CSDN博客

img futurefu

STOP!!!争论到此为止!!!

发表于2001/4/26 20:52:00  378人阅读

      CSDN为大家提供了一个信息共享、学习交流的平台,特别是BBS上人声鼎沸,过客川流不息,这实在是难得的大好形势,也是每个CSDN支持者共同努力的结果。但在BBS论坛上经常出现争论谁的开发工具才是实力超群的武林盟主的讨论,周而复始,喋喋不休,更有甚者,将其升级为对使用某种开发工具的开发人员的技术实力和智力水平的人身攻击。浪费大幅版面,引得一片乌烟瘴气,让人看了实在恶心。忍无可忍,撰此一文。

现在业内较流行的开发工具有VC、VB、PB、Delphi/C++ Builder等等,无论是何种语言、何种开发模式,都是由国际上拥有雄厚经济基础和技术实力的知名企业推出的。而且都在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,赢得了不可忽视的市场份额。每种开发工具都在随着市场竞争环境的变化和业界技术的革新被不短地改进、升级,因此现在任何主流开发工具都是一款十分成熟的产品。并且最关键的一点是不同的开发工具都有其不同的市场方向,为满足不同的竞争需要而最后产生了不同的项目开发特性。每种主流开发工具都有自己所专注、所擅长的领域,但如果此时有人偏要拿这种开发工具的优势去对比其它的工具,并由此得出谁比谁行的逻辑推断,那实在是武断之顶、轻率之极,就像小朋友在那里争论倒底是老虎利害还是狮子利害。

VC也好,Delphi也好,都是“软件开发工具”,不是什么技术。一个技术障碍的顺利解决,无论如何也轮不到开发工具身上。软件开发人员在外行看来是一群技术专家,但是说穿了在IT企业里只是处在白领工人的层次上,我们周围任何一个同事如果走到了我们的岗位上都能做的很好,千万不要自己将自己抬举的多高,并由此动辙怀疑其他人的能力和智力。

任何开发人员,无论使用的是何种开发工具,都是为了完成项目,完成能够给团队和自己带来利益的项目。也就是说问题的关键不在于谁会什么,谁能做什么,而是“谁能将自己的优势转化为团队的利润”。有效地解决技术问题只是促成团队活动成功的很小的一个环节,绝大多数工作还要依靠团队其它职能人员去完成、去拼搏。

所有关于何种开发工具才是软件开发人员的理想选择的讨论就算到此为止吧,希望我们大家多把时间放在与别人交流经验,取长补短上。IT领域技术日新月异,对新知识的学习也是永无止境。

附注:本人从事正规的软件开发已有四年,VC、VB、PB、Delphi、C++ Builder都用过,现在正在从事数码图像外设的应用软件开发,主要依靠C++ Builder完成。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img