CSDN博客

img ghj1976

独树一帜的趋势文化(下)

发表于2000/11/27 9:47:00  1203人阅读

独树一帜的趋势文化(下)

    3.培训与学习

    建立e趋势MBA培训。趋势科技的中层经理的专业技能强,但是其他相关的管理、财务、策略、经济、组织等一般基础知识大都欠缺,因此公司就自办e趋势MBA培训,邀请各大学顶尖教授,就其专业配合业界实务人士,专门为学员准备了十多个小时的浓缩课程。培训脚步必须跟得上网际网路的发展、跟得上趋势的成长。

    另一招便是“深海游泳”的训练,所谓置之死地而后生,不过在“岸上”会有“救生圈”随时准备抛出,这就是趋势的团队合作精神,以及容许犯错、不怕失败的哲学。

    4.真善美的精神

    趋势科技的CEO张明正先生对趋势产品发展部的期许就是,追求真善美。软件的发展是科学也是艺术,冷冰冰、硬梆梆的程序编码中,必须包含为使用者着想的体贴的心;包含创新突破的飞跃的心;包含弃繁求简、四通八达的沟通艺术。

    想想看,光有电视没有节目,何等英雄无用武之地?光有电脑硬体没有软体,如何驱动晶片组解决人脑无法及时解决的运算方式?软体是灵魂、是艺术,软件工程师不同于硬体工程,他们除了追求产品的即时完成,还要追求真善美,没有这种执着、这种热情,一心只想照章行事、完成任务的工程师,绝对不会是优秀的软件工程师。

    从产品规格的订定、程式码的发展、到程式的测试,无不蕴藏着追求真善美的决心,然而这种追求真善美的理念,抽象而飘渺,如何传授、如何宣传,让趋热人都能心神呢?趋势的答案可能让人惊奇―――看歌剧。这招之奇,甚至于在面试新工程师时也要顺便问问他喜不喜欢公司正在播放的歌剧音乐。

    美国式讲究绩效的管理、中国式重视人情的领导、再加上日本式无条件的团队合作,互相感染影响、融会贯通。以“创造、沟通、改变”3C精神为主轴,以追求“真善美”为标的,以“好玩、找乐子”为实行手段,不断学习、积极培训,趋势文化就是不一样,这是他们最引以为荣的资产。(完)

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img