CSDN博客

img ghj1976

一个小程序轻松换回一辆宝马

发表于2000/12/1 9:16:00  13901人阅读

李学凌/华西都市报 2000-11-30 13:36:38

  程序员这个名字给人的第一感觉就是:埋头苦干,不抬头看路。

  第一次见到周奕,正是这种感觉:背着一个笔记本电脑包,一副没有睡醒的模样。站在他身边看他写程序,见他笨得要死,用笔记本电脑的触摸板,一个像素一个像素地画图标。问他为什么不随身带一个外接鼠标,他说习惯了。

  周奕是一个非常优秀的程序员,在中国编写过商用排版软件的,不过几人:殷步久、求伯君、王选、周奕。王选成就了方正电脑集团,求伯君发展了金山公司,周奕是这个领域的失败者。

  周奕在中关村混迹了8年,从1991年开始搞软件产品开发,最早进行理德排版软件开发。虽然市场反映不错,但后来盗版不断出现,销售受到很大的影响。加上给经销商的折扣很大,广告费较高,产品回款困难,一年辛苦下来,也没有什么积累。1998年国内掀起了VCD热潮,周奕编了个轻便的将MP3刻成VCD的程序,并认为这个小软件非常适合作为一个共享工具软件。

  但如果就这样写一个软件让大家用着玩,周奕就和一般只会低头拉车的程序员没有区别了。可贵的是,周奕抬头看了路。而探路的过程,是如此的简单。

  周奕先找到50个流行的共享软件,给每个作者发了一封email,请教做共享软件赚钱的方法。反馈回来的答案令人吃惊。大多数的作者回了信,虽多数不肯透露具体数字,但没有一个说他们不赚钱。有些人称他根本不需要找工作上班了;另外一些人告诉周奕,他们还雇得起两三个人为他们工作。进一步的发现更让人吃惊,Winzip、ACDSee的作者竟然已是千万富翁!就这样,周奕进入了共享软件的天地,决定做海外市场,挣美元。

  周奕花了几千元注册了一个网站,在美国租用了服务器。按共享软件行业的惯例,找了个专门为共享软件作者服务的信用卡代理公司打点除编辑外的一切杂事。

  “第一笔钱汇来时,无比兴奋。开了头就无法收拾,每月的销售都呈两倍三倍地增长,不知道什么时候是个头”周奕在写给朋友的E-mail里这样说。在周奕出国之前,每月从互联网上收到的软件注册费大约在4万美元左右。之后,他到了美国,全力打点自己的共享软件。现在他的月销售收入已超过5万美元,并买了一辆宝马汽车。

  周奕跨出的这一步很小,一般的人都能想到发几个E-mail。这一步实在是太大了,整个中国的程序员都把眼光放在这个生活、工作的土地,没有几个人想到互联网已完全可以把我们的触角伸向世界的每个角落。

2 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img