CSDN博客

img gaofeng2000

蜘蛛网

发表于2004/7/9 10:38:00  1303人阅读

每天下班回家后总会感觉很疲劳,习惯在床上躺一会儿,好舒缓一下自己紧张的神经。

这天,我照例躺在床上,顺手拿过一本小孩的书翻翻。这是一本介绍各种动物的科普读物,里面有篇讲蜘蛛的文章吸引了我,其中详细描述了这种神奇昆虫的织网捕虫技术。读着读着,忽然间就把我带回那段取蛛网捕蜻蜓的美好日子,那段美好的童年记忆。

那时还在上小学,七十年代中期,我父母上班的工厂在郊区的一个山窝里,那时很多厂都是这样,据说是有利于国防。这里有楼房、服务社、水泥路,也有稻田、鱼塘、野山坡。学习也不像现在这么辛苦,上午三节课,下午两节课,作业也不是很多。课余时间的娱乐就是“斗鸡”、追人之类。

行了,说正题吧。

暑假里,最快乐的事情就是用蛛网捕蜻蜓了。菜园里是蛛网最多的地方,一定要早起哦,不然蛛网会被其他小伙伴取光的。拿出事先准备好的工具:用铁丝做成铁圈,绑在长长的竹竿上。到处搜索蛛网,越新鲜越好,最好还带着露珠,找到后就用铁圈将蛛网取下来,越多越好,厚厚的,再大的蜻蜓粘住也跑不了,只是苦了蜘蛛们,又要辛苦重织过,或者挨饿了。准备好后,我们就会来到池塘边,这里蜻蜓很多,似乎永远都捉不完,各式各样,五颜六色,大大小小,它们或在池塘边飞舞,或停在水草上休息。我们首先寻找目标,然后蹑手蹑脚的靠近,轻轻伸出“捕蜻器”,待接近目标后,迅速出手,虽说蜻蜓反应敏捷,但我们更快,所以出手很少落空的,又是一下可以收获好几只呢。捕获的蜻蜓我们会用事先准备好的细铁丝串起来,拿回家喂鸡,是的,你没看错,是喂鸡。那时,物资贫乏,虽说在上班,但生活还是挺艰难的。所以几乎家家都砌了鸡窝,养几只鸡,一来可以有鸡蛋吃,二来逢年过节来了客人还能杀只鸡招待。呵呵……鸡特别喜欢吃蜻蜓,吃后长得也快,还能省了粮食。大人开心,小孩开心,鸡开心,只是苦了蜻蜓和蜘蛛啊。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img