CSDN博客

img fzd999

剑宗和气宗

发表于2004/10/22 11:26:00  2245人阅读

分类: 过眼云烟

有一位朋友,用很崇拜的口吻向我推荐一个管理故事。对管理故事,我的感觉就是放着明摆的道理不讲,偏要藏起来给人深奥的感觉。但是碍于面子还是看了:
一个号称对组织有起死回生之能的新进管理人员,被委派到一个诸多问题的部门担任主管。他到任之后把自己整天关在办公室里面,职员开始还比较老实,到后来全放肆了,善者无奈,恶者愈彰。三个月后这位主管突然发飙,一下子把恶者尽除,从此天下太平……
说实话,我是强忍着笑看完这个所谓“管理故事”的,末了,拍拍那兄弟的肩膀:“你照着做,保准不缺炒鱿鱼吃的。”

金大侠笔下华山派有“剑宗”和“气宗”之分。剑宗整天练个不停,光基本功就搞死你,而气宗多方便,内练一口气,坐在那里练练功,上了场呼的一招敌人不见了,舒坦……这篇管理故事显然很合气宗爱好者们的胃口,你想,多方便,在办公室里面打上三个月CS,出来啪嚓一下天下平,多么美妙。
实际上呢?人没有好和坏,只有小学生看电影才一开始就为每个人打上“好人”或者“坏人”的标签。组织用人关键是合适的人在合适的位置,主管不亲自去了解每一个下属的性格和能务,而是躲起来三个月,为每个人贴上“好人”和“坏人”的标签,最后把“坏人”统统赶跑,这就是一个儿童笑话!

企业的运作,无非人员、策略和运营三条流程,而人员流程又是三条流程的核心。好的主管,能够把这三条流程顺理成章的结合起来。这里我强调上级要懂得和下属沟通,不但要和直接下级沟通,还要和更下层(假如有)的人沟通。
就拿故事的情况来讲,假如我是主管,这三个月我会花费将近一半的时间来了解整个部门的工作特点,每个员工所分担工作的特点,还有他们的性格他们的困难他们的喜怒哀乐。深入了解他们的优缺点的同时,针对他们的不足之处进行帮助,给与他们调整改善的机会,对实在不行的人则不再手软,立即开革。

南京日恒公司就是此种做法的一个典型。该公司外包部门一位部长在业绩上被认为是不称职的,上级不是立即做处理,而是亲自和这位主管以及他的下属沟通,结果发现这位部长太喜欢强调纪律,忽视了人情的作用,因而导致下属不满,绩效下降。
了解情况之后,这位部长被上级调配到CMM实施督管部门去了,他在新岗位上如鱼得水,取得了相当好的成绩,并且获得晋升。而原部长空缺被另一位富有人情味的主管替代,该部门绩效很快有了改善。
日恒公司对人员流程踏实、一丝不苟的态度,很快在其他两个流程上得到了回报。他们群策群力之下,制订的计划基本上都能顺利完成,其组织执行力令同行望尘莫及,销售额在三年内从2500万迅速上升到1亿,并在今年打入国内IT百强,排名南京第1全国第58。

如若说剑宗是“日积月累”,气宗是“一劳永逸”的话,许多人都会向往气宗。但是,很遗憾,真正要做大事情,就必须拿出剑宗的功夫,有脚踏实地、十年磨一剑的勇气和信心。
期待“一招天下平”,对于企业,尤其是中国企业的人员管理是非常不科学的。领导也要敢于亲历亲为,融合到下属中去,用自己的经验和才能指导下属,在相互交流学习中互相提高。如此,下属才能对上司敬畏有加,让整个团队拥有凝聚力和战斗力。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img