CSDN博客

img gaofeng2000

一段关于CMM的比喻(出自uml.org.cn)

发表于2004/11/4 8:56:00  1273人阅读

分类: 程序悟语

制度化与灵活性的辩证

  对过程改进的一大疑虑是担心丧失灵活性。反对过程改进的人,总是拿“活学活用”当作挡箭牌,其实这几个字应该有次序的,即先学、后用、再活。

  过程改进的目标是寻求制度和灵活的恰当平衡,其中制度乃是灵活之本。

  以下三则比喻可以给我们很好的启示:

  ·比喻一:树木

  一棵树在1米高的地方分叉叫灌木,在十米高的地方分叉,才可以成长为乔木。

  比喻一告诉我们,灵活性是基于一定的规则之上的,过分强调灵活性,企业就只能在低水平上重复(灌木)。在一定规则之上应用灵活性,企业才可以成长壮大(乔木)。

  ·比喻二:火炉

  冬天,没有火炉会冷,有了火炉,我们常常感觉不到它的存在,它只是在默默地发着热。但是千万别触摸它,否则会挨烫。此外,火炉对人是公平的。

  比喻二告诉我们,规则(火炉)是不可缺少的,它给我们带来利益(温暖),一旦适应了以后,我们甚至感觉不到它的存在,但是我们不能触犯它,否则会被惩罚。

  ·比喻三:交通

  如果没有交通规则,道路一定会拥堵一团,对谁都没好处;有了交通规则,大家“有时”感到不方便,但最终人人都可以到达其目的地。

  比喻三告诉我们,制度有时候会牺牲局部和短期利益,但是对整体和长期发展是有利的。

  旧的文化是否兼容新体系?旧的价值观是否支持新体系?旧的典型是否代表新体系?多数情况下,答案恐怕是值得质疑的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img