CSDN博客

img ghj1976

几种常用的像素混合方法

发表于2000/8/26 11:00:00  1702人阅读

● 樊一鹏


  前两天为大家介绍了处理透明光影效果的 Alpha-Blending 技术,今次我将再为大家介绍其它几种常用的像素混合方法,这些方法一般在游戏中被用来处理光影效果。

『Alpha-Blending』

  前次已经说了,所谓 Alpha-Blending,其实就是按照“Alpha”混合向量的值来混合源像素和目标像素,一般用来处理半透明效果。

『Additive-Blending』

  至于 Additive-Blending,就是用饱和相加的方法来混合源像素和目标像素的颜色分量。一般用来处理光源,比如说爆炸的火光等等。下面就来看看两个像素间的 Additive-Blending 过程。

  第一步,先把源像素和目标像素的 RGB 三个颜色分量分离,然后把对应颜色分量相加,如果某分量的结果超出了该分量的最大值,则对该分量作饱和运算(即如果结果超出了允许的最大值则取结果为允许的最大值),最后把三个颜色分量重新合成为一个像素输出。

  在这个过程中,为了分离像素中的 RGB 三个颜色分量,我们一般会使用掩膜的方法。至于具体的三个掩膜值:RMask、GMask 和 BMask,可以从 DirectDraw 中的 DDPixelFormat 返回得到(当然,你也可以根据自己的需要做各种灵活处理)。

  在下面给出的说明性例程中,我们假设 RMask、GMask 和 BMask 已经存放的是 RGB 三个颜色分量的位掩膜值,三个颜色分量的最大值为 255,而 source 和 dest 是指向源像素和目标像素的指针。

    unsigned long tdest = 0;
    unsigned long t;

    t = (*source & RMask) + (*dest & RMask);
    if(t > RMask) t = RMask;
    tdest ¦= t;

    t = (*source & GMask) + (*dest & GMask);
    if(t > GMask) t = GMask;
    tdest ¦= t;

    t = (*source & BMask) + (*dest & BMask);
    if(t > BMask) t = BMask;
    tdest ¦= t;

    *dest = (unsigned short)tdest;
  这段代码使用了一个小技巧来处理饱和运算,即结果用位掩膜值来衡量是否要作饱和运算处理。

『Subtractive-Blending』

  同 Additive-Blending 正好相反,Subtractive-Blending 就是用饱和相减的方法来混合源像素和目标像素的颜色分量。FreeMind 很喜欢用它来处理阴影,用这种方法处理出来的阴影效果能够很自然地同环境相融合。

  至于 Subtractive-Blending 的处理过程,同 Additive-Blending 很类似,我就不罗嗦了。唯一要注意的是当用目标像素的颜色分量减去源像素的颜色分量时,如果结果小于允许的最小值则结果取为允许的最小值(通常为零)。

『其它混合方法』

  玩过 PHOTOSHOP 的人都知道,其实像素间的混合方法还有很多种,比如 multiplicative,divisive,maximum,minimum 等等,但这些方法运算相对较慢,而且游戏中对这些效果的要求也比较少,所以在实际的游戏中使用得很少。

  如果您还有什么新的思路和好的想法,不妨也通知俺一声,好东西也让大家分享一下嘛,呵呵 :)



0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img