CSDN博客

img g9yuayon

爱丽丝漫游奇景注释版拿到手了

发表于2004/7/10 12:52:00  3463人阅读

分类: 阅读流水帐

今天拿到了爱丽丝漫游奇景的注释版。

The Annotated Alice

书是绝书,长盛不衰100多年,成人小孩都能读得兴味盎然;人是妙人,作者Lewis Carrol和注者Martin Gardner都有生花妙笔,深厚学养。数学和逻辑由他们娓娓道来,竟如古玉,通透晶莹,引人再三把玩。其实网上已经有了免费的插图版爱丽丝,我也读过好几次了,但我还是决定收藏这本注释版。收藏的原因不是书被推崇为程序员必读的经典,也不是因为我曾是小说的忠实扇子,而是因为我们敬爱的写作老师。前两周的写作课上,她给我们讲解了选自<<爱丽丝漫游奇境>>的续集<<镜中世界>>的诗Jabberwocky。照例解释得充满激情,详尽透彻。以前对我来说浑不可解的诗也一下变得有意思起来。我突然意识到,爱丽丝一书背后还大有文章,而研究它集大成者就是这本The Annotated Alice -- The Definitive Edition了,所以我就非买它不可了。 //sigh,可惜写作课已经结束了。想想看,一位职业编辑细心地批改我们每个人的几十篇习作;在课堂上旁征博引,纵横议论西方文化;引导我们在各种经典里面寻幽访胜;教我们朗读诗歌,体味英语诗歌的韵味。这些都是多么奢侈的东西啊!当初学的许多课都忘了,但这门课的教益一定会伴我终生。再叹。

 

1 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img