CSDN博客

img gdwzh

openssl之BIO系列之7---BIO链的操作

发表于2002/12/27 9:08:00  1467人阅读

BIO链的操作
    ---根据openssl doc/crypto/bio/bio_push.pod翻译和自己的理解写成
    
    (作者:DragonKing Mail:wzhah@263.net 发布于:http://gdwzh.126.com之openssl专业论坛)
    
    我在介绍BIO结构的时候说过,BIO结构其实是一个链式结构,单个BIO是只有一个环节的BIO链的特例,那么我们怎么构造或在一个BIO链中增加一个BIO,怎么从一个BIO链中删除一个BIO呢,那么本节就是专门讲述这个问题的。
    其实,在openssl中,针对BIO链的操作还是很简单的,仅仅包括两个函数(openssl/bio.h):
     BIO * BIO_push(BIO *b,BIO *append);
     BIO * BIO_pop(BIO *b);
    
    【BIO_push】
    该函数把参数中名为append的BIO附加到名为b的BIO上,并返回b。其实,openssl作者本身也认识到,BIO_push的函数名字可能会导致误会,因为BIO_push函数其实只是将两个BIO连接起来,而不是Push的功能,应该是join才对。
    我们举几个简单的例子说明BIO_push的作用,假设md1、md2是digest类型的BIO,b64是Base64类型的BIO,而f是file类型的BIO,那么如果执行操作
     BIO_push(b64, f);
    那么就会形成一个b64-f的链。然后再执行下面的操作:
     BIO_push(md2, b64);
     BIO_push(md1, md2);
    那么就会形成md1-md2-b64-f的BIO链,大家可以看到,在构造完一个BIO后,头一个BIO就代表了整个BIO链,这根链表的概念几乎是一样的。
    这时候,任何写往md1的数据都会经过md1,md2的摘要(或说hush运算),然后经过base64编码,最后写入文件f。可以看到,构造一条好的BIO链后,操作是非常方便的,你不用再关心具体的事情了,整个BIO链会自动将数据进行指定操作的系列处理。
    需要注意的是,如果是读操作,那么数据会从相反的方向传递和处理,对于上面的BIO链,数据会从f文件读出,然后经过base64解码,然后经过md1,md2编码,最后读出。
    【BIO_pop】
    该函数把名为b的BIO从一个BIO链中移除并返回下一个BIO,如果没有下一个BIO,那么就返回NULL。被移除的BIO就成为一个单个的BIO,跟原来的BIO链就没有关系了,这样你可以把它释放或连接到另一个BIO上去。可以看到,如果是单个BIO的时候,该操作是没有任何意义的。
    如果你执行操作:
     BIO_pop(md2);
    那么返回值将为b64,而md2从上述的链中移除,形成一个新的md1-b64-f的BIO链,对于数据操作来说,还是往md1读写,没有什么变化,但是底层处理过程已经发生变化了,这就是封装与透明的概念。可以看到,虽然BIO_pop参数只是一个BIO,但该操作直接的后果会对该BIO所在的链产生影响,所以,当BIO所在的链不一样的时候,其结果是不一样的。
    
    此外:BIO_push和BIO_pop操作还可能导致其它一些附加的结果,一些相关的BIO可能会调用一些控制操作,这些具体的细节因为各个类型的BIO不一样,在他们各自的说明中会有说明。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img