想问:中国的计算机教授为何不能编写一个简单的操作系统来供学生学习呢?而要停留在理论的讲解呢?(在我学习操作系统的过程中,我深深地体会到研究真正的源码与学习理论知识的差距!)难道是中国的计算机教授没有这种水平吗?不!一定不是!我可以肯定大胆地说!
在中国的IT领域里,我们总是抱怨没有出现那种像Linus那样的天才式的人物。但我们又是否想过我们给予了孕育那种天才出现的环境吗?Linus在大学时就写出了Linux,但我想问中国的大学生有多少研究过操作系统的源代码,我想少之又少!难道我们就指望这些从未读过操作系统源代码的学生写出操作系统吗?那未免荒唐。
在国内,也出现了一些程序设计语言和操作系统,但我对这些创作者表示敬佩时又对这其中没有一个出现于大学而感到难过!这些语言和操作系统由于出现于企业,就不免要去努力获取利润再用作继续开发,如果这其中有某一环出现问题,就有可能因为资源缺乏而倒致产品流产。但如果这些是在大学孕育的,那些问题都将迎刃而解!我始终认为,大学是技术研究的天堂。我们随便看一下,就会发现美国有很多语言和操作系统是从大学和实验室创造出来的,而为什么同等条件下的中国计算机教授却不能创造出一种语言或操作系统呢?即便是不孵化为一个商业产品,而用于教学并培育我们下一代的天才程序员也好啊!想到这里,我不禁要问:中国的计算机教授们,您们在做什么?您们为我们下一代做了些什么?
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img