CSDN博客

img ghj1976

巧用Delphi制作溅射屏幕

发表于2000/12/11 9:24:00  1088人阅读


(作者:施路 2000年12月08日 09:32)

  精心编写的WINDOWS程序显示启动注意事项,称之为溅射屏幕(splash screen)。利用一点儿小小的内容,即可给程序的显示添加不少色彩。

  由于工程本身创建程序的主窗口,且启动溅射屏幕必须在创建主窗口之前出现,所以工程文件必须创建自己的启动屏幕。这意味着用户必须修改源代码来创建工程文件,而这通常在DELPHI编程中是不需要的。下面的过程介绍了溅射屏幕的建立过程。

  1、开始一个新的工程。将窗体命名为MainForm,同时将其Caption属性设置为SplashinDemo。把这个工程保存在一个目录中,如C:/Projects/Splashin。把MainForm的单元命名为Main,把工程文件命名为Splashin。

  2、在MainForm中插入一个Button组件。将Button的Name属性改为ExitButton,而将其Caption属性改为Exit。为ExitButton的OnClick事件创建一个处理器,在过程的begin和end关键词之间插入Close;语句。

  3、选取File|New Form命令,或者单击New Form速度按钮。添加一个新的窗体。

  4、将这个窗体的Name属性改变为SplashForm,删除其Caption属性。此外,将其BorderStyle属性改变为bsnone,同时将BorderIcons下的三个子值设置为False。

  5、保存这个工程。当Delphi提示读者提供单元文件名时,要确信当前目录为正确的目录。为SplashForm的单元文件名输入Splash。

  6、将SplashForm的Enabled属性设置为False。这里不想让用户能够给窗口提供键盘和鼠标命令,这是极少见的情况之一。在这个例子中,我们想让程序对SplashForm的显示拥有完全的控制权。

  7、由于窗口没有轮廓,所以从Additional组件类中插入一个Bevel组件对象。这有助于定义窗口的边缘。将Bevel1的Align属性设置为alClient。同时,将对象的Shape属性改变为bsFrame,将其Style属性改变为bsRaised。这些值由使用者来确定。

  8、在SplashForm中插入想使用的组件,在这里不要插入任何按钮或者其他相互作用的控件。应用程序本身显示和去除启动溅射对话框。

  9、选择Project菜单。高亮显示Splash工程个弹出式菜单。选择Options命令。在所产生的Project Options对话框中,选取Forms页标签。注意,MainForm和SplashForm位于自动创建的窗体列表中。高亮显示每个窗体并单击鼠标右按钮来将其移动到Available窗体。所有的Delphi窗体在运行时都是在内存中自动创建的,这要消耗内存和系统资源。在这样的一个案例中,程序是在运行时创建窗体的,读者应该从自动创建的列表中删除窗体。关闭ProjectOptions窗口。

  10、接下来,修改工程的源代码,以便在显示主窗口之前显示溅射对话框。这里需要在工程文件中插入语句,以便与Splash.dpr工程文件相匹配。工程源代码如下:

  program Project3;

  uses

   Forms,

   main in 'main.pas' {MainForm},

   splash in 'splash.pas' {SplashForm};

  {$R *.RES}

  begin

   SplashForm:=TSplashForm.Create(Application);

   SplashForm.Show;

   SplashForm.Update;

   Application.CreateForm(TMainForm,MainForm);

   SplashForm.Close;

   Application.Run;

  end.

  11、如果这时编译和运行程序,它就非常快速地显示和去除启动溅射对话框,以至用户可能没机会见到它。为了强迫对话框保持几秒钟的可见时间,请选取程序的MainForm。为窗体的OnCreate命令创建一个处理器。在关键词的前面添加一个名为stopTime的长整型变量。在begin和end之间插入两个语句:一个为对Windows GetTickCount函数的调用。来将stopTime设置为Windows已在运行的秒数;另一个语句为while语句,这个语句另外延迟2秒钟。程序清单如下:

  unit main;

  interface

  uses

   Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,

   StdCtrls;

  type

   TMainForm = class(TForm)

    Exitbutton: TButton;

    procedure ExitbuttonClick(Sender: TObject);

    procedure FormCreate(Sender: TObject);

   private

    { Private declarations }

   public

    { Public declarations }

   end;

  var

   MainForm: TMainForm;

  implementation

  {$R *.DFM}

  procedure TMainForm.ExitbuttonClick(Sender: TObject);

  begin

   close;

  end;

  procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);

  var

   stopTime:LongInt;

  begin

   stopTime:=GetTickCount div 1000;

   while ((GetTickCount div 1000)<(stopTime+2)) do

   Sleep(1);

  end;

  end.

  12、按F9编译、运行程序。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img