前端

img gamefish

利用XOOPS和PHP Home Edition快速架设属于自己的个人php站点(上)

发表于2004/9/25 11:12:00  1385人阅读

分类: Network

XOOPS是一种面向对象的,基于组件的动态超级架站机,采用php语言开发,完全免费,很适合于中小型信息发布站点以及各类中小型企业、个人主页的建设。目前官方的最新版本为2.0.7.3。http://www.xoops.org/

PHP Home Edition是一套快速的php服务器环境架设软件,只需简单地安装该软件,就能轻松快速地架设好一个流行的apache+php+mysql环境,免除了手工架设的各种繁琐设置。目前最新版为2.3.4,但由于XOOPS是基于php4.x的,与较新版本的PHP Home Edition并不兼容(新版采用的是php5),在此推荐2.3.0以下的版本。http://phphome.sourceforge.net/

好了,软件到手以后,赶紧开始工作吧!首先安装PHP Home Edition,安装过程中需要提供一些apache、phpmyadmin以及mysql的用户信息,依自己的喜好设定吧,不过要注意最后一步mysql中的用户名和密码必须和phpmyadmin中相同,否则mysql服务会启动失败。安装完成后,系统托盘出现的apache和mysql图标都应显示为绿色,否则即为服务启动失败,你得检查一下系统服务,例如以前有没有安装IIS,它会和apache抢端口的,或者是以前装过apache或mysql,残留的系统服务没有清除,这时就只有到注册表里去修改相关服务的参数,一般是路径问题,只需搜索相关键值,修改为PHP Home Edition里apache和mysql的路径即可。确定服务启动正常后,选择 程序-》PHP Home Edition 2-》Test My PHP,看php信息页面是否能显示,如果显示正常,恭喜你,你的机子现在是一台工作良好的支持php的服务器了。

    接下来进入正题,安装我们的XOOPS。将XOOPS压缩包中的全部文件解压到你的web发布目录(这个在PHP Home Edition安装的时候已经由你选择过了,别告诉我忘了在哪哈,默认是c:/www),然后打开浏览器,输入http://localhost/install,进入XOOPS的安装页面,选择安装语言。这里插播一条消息,由于XOOPS是一套开放源码的系统,因此世界各地许多php高手都对它进行了优化和改进,通常把这些修改过的版本叫做“hack”版,hack版结合了各地的实际情况,加入了许多人性化的改进,一般比官方版本更好用,更强大,这里推荐一个国内的站点http://www.bbchen.org,站长bbchen精心改良的xoops hack版本系列不仅采用简体中文界面,强大易用,而且符合中国人的口味,强烈推荐大家下载使用,目前的最新版是2.6.1。闲话说完,继续刚才的工作。如果你用的是bbchen的hack版本,当然选择schinese咯,下一步,是一些关于XOOPS的介绍以及安装说明,请确定 uploads/, cache/ 及 templates_c/ 目录及 mainfile.php 权限为可读写的。打开浏览器中 cookie 及 JavaScript 功能。 下一步,如果刚才要求的设置没有问题的话,应该全部是绿灯。下一步,是XOOPS的一般设置,选择要使用的数据库,当然是mysql,主机地址就用默认的localhost吧,数据库的用户名和密码就是你安装PHP Home Edition时最后一步设置的mysql的用户名和密码。数据库名称和Prefix就填你喜欢的名字吧。绝对路径一般来说安装程序已经正确检测到了,无需修改。最后是XOOPS的网址,这里一定要填你的固定ip或者域名,否则装好的XOOPS系统就会无法访问哦。当然这些设置以后都是可以改的,这里介绍一个直接改文件的方法,就是XOOPS根目录下的mainfile.php,如果因为错误地设置而进不了管理界面了,就直接修改这个文件吧。然后是一连串的下一步,XOOPS会完成数据库的创建,配置文件的生成等工作,最后出现站长信息设置页面,不用说了吧。一切正常的话,我们现在就可以使用XOOPS了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img