CSDN博客

img fzd999

城市精神——我经历过的六座城市

发表于2004/10/19 10:43:00  2769人阅读

分类: 过眼云烟

泉州

生在泉州,所以对这个不大的城市有点偏爱。这绝对是一个培养企业家的城市,小孩子从生下来就接触各种各样的生意人。这里有全国最早的夜市:石狮夜市;这里有著名的服装之都:晋江;而我所在中学的骄傲也不是什么升学率,而是教出了吕振万这样的亿万富豪。
但是,泉州的发展也被它本身的个体经济所限制。夜郎自大是许多泉州人的共同特点,深厚的文化底蕴没有得到很好的继承,华侨虽然多但是却没能带回中外文化的碰撞。泉州人假如能虚心的接纳更多外来的东西,必然会让这座古城更加具有魅力。
泉州并不是什么了不起的城市,但是,我的确对它有点偏爱。

厦门

和同为经济特区的深圳相比,厦门看起来发展的比较缓慢,但是我理解厦门是在厚积薄发。
闽南话分为三个小语系,泉州和厦门一系,漳州一系,还有台湾话一系。三者之间互相都能听懂,但是语调差别却很大。厦泉一系是最糯软的,而其中最软的又当属厦门。这座城市的人们就在这种温而文雅的方言中生活。在鼓浪屿还有一类特别的老人,他们只会讲英语和闽南话,可谓是时代留下的特色。
厦门很干净,明净的天空,蔚蓝的海水,还有清亮得可以触摸到海风,在这里你很容易心情舒畅。将来如果能选择一座城市养老,我会毫不犹豫的选择厦门。

南京

有人说南京是上海的后花园,又有说是苏州杭州无锡的,我不认同。南京深厚的文化积淀,还有得自于历史的广阔胸襟,是上海无论如何也难以企及的。
这是一座让人感到陌生的城市,冬季走在大街上,听着寒风吹过法国梧桐枝桠的呼啸,你会觉得自己不属于这里,你是在游荡;这也是一座包容的城市,南京人不怎么排外,外地人很悠然自得的生活,融合在不紧不慢的城市节奏中。
这里的女孩子如水一般温柔美丽,走在大街上很容易看到极秀气的江南女子。南京女孩的美,大多的是由内而外,很耐看的那种美,也需要懂得品味的人来欣赏。

上海

上海的排外和北京的沙文主义不一样,这是一种挑战性质的门槛,假如你能真正进入到上海的中上层圈子里,那么你一定已经小有成就,上海排斥的是普通人,它只接纳强者。
上海人有种与生俱来的骄傲感,想着自己生在“东方巴黎”,根本不把外地的“土包子”放在眼里,甚至连伟大的首都,在他们眼里都是不屑一顾。初到上海,你会发现自己被高耸的楼房、环绕的高架路层层包围,路人行色匆匆。入夜,高楼上的灯火诠释着都市夜归的生活,一种幽深的高贵。
在外滩,看着上世纪初的建筑,惊叹原来那时候的建筑居然能造得这么现代。是的,这是一座充满挑战和机遇的城市,属于上世纪的冒险家,也属于今天,每一个有志才俊。

重庆

没到重庆之前,我以为城市都是一样的;到过重庆之后,我知道原来城市可以是这样的。在丛山峻岭中摆放下一座大城市,这本身就是一个奇迹,也许正是因为生活在奇迹中的,重庆人就多了一分淡定闲散,少了几分忙碌和火气。
这座城市,山在城中,城在山中,地图上咫尺的距离,实际上也许是隔着一个很陡的山坡。难得晴天,似乎雾才是这座城市永恒的主题,不多见的阳光往往也是云中透射出的暧昧。重庆路边不时能见到酒吧、Pub,到晚上当街摆麻将也绝不稀罕,悠闲的人们住在悠闲的城市……
重庆出美女,这里的女子和南京不同,她们美丽善良,敢爱敢恨,与江南的小家碧玉形成鲜明的对比。最喜欢重庆女孩特有的大眼睛,水灵的,外双眼皮,像洋娃娃一般,还忆得大学时一个女孩咬牙切齿的话:太受不了重庆女孩的眼睛,都能勾引女生了……

北京

四平八稳的北京,被沙尘暴年年洗礼的北京,这是我们的首都。
我对北京并不生疏,但这熟悉却来自于前门的一场黑社会火并,这份经历我不想多说。北京强烈的地方优越感和政治氛围让我不舒服,到了上海方知钱少,到了北京方知官小。东富西贵南贫北贱的城市布局,也充分说明了北京人明显的社会等级观念。
我更喜欢夕阳西下的时候漫步在皇城根儿下,寻找着当年小人物的踪影。我看来,北京烤鸭的香味,远远比中南海里的领导办公室更加诱人。

后记

一方水土造就一方人,什么样的人造就什么样的城市,还有属于这座城市的精神。这六座城市,不论喜欢与否,都对我的性格和人生产生过不可替代的影响。地域之争实在是没有必要,真切的体会一座城市的精神,你的收获无论如何都会是宝贵的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img