CSDN博客

img ggcall

如何在网页制作中用好表格?

发表于2004/10/20 11:37:00  944人阅读

控制表格边框的显示
    
    对使用Dreamweaver、FrontPage等所见即所得的网页编辑软件的朋友来说,很难控制表格的上下左右的边框显示与隐藏,其实你只要在HTML中的<table></table>标签页中添加一项“frame” 属性即可。 
    
    不显示表格边框(frame=void)
    
    只显示表格的上边框(frame=above )
    
    只显示表格的下边框(frame=below )
    
    只显示表格的上下边框(frame=hsides)
    
    只显示表格的左右边框(frame=vsides)
    
    只显示表格的左边框(frame=lhs)
    
    只显示表格的右边框(frame=rhs)
    
    例如,<table width="75%" border="1" frame=void/above/below/hsides/vsides/lhs/rhscellpadding="0" cellspacing="0"></table>
    
    控制表格行与列的分割线
    
    在网页设计中,如果版面没设计好,那么这个网页可以说是失败的。利用表格进行分栏,可以达到整齐排版的目的,美化你的网页外观。所谓分栏,就是让你的网页变成一个大表格,然后根据你的版面设计和内容安排,将这个表格分成不同的行和列,调整各个行和列的宽度和高度,以达到你排版的要求。当然了,你还可以在表格之中再嵌套表格,以达到更加复杂的排版需要。在设计过程中你可以灵活设置单元格边距和单元格间距的数值。在HTML语言中表格的分割线是由“rules”属性来决定的。所以我们可以通过手工修改源代码的方法来控制分割线的显示与隐藏。
    
    1、显示所有分割线(rules=all)
    
    如<table width="75%" border="1" rules=all cellpadding="0" cellspacing="0">
    
    2、不显示任何分割线(rules=none)
    
    3、只显示行与行之间的分割线(rules=rows)
    
    4、只显示列与列之间分割线(rules=cols)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img