CSDN博客

img gdwzh

openssl之EVP系列之12---EVP_Seal系列函数介绍

发表于2003/4/10 9:28:00  3560人阅读

分类: openssl专栏

openssl之EVP系列之12---EVP_Seal系列函数介绍
    ---根据openssl doc/crypto/EVP_SealInit.pod翻译和自己的理解写成
    (作者:DragonKing, Mail: wzhah@263.net ,发布于:http://openssl.126.com 之openssl专业论坛,版本:openssl-0.9.7)
    改系列函数是相当于完成一个电子信封的功能,它产生一个随机密钥,然后使用一个公钥对改密钥进行封装,数据可以使用随机密钥进行加密。
    信封加密在进行大量数据传输的时候是必须经常要用到的,因为公开密钥算法的加解密速度很慢,但对称算法就快多了。所以一般用公开密钥算法进行加密密钥的传输,而真正进行数据加密则使用对称加密算法。
    其定义的函数如下(openssl/evp.h):
     int EVP_SealInit(EVP_CIPHER_CTX *ctx, EVP_CIPHER *type, unsigned char **ek,
     int *ekl, unsigned char *iv,EVP_PKEY **pubk, int npubk);
     int EVP_SealUpdate(EVP_CIPHER_CTX *ctx, unsigned char *out,
     int *outl, unsigned char *in, int inl);
     int EVP_SealFinal(EVP_CIPHER_CTX *ctx, unsigned char *out,
     int *outl);
    【EVP_SealInit】
    该函数初始化一个加密算法结构EVP_CIPHER_CTX,采用了指定的加密算法,使用一个随机密钥和初始化向量IV。事实上,该函数调用EVP_EncryptInit_ex函数两次完成了ctx结构的初始化工作。参数type是算法类型,跟签名介绍过的是一样的,为EVP_des_cbc类型的函数。随机私钥被一个或多个公钥加密,这就允许秘钥被公钥相应的私钥解密。参数ek是一个缓存序列,可以存放多个被公钥加密后的密钥的信息,所以每个缓存空间都应该足够大,比如ek[i]的缓存空间就必须为EVP_PKEY_size(pubk[i])那么大。每个被加密密钥的长度保存在数字ekl中。参数pubk是一个公钥陈列,可以包含多个公钥。函数成功执行返回npubk,失败返回0。
    因为该函数的密钥是随机产生的,随意在调用该函数之前,必须对随机数播种(seeded)。
    使用的公钥必须是RSA,因为在openssl里面这是唯一支持密钥传输的公钥算法。
    跟EVP_EncryptInit函数一样,本函数也可以分为两次调用,第一次调用的时候要将参数npubk设为0,第二调用的时候就应该将参数type设为NULL。
    【EVP_SealUpdate】
    该函数是一个宏定义函数,其实际定义如下:
    #define EVP_SealUpdate(a,b,c,d,e) EVP_EncryptUpdate(a,b,c,d,e)
    由此可见,其完成的功能和使用方法跟EVP_EncryptUpdate函数是一样的。细节参看前面介绍的文章。成功执行返回1,否则返回0。
    【EVP_SealFinal】
    该函数简单调用了EVP_EncryptFinal_ex完成其功能,所以其完成的功能和使用参数也跟EVP_EncryptFinal_ex函数一样,细节请参考相关文章。唯一不一样的是,该函数还调用EVP_EncryptInit_ex(ctx,NULL,NULL,NULL,NULL)函数对ctx结构再次进行了初始化。成功返回1,否则返回0。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img