CSDN博客

img fzd999

迈向高手殿堂——红警2坦克战全攻略

发表于2004/10/23 21:46:00  16474人阅读

分类: 乐此不疲

迈向高手殿堂——红警坦克战全攻略

引言

在全文开始前,先提一个问题:

红警2中,两家火拚坦克,A家有20辆坦克,B家有18辆坦克+5条狗+6个动员兵,双方控制都没有失误,请问谁的胜算大?
我想有一定水平的朋友一定毫不犹豫的回答:B肯定能赢。

这个问题的关键在于,两支部队的总价格都是16000块钱!

有一句红警谚语:高手带的是精兵。许多朋友也有这样的经历:同样的兵力,就是打不过高手,好像他们的兵特别能作战。
其实你也可以拥有精兵,本文就是要告诉你这个!

本文面向的是中级和高级水平玩家,对初学者了解高手思路有一定帮助。欢迎批评指正。

1 兵力的对比

本节对比一下各个主力兵种的能力。

1-1 联军主力兵种
主战坦克: 犀牛坦克 HP400,射速3.3,杀伤90
3星犀牛坦克 HP600,射速2,杀伤170
能力分析: 犀牛的特点是下盘稳固,攻击力强,速度比较慢

MVP兵种: 天启坦克 HP800,射速5.3,杀伤100
3星天启坦克 HP1200,射速3.2,杀伤200
能力分析: 天启坦克也是整个红警2里面的最有价值兵种(MVP),能打天打地,并且杀伤力强大

1-2 盟军主力兵种
主战坦克: 灰熊坦克 HP300,射速4,杀伤65
3星灰熊坦克 HP450,射速2.4,杀伤110
能力分析: 灰熊的特点是动作快,但是下盘不稳,攻击力弱

MVP兵种: 光棱坦克 HP150,射速6.5,杀伤65
3星光棱坦克 HP225,射速4,杀伤150
能力分析: 光棱坦克攻防和速度都不突出,但是射程很远,而且打到敌人身上光能反射,是远程兵种

1-3 兵种综述
各个主力兵种是坦克战中的主要角色,他们的各项能力应该熟悉,这样才能因地制宜,打好战斗。


2 辅助兵种

本节了解以下辅助兵种极其特点

2-1 联军

狗(价格200)——狗是人类忠实的朋友
红警2中唯一的动物兵种就是狗(乌贼是机器的),狗视野广阔,活动灵活,初期主要作用是探路,后期是在坦克战中吸引对方的火力。

蜘蛛(价格500)——恐怖~好恐怖啊!!
蜘蛛行动灵活,速度快,但是视野狭窄,并且HP低,初期主要用来骚扰对方和防偷,后期在坦克战中偷袭对方的后翼兵力。

动员兵(价格100)——价廉物美的兵种
动员兵行动慢,但是能有效的吸引对方的火力,站在己方和对方坦克中间的动员兵甚至在对方已经点了己方坦克后,也能吸引对方的火力。

2-2 盟军

狗——略

飞行兵(价格600)——快速反应部队
飞行兵的作用很大,能迫对方出防空部队,并且能通过快速的扯动,撕破对方的防御体系,为主力部队的进攻提供方便。

大兵(价格200)——一旦让我蹲下~嘿嘿!
没蹲下的大兵和动员兵相当,但是一旦蹲下,攻击、射程加倍,并且能有效吸引对方的火力。


3 坦克战的打法

本节介绍坦克战的主要打法

3-1 辅助兵种、MVP的数量

辅助兵种的价值应该不少于全部进攻兵力价格的5%,不多于15%。一般来说,比较正规的配合是:18坦克+5狗+8动员兵,其攻击力能击败单一的23辆左右坦克。
另外,进攻兵力的5%左右可以使用一些非主力兵种,比如盟军小车和联军防空运兵车。
应该牢记,宁可少造一点主力兵种,也不可以没有辅助兵种。

到了中后期,应该注意MVP兵种的使用。对于天启坦克,可以用作核心部队使用,其数量不应该多于兵力总价值的10%;对于光陵坦克,可以部署在主力坦克的后方,并用一定的辅助兵种和修理车保护,其数量不应该多于兵力总价值的30%。

3-2 联军坦克战

套路1:

坦克分成两队,小队7辆左右,另一队是主力队。然后把狗和动员兵放在两队中间。
打仗的时候,先用小队坦克冲到对方坦克附近,然后回撤,主力和辅助兵种上前。

这种打法的特点是吸引对方的坦克阵形变化,然后用辅助兵种吸引对方火力,并且用主力分割包围对方兵力。

套路2:

坦克分成两个大队,分占左右翼,中路用运兵车带上磁暴兵、蜘蛛等辅助兵种,冲入对方阵地,然后两个边路大队跟上,从两翼拖动过去。

这种打法的特点是把对方的火力吸引到中间,然后从两边进行移动攻击。

综述:

联军坦克战的两个要点,一个是分队,第二个是拖动。这是因为联军坦克下盘稳固,可以有效的冲散对方的阵形。

3-3 盟军坦克战

套路1:

把坦克组合成三角形,然后在两翼放上狗,前方部署大兵,最好阵形中间有一辆修理车。
打仗的时候兵哥哥和小狗狗先上,然后坦克推进,注意要保证阵形不被破坏。
这种打法的目的是吸引、冲散对方阵形,并在攻击的同时修理自己的受伤坦克。

套路2:

飞行兵、狗和坦克组合。
飞行兵先上,待到对方防空部队过来以后狗儿们和坦克们一块上,当确认对方防空削弱以后,飞行兵们再上。
这种打法的特点是目的明确,利用盟军机动性和空军的优势进行进攻,最好坦克后面能跟上个修理车。

综述:

盟军的要点有两个:一是要注意阵形的稳固,最好不要分队;二是修理车和空中部队的合理运用。


3-4 关于打仗的时候偷

我很提倡多方位的进攻,但是不主张把战线拉的太长。

打仗的时候除非对方后方非常空虚或者你对自己的控制绝对有自信有把握,否则应该把精力放在指挥战斗上,不应该小偷小摸。


3-5 关于“遛坦克”

打仗的时候拖动坦克,促使它们移动攻击,俗称为“遛坦克”。

两种情况下应该遛坦克:
1、对方已经没有能有效吸引火力的辅助兵种,并且阵形比较集中;
2、对方已经没有能有效吸引火力的辅助兵种,己方坦克数量略多。

以下情况不应该遛坦克:
1、对方是联军,己方是盟军,并且双方兵力相当;
2、对方有能有效吸引火力的辅助兵种;
3、对方有明显的分队,并且有遛坦克的意图,此时应该把注意力方在吸引对方火力上。

遛坦克注意事项:
1、应该冲击对方薄弱的地方,尽量把对方的阵形冲散;
2、如果对方阵形集中,应该分队从外围遛过去。

3-6 关于受伤部队和炮塔的转动

受伤部队指“黄血”或者“红血”的部队,这些部队不应该再在火线上。如果是盟军,后翼部署修理车,及时把受伤的部队撤下来修理,如果是联军,应该把受伤部队放在后面,并且用辅助兵种加以保护。

后撤的部队也应该参与进攻,只不过是在靠后的位置上提供火力支援。

坦克在移动或者遇上辅助兵种的时候往往出现炮塔的转动,应该避免和利用这样的转动。当后撤受伤部队的时候,可以放任它们去攻击对方的辅助兵种,而进攻部队则应该尽量避免靠近对方的辅助部队,因为一次空转动相当于一次空炮,损失的不仅是时间。同样,应该把己方的主力坦克和辅助兵种部署在对方坦克的两侧,这样能有效的吸引对方火力,延缓对方发炮。

 

结语

红警2的高手和超一流高手差距有多大?微乎其微,但是像一座山。这座山就是坦克战的控制!许多朋友在和游侠的高手打过以后发出这样的感叹:发展的时候不觉得他可怕,双方部队一接触就发觉他的可怕了。
 
想成为真正的超一流高手,必定要先练好坦克战。

本文仅代表个人观点,水平所限,失误在所难免,请各位高手不吝赐教,欢迎交流。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img