CSDN博客

img ghj1976

ASP检索网站指定目录文件的算法与应用方向

发表于2000/12/19 16:08:00  1262人阅读

 

 

      在我们许多网站中存在这样一个问题,就是链接的维护更新,这是一项工作量很大的工作,若不是的专门工作人员进行维护的大型网站,普通站点的站点更新维护工作基本上都成了一个很令人头疼的问题,特别是在没有很多人手的情况下,要经常维护更新链接更是讨厌,因为这项工作没有多少创意,却很耗时,而JACK显然不是那种喜欢花费大量时间在一件没创意的事情上的那种人,与是,JACK想出了一个ASP的程序原型,让它来完成我们所讨厌的工作吧!
        现在我们假设你有这样一项网站维护任务,就是要把每个月的经济评论分门别类地链接起来供大家查看,这些评论涉及了经济运行的各个方面,可能有国内生产总值的,有物价指数的,有工业发展情况的,并且它们有一个共同的特征,就是他们的文件名就代表了各自评论的内容,例:《XX市1999年国内生产总值完成情况分析》,在这么多合适的假设下(嘻,假设几乎多过了萨缪尔森的经济学了!),我们偷赖的机会来了!我们只要把这些文件拷入评论这个目录相应的子目录,然后写一个ASP页面,它所完成的功能就是检索指定目录下面的文件,并检索结果做成可供点击的链接,那么我们应该怎么写呢?
      很简单,我们只要让ASP给出指定目录下的文件名集合,并遍历这个集合,把集合的每个元素做成相应的链接供大家选择就行啦!另外,若要在全部经济类别内查询所有含有某特征字符串的文件名的文件呢?小CASE啦!你只要把检索文件的函数放入到一个递归的目录检索函数中就行啦!(嘻,不要告诉我你不会递归啊!)
      这样,我们同样可以写出一个点歌系统(嘻,我喜欢听MP3)把歌手做成目录名,把歌曲加上中文名称,一切就OK啦!想听带“爱”的歌?OK!打入爱字!你就能找出所有带爱的歌了!(比如说:爱你爱到骨头里!嘻,排骨乐队!JACK主唱!)
      另外,你加上扩展代码(删除指定文件的代码),若配合UPLOAD的ASP代码,你甚至可以写出一个远程的WEB维护系统呢!当然,这种事情JACK是不做的!ASP不够完美,对二进制的文件读写无能为力!所以只能操作文本文件,嘻嘻,美梦泡汤了?不要紧,用VC啦!写ISAPI能做到呢!

   下面的代码,由于注释很完整(JACK一下午不上网才写出来的呢!嘻,不知又有多少MM在CHAT里等我等得心痛了呢!),我就不多说了,请大家自己分析啦!
<%
'从FORM变量集得到要查询的文件名称所要包含的字符串
data=request.form("search_data")
'调用函数查询目标查询目录下的所有子目录(所有子树)
'函数调用的规则:search_folder(要查询的字符串,查询目标的虚拟绝对路径,查询目标的真实绝对路径)
p=search_folder(data,"http://jack/cgi-bin","c:/webshare/wwwroot/cgi-bin")
%>
<script language="vbscript"  RUNAT=SERVER>
'目录检索函数
function search_folder(search_data,v_path,c_path)
dim file_system,cur_folder,sub_folders,sub_files
'确定查询字符串有效非空
if not isempty(search_data) and len(search_data)>0 then
'建立文件系统对象
set file_system=createobject("scripting.filesystemobject")
'建立建立当前目录对象
set cur_folder=file_system.getfolder(c_path)
'建立当前目录的子目录对象集合
set sub_folders=cur_folder.subfolders
'对子目录集合进行遍历
for each each_sub_folder in sub_folders
'确定子目录的属性为普通子目录
if each_sub_folder.attributes=16 then
'得到当前的子虚拟绝对路径与真实绝对路径
'注:此程序默认子目录与子虚拟目录为同一级别且名称一致.
sub_v_path=v_path&"/"&each_sub_folder.name
sub_c_path=c_path&""&each_sub_folder.name
'调用文件检索函数对当前子目录下的文件进行字符串匹配检索
p=search_file(search_data,sub_v_path,sub_c_path)
'递归检索当前子目录的下一级目录
p=search_folder(search_data,sub_v_path,sub_c_path)
end if
next
'清除所有服务器端对象
set each_sub_folder=nothing
set sub_folders=nothing
set cur_folder=nothing
set file_system=nothing
end if
end function
'********************************
'文件匹配检索函数
function search_file(search_data,v_path,c_path)
dim file_system,sub_files,sub_file_v_path,sub_out_v_path
'确认路径不为空
if not isempty(c_path) then
set file_system=createobject("scripting.filesystemobject")
set cur_folder=file_system.getfolder(c_path)
'建立检索目录下的文件对象集合
set sub_files=cur_folder.files
'遍历文件对象集合
for each each_file in sub_files
'匹配字符串与文件名
if instr(each_file.name,search_data)<>0 then
'建立可用链接,输出匹配文件
sub_file_v_path=v_path&"/"&each_file.name
'替换路径及文件名中可能出现的空格,以便WEB能正常确定路径
sub_out_v_path=Replace(sub_file_v_path," ","%20")
response.write("<p><a href="&sub_out_v_path&">"&sub_file_v_path&"</a>")
end if
next
set sub_out_v_path=nothing
set sub_file_v_path=nothing
set each_file=nothing
set sub_files=nothing
set file_system=nothing
end if
end function
</script>

欢迎大家经常来我的主页看看,大家交流一下编程经验!我的主页主要是一些的源创C++与ASP代码下载(JACK及源创C++与ASP代码)。
主页地址:http://hobson.top263.net

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img