CSDN博客

img gaofeng2000

华为印象

发表于2004/11/1 10:42:00  1621人阅读

  久闻华为大名,今日竟能受邀参观,实感三生有幸,故写下此文,以示纪念。
早上9点,我们一行7人,驾驶一辆白色丰田面包车,兴致勃勃地出发了。虽已立秋,但南方仍然很热,所以车内空调开的很大,这样才不至于感觉不适。从顺德到深圳并不是很远,路也很好,所以两三个小时也就到了,只是快到目的地时出了点儿小差错,司机记不清路是怎么走的了,还好现在通讯发达,这种问题根本不能难住我们,我们终于远远地都能看到华为那漂亮的建筑群了。
  我们的车停在华为的生产区大门,等待东道主来接我们。没多久,就来了一辆黑色别克,从上面下来一位身材高大但略显单薄的靓仔,他自我介绍是华为客户服务部的,公司委派他负责我们的接待工作。因为当时已是中午1点,他说先带我们去用餐。于是,在别克车的带领下,我们来到华为的迎宾楼,宽敞明亮了大厅,漂亮的礼仪小姐,衣着光鲜的红男绿女,太豪华了!活了三十多年还从没到过这么豪华的场所。小心翼翼地来到我们就餐的单间,洗手、洗餐具一道道程序过后,就开始上菜了,至于上了哪些菜我也记不清,反正味道还不错,有些菜俺还是第一次吃。席间我们得知:接待我们的小伙子去年才从中国科技大学毕业分配到华为,记得高考时我们一个地级市就只有几个人才能考上,那可都是人精啊!华为太厉害了!
  在新鲜和赞叹中吃完饭,就开始了流程式的参观活动。我们一人发了一张行程表,上面详细列出了我们行程安排,真是太周到了。我们开车来到华为的“展示大楼”(名字是我给取的,因为这里主要是产品展厅)。一进入大楼,就看到门口的液晶显示器上打着“热烈欢迎××公司领导一行莅临华为”的字幕,真让人感到尊重啊!想我平日在公司只是个小人物,到这里能受到如此礼遇,俺很知足。我们每人领到一个贵宾卡,挂在胸前,就进入了展示大楼。考虑到我们坐了半天车,小伙子就安排我们先在会议室稍做休息。会议室很豪华,设施齐全,我们在这里小憩了一会儿,也发表了诸多感慨。
  下午2点,参观正式开始。首先我们来到展示厅,由专职的讲解员为我们介绍了华为的主要产品,由于很多都与电信有关,我不是很懂,所以只能算是走马观花,只是对于我们特别感兴趣的东西,我们要求讲解员做了专门的详细介绍。不过,凭感觉来说,华为的产品真的不错!参观完毕,展厅工作人员还专门为我们合影留念,并很快制作成精美的像框赠送给我们,现在它仍然放在我的办公桌上,感觉很荣耀啊!接下来我们又回到会议室,服务小姐又为我们播放了一段视频,介绍华为的发展史。展厅的参观就算结束了,走之间,我们每人都获赠了一个纪念品,到车上打开看,知道是“中国剪纸”。
  下一站我们的参观目标是机房,很庄严神秘的一幢大楼,这里可是华为的信息中心。在工作人员的带领下,我们被要求带上了鞋套,然后才进入机房,其实中间还隔着玻璃,我们只能从外面“偷窥”,为什么这样说,因为陪同人员告诉我们:玻璃是单向的,里面的人是看不到外面的。控制室有点儿像电视上看到的卫星发射的控制室,工作人员围着个大屏幕坐着。机房里的服务器真多,恐怕得上千吧,具体数目忘记了。
  接下来好像是去参观“立体仓库”,这个名称是我给取的。生产车间完成的产品通过长长的传送通道运到这里后,工人将其扫描并放到传送带上,传送带就会根据信息自动将其送到该存放的位置。仓库很大,立体的货架一直到顶而且有多层,但货物的存取都是自动完成,真的很先进,留意了一下,传送设备是西门子的,ERP 应该是用的Oracle的。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img