CSDN博客

img gggxin

C指针声明解读之左右法则

发表于2008/10/2 22:38:00  461人阅读

http://hi.baidu.com/happynp/blog/item/58140451abb7802142a75bc3.html

   C语言所有复杂的指针声明,都是由各种声明嵌套构成的。如何解读复杂指针声明呢?右左法则是一个既著名又常用的方法。不过,右左法则其实并不是C标准里面的内容,它是从C标准的声明规定中归纳出来的方法。C标准的声明规则,是用来解决如何创建声明的,而右左法则是用来解决如何辩识一个声明的,两者可以说是相反的。右左法则的英文原文是这样说的:
        The   right-left   rule:   Start   reading   the   declaration   from   the   innermost   parentheses,   go   right,   and   then   go   left.   When   you   encounter parentheses,   the   direction   should   be   reversed.   Once   everything   in   the   parentheses   has   been   parsed,   jump   out of   it.   Continue   till   the   whole   declaration   has been   parsed.

这段英文的翻译如下:

    右左法则:首先从最里面的圆括号内未定义的标识符开始阅读看起,然后往右看,再往左看。每当遇到圆括号时,就应该掉转阅读方向。一旦解析完圆括号里面所有的东西,就跳出圆括号。重复这个过程直到整个声明解析完毕。

  总之对声明进行分析,最根本的方法还是按优先级和结合性来类比替换,从那些最基本的声明进行类比,简化,从而进行理解。下面分析几个例子,来具体阐述如何使用这种方法。

#1:int* (*a[5])(int, char*);

  首先看到标识符名a,"[]"优先级大于"*",a与"[5]"先结合。所以a是一个数组,这个数组有5个元素,每一个元素都是一个指针,指针指向"int* (int, char*)",很明显,指向的是一个函数,这个函数参数是"int, char*",返回值是"int*"。OK,结束了一个。:)

#2:void (*b[10]) (void (*)());

  b是一个数组,这个数组有10个元素,每一个元素都是一个指针,指针指向一个函数,函数参数是"void (*)()"【注:这也是一个函数指针, 参数为空,返回为void】,返回值是"void"。完毕!

#3:int(*)() (*c)[9];

   c是一个指针,指针指向一个数组,这个数组有9个元素,每一个元素都是"int(*)()"(也即一个函数指针,指向一个函数,这个函数的参数为空,返回值是int型)。


#4:int (*(*d)[5])(int *);

     (*d)------指针;
     (*d)[5]------这个指针指向一个数组;
    *(*d)[5]------这个数组中每个元素都是指针类型;
    int (int *)------ 什么类型的指针?这个类型的。
    
   
#5:int (*(*e)(int *))[5];
     *e-----向右遇到括号,向左遇到*,说明e是个指针,啥指针呢?
    (*e)(int *)------跳出括号向右遇到(int *),说明这个指针是个函数指针,形参为int*,         返回值为何?且听下回分解:);
    *(*e)(int *)------返回值为何?向右遇到括号,再向左,喔,遇到*了,那就是返回了一个指针了。啥指针呢? 同样地,下回分解;
    (*(*e)(int *))[5]-------向右遇到[],说明那是个指向数组的指针,是啥数组呢?不急,慢慢来;
    int (*(*e)(int *))[5]-------向左遇到int,喔,明白了,就是个简单的整型数组。OVER

     
    当然实际当中,当需要声明一个复杂指针时,如果把整个声明写成上面所示的形式,对程序可读性将是一个巨大损害。谁要是写出这样BT的指针声明,那就真是丢rp了,估计会被骂死!。
    还是用typedef来对声明逐层分解替换下吧,增强可读性。

    例如对于上面的声明:int (*(*func)(int *))[5]; 可以这样分解:
    typedef   int (*pArr)[5];
    typedef   pArr (*func)(int *);
    这样就容易读得多了啊!


    再看看这个啥意思? typedef int   (* (* (*FUNC)(int *) )[5] )(int *); ---- 晕了吧。

     其实typedef int   (* (* (*FUNC)(int *) )[5] )(int *);
     等价与下面的:)

     typedef int (*PF)(int *);

     typedef PF   (*PARRAY)[5];

   typedef PARRAY (*FUNC)(int *);

    (*(void (*)())0)();------->这个呢?
    按左右法则:
    (void (*)()) -----是一个返回值为void,参数为空的函数指针原型。
  (void (*)())0-----把0强转成一个返回值为void,参数为空的函数指针,指针指向的地址为0.
  *(void (*)())0-----前面加上*表示整个是一个返回值为void的函数的名字
  (*(void (*)())0)()------这当然就是一个函数调用了。

    再typedef化简下:
    typedef void (*pf)();
    (*(pf)0)();

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img