CSDN博客

img gancheng

GMF学习笔记(二、图形编辑器中标记的元模型 Notation meta-model)

发表于2008/9/29 23:11:00  1742人阅读

分类: GMF

GMF的唯一作用就是通过标记的元模型在EMFGEF之间建立联系,这是GMF所围绕的主题,标记的元模型最重要的方面就是完完全全的独立于任何领域。为了让它具有领域间的独立性,引擎具有并提供常用的各领域都要用的功能集合。在整个对象层次体系中只在视图元素(View element)中存在对语义模型的唯一链接,GMFeditparts通过这个链接访问语义模型。

 

标记元模型的核心架构层次

下图是标记元模型的核心架构层次,样式(styles)和枚举(enumerations)概念未列出。

 

5 标记元模型的核心结构

标记的元模型由四个主要层次体系组成。

l         View是定义形状的主要容器,diagram的主要组成部分由View的三个子类构成,当然diagram本身是所有形状的主要容器,diagram包含节点(Nodes)和连接节点的边(Edges)。

l         StyleStyle隶属于View,代表View的属性用于正确的显示Shape。其中典型的属性有颜色,字体、几何参数等。

l         LayoutConstraint(布局规则):这个衍生分支定义了Node处于diagram的位置。大部分都是含大小和位置信息的有界对象(a Bounds object)。通过这个分支的派生,可以灵活的定义各种各样的位置信息,如:对象所能在容器中占的比率。

l         Bendpoints(拐点):类似于LayoutConstraint(布局规则),所不一样的是他在Edge(边)的视图中具有多样性的表现,bendpoints(拐点)约束了diagramEdge的形态。

在设计标记元模型(notation meta-model)的时候,设计人员有意的引入了为图形编辑器所专门考虑的一些优点:

1.       为团队协作的专门定制:通常当多个团队成员在同一个资源上展开工作的时候有可能因同时登记(Check-In)或提交(deliver their work)导致合并冲突需求(merge conflict)发生。标记元模型(notation meta-model)设计时就考虑到降低这种冲突合并需求——通过将样式(Style)分解为低粒度属性,使得样式变更可以独立的合并进来。

2.       GEF的专门定制(关联拐点、布局规则):因为GMFEMFGEF的桥梁,他将一些GEF概念引入到持久化层,并将其以一等公民对待。在用来处理代表连接上的点(connection edge points)信息的关联的拐点(the relative bendpoints)就是这种情况,在其他的编辑器中,这些拐点通常用绝对位置信息(xy)来代表,在GEF中在内部用两个点来表示一个拐点,分别是相对于源和目标锚点(anchor)的相对偏移信息。

3.       虽然元模型的模型(meta-model model)是通用的,但这不表明他必须是静态的。通过Style派生体系,使得在一些个别的编辑器中需要保存领域中所特有的属性的需求可以通过扩展标记元模型(the notation meta-model)得以实现。另外,这个派生体系允许标记元模型在未来实现新功能演化的过程中保持向后和向前的兼容能力。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img