CSDN博客

img fzd999

地产泡沫之我见

发表于2004/9/28 9:31:00  2042人阅读

前几年,为了扩大内需,国家出台了一系列措施,包括降低利率、紧缩的货币政策、教育产业化、医疗产业化还有住房改革等。这些措施在刺激消费的同时,也带来了市场的虚假繁荣和严重的房地产泡沫。你可以看看,房价的升值速度和银行利率是怎么样的不成比例,这就是泡沫的表现。

由于经济发展造成的大量住房问题,房地产的边际效用还是在递增的,因此,房地产的泡沫之下,并不是虚空,因此,有人断言房价还会进一步提高。我认为,这种说法是不负责任的。房价再高,一旦抵销了它本身的价值和相应的边际效用,那么显而易见的会失去市场。

现在的南京房价已经是市民平均年收入(1200 * 13 = 15600)的二十倍有余,而在三年前,这个数字是十倍不到。如此恐怖的价格,实际上已经断绝了普通收入阶层购房的可能,而这个阶层,正是社会消费的核心,他们活不下去,造成的就不是经济问题那么简单了,这就是社会问题了!
由此我认为,仅仅是为了防范社会的不稳定因素,也绝不应该再放任房价如此疯涨下去了。如果不能制止这种几个人疯狂圈钱的行为,必将酿成大祸。

两年内,必定要有人为过去犯下的错误买单,要么是政府,要么是大量的投机商人。假如是国外的力量介入促使泡沫破裂,那么买单的就是政府,如果自身刮骨疗毒,那么只是损失一批投机商人,几个肥头大耳的社会寄生虫而已。
可以预见假如任由现状发展下去,一旦国外力量介入,利用利率和汇率差来谋取房地产暴利,那必将造成一次异常惨烈的金融风暴,后果远远超过98年的金融危机,甚至有经济倒退的可能。

我坚信,现在的政府是能够看到问题的,关键是他们如何来解决。到今天,房地产泡沫仍然有“软着陆”的可能。假如政府能排除既得利益群体的阻挠,及时出手,开放汇率,提升利率,鼓励证券,完全有可能用最小的代价消除房地产泡沫。
若如此,人民幸甚,中华民族幸甚!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img