CSDN博客

img ghj1976

基本形状开发

发表于2000/12/23 9:07:00  2909人阅读

基本形状开发

Microsoft Corporation
2000年10月

适用于Microsoft Visio 2000 企业版
Microsoft Visio 2000 专业版
Microsoft Visio 2000 标准版
Microsoft Visio 2000 技术版

摘要: 本文介绍如何绘制您自己的 Microsoft Visio 形状。其中探讨了绘制 Visio SmartShapes 符号的问题,并阐述了 ShapeSheet 功能的基本知识。

目录



简介

本文不是 Microsoft® Visio® SmartShapes® 的完整指南,而只是重点介绍它最有趣的一些功能。

Microsoft Visio 应用程序使得解决方案开发人员能够利用各种绘图工具和形状来完成复杂的图形绘制任务。利用 SmartShapes 技术,您就可以开发出多种形状,这些形状与它们所代表的现实世界中的对象具有相似的特性。

本文将逐步说明以下形状开发技巧:

  • 基本的形状创建和绘制机制
  • 添加连接点
  • 自定义文本格式
  • 借助自定义属性将数据附加到形状中
  • 鼠标右键操作和事件
  • 控制图柄
  • 捕获 Microsoft ShapeSheet® 中的事件

有关使用 SmartShapes 的详细信息,请参见开发 Visio 解决方案(英文)


克隆现有的形状

如果找到一个与需要的形状接近的形状然后修改它,而不是从头开始绘制一个形状,可以节约一些时间。要重复使用某形状,必须通过模板将该形状保存为主控形状。

以下步骤说明如何克隆一个现有形状、创建新的模板以及完成主控形状。

克隆现有形状

  1. 打开一个空白的图形。
  2. 在“文件”菜单上,单击“模板”,然后从“流程图”文件夹中选择“基本流程图形状”。
  3. 在您的图形上绘制一个“进程”形状,然后进行修改(如填充颜色)。
  4. 在“文件”菜单上,单击“模板”,然后单击“新建模板”以创建一个空白模板。
  5. 在空白模板上绘制该形状,以创建一个主控形状。
  6. 在“文件”菜单中,单击“另存为”保存该模板,确保选择 .vss 作为文件类型。

完成主控形状

  1. 在模板上创建主控形状后,选择“主控形状”,然后单击右键打开右键快捷菜单。
  2. 使用“主控形状属性”选项指定名称,以便在绘制该形状时可以继承该名称。图标也是可编辑的,以便在模板上创建一个更具代表意义的符号。

只读模板

如果您尝试在原来的“基本流程图形状”模板上绘制该形状,将看到以下错误消息:“该模板是以只读方式打开的。是否要编辑该模板,以便完成操作?  是/否”。

默认情况下,模板是以只读方式打开的。单击上述错误消息中的“是”可以将您的形状添加到现有的模板中。

以下步骤说明如何修改现有的模板、如何在模板的一个副本上操作以及如何在保存新的模板后更新目录缓存。

修改现有的模板

  1. 在“文件”菜单中, 单击“模板”,然后单击“打开模板”。
  2. 选择要修改的模板,然后单击“打开”对话框中的“原始”,对原模板进行修改,或者
  3. 如果要在一个副本上进行操作,在“打开”对话框中单击“复制”。在“文件”菜单上,单击“另存为”来保存该模板,确保选择 .vss 作为文件类型。

    提示:   如果您不需要现有模板上的任何一个形状,也可以使用一个新的模板开始绘制。

更新目录缓存

如果您将一个新的模板保存到一个“文件路径”中已有的目录中,而该模板未显示在“模板”菜单上,可以触发 Visio 来更新目录缓存。

  1. 在“工具”菜单上,单击“选项”,然后单击“文件路径”。
  2. 在“模板”字段中进行编辑(在路径末尾键入一个字符,然后再用退格键删除该字符)。
  3. 单击“确定”后,编辑操作将导致更新。现在“模板”菜单中将会显示该模板,而无需关闭 Visio。

形状的版权

通过克隆 Visio 形状创建的所有形状的版权均归 Visio 所有,针对所选的形状,在“格式”菜单中选择“特殊”即可看到该版权信息。如果打算将一个带有该版权信息的主控形状分发给其他用户,他们必须有权使用包含该原始主控形状的模板。

如果希望分发形状而不受版权的限制,必须从头开始绘制形状。这样您还可以选择将自己的版权信息应用于该形状,在将形状转变为主控形状之前或之后均可执行该操作。选择形状后从“格式”菜单中选择“特殊”,即可输入版权信息。

警告:   版权字段只允许输入一次。进行输入前应保留形状的一个副本,以备在键入错误的情况下使用。

使用剪贴画或位图图像

可以将剪贴画图像转化为形状,或与另一个形状组合,以便达到更好的视觉效果。也可以使用位图图像和扫描的照片。以下步骤说明如何通过剪贴画图像制作形状、更改其组件、旋转和修剪,以及如何将文本添加到图像中。

通过剪贴画制作形状

  1. 在“插入”菜单上,单击“剪贴画”,此时将出现“Microsoft 剪辑库”对话框。选择所需的剪贴画,然后单击“插入剪贴画”。

    注意:   只有在安装了 Microsoft Office 和 Microsoft Office 剪贴画的情况下,该对话框才可用。

    -或者-

    在“插入”菜单上,单击“图片”,然后选择一个图片插入您绘图中。根据您要导入的图形文件的格式,您将看到一个对话框,其中包含用于设置颜色转换的选项。 

  2. 拖动图像角柄来调整大小,以保持纵横比。
  3. 将剪贴画形状移动到一个模板中,就可以创建一个主控形状。

更改形状的组件以及添加文本

  1. 如果使用 Windows 元文件 (.wmf),可以取消其中的组合。这样就能将文件转换成 Visio 形状,以便更改其组件或添加文本。这也是旋转该形状的唯一方法。

    注意:   位图文件(.dib、.bmp、.pcx 文件等等)在绘图中仍将保持位图格式。

  2. 要将它转换回元文件,选中它后单击“复制”,然后选择“选择性粘贴”粘贴为元文件。

在图像边框内修剪或摇动

  1. 在工具栏上单击“旋转”工具,然后从下拉菜单中选择“修剪”工具。
  2. 拖动对象的选择图柄进行修剪,或在边框内拖动对象进行摇动。

    注意:   在 ShapeSheet 中,进行摇动操作会改变“图像信息”部分中的 ImgOffsetXImgOffsetY 单元格,显示对象与其边框起点之间的水平距离。

将文本添加到一个插入的剪贴画中

  1. 选择“文本”工具,拖出一个矩形用于容纳文本,然后键入占位文本。
  2. 使用“指针”工具,选择剪贴画和文本并单击右键,单击“形状”,然后单击“组合”将两者组合到一起。


从头开始绘制形状

如果需要针对您的业务的自定义对象,或要应用自己的版权信息,最好从头开始构建形状。

绘图工具

  • 单击工具栏上“线条”工具旁的箭头,选择“线条”、“弧形”、“自由图形”或“铅笔”工具。单击“矩形”工具旁的箭头,选择“矩形”或“椭圆”工具。
  • 要绘制直边形状,使用“线条”工具单击并拖动,即可绘制一个连贯的轮廓,并且终点与起点相连。形状成功闭合后,将采用不透明填充。
  • 如果打开了“对齐到格线”功能,闭合顶点的连接效果最佳。从“工具”菜单中,选择“对齐 & 粘贴”,然后选中“对齐”对话框中的“格线”即可激活此功能。如果是自由图形或绘制时未对齐的形状,就可能需要一点技巧才能连接。
  • 使用 Shift 键将限制“线条”工具绘制水平方向、垂直方向或 45 度角的线条;限制“矩形”工具绘制正方形;限制“弧形”工具绘制四分之一圆;限制“椭圆” 工具绘制圆。使用“自由图形”工具可以绘制曲线。
  • 除了单独的“线条”和“弧形”工具以外,“铅笔”工具也能绘制线条和弧形。在您开始使用“铅笔”绘制线条时,Visio 会计算光标经过的轨迹,如果轨迹是直线,则绘制线条;如果轨迹是曲线,则绘制弧形。也可以使用“铅笔”工具在绘制形状之后进行编辑,方法是:选择并拖动某一端点、控制点或顶点,然后进行更改。

无法使形状闭合?

使用“铅笔”工具选择形状的开口处的顶点(它变成洋红色),然后将它拖放到形状的开口处的另一个顶点上。必须先选择形状,然后选择“铅笔”或“线条”工具,然后才能选择某一顶点。闭合的形状即变成不透明状态。

图 1 显示了一个开口的形状和一个闭合的形状,开口处的顶点已变成洋红色。

图 1. 使形状闭合

形状组

以下步骤说明如何绘制一系列等距的相同形状。这也适用于绘制一批等距的相同形状组。

绘制一系列等距的相同线条或形状

  1. 在图形上绘制一个形状。
  2. 单击该形状,按 CTRL 键的同时进行拖动,即可绘制第一个副本,然后将该副本放在所需的位置上。
  3. 现在按 F4 键即可绘制出多个与该形状相同的副本,每个副本之间的偏移值都相等。

图 2 显示一系列等距的相同形状。

图2. 相同的形状

将多个部分拼合出一个形状:布尔运算

您可以使用“组合”命令将多个形状组合起来,如果只是需要将这些形状作为一个整体来移动或要在今后拆分它们,这种方法很实用。

但是,如果要绘制的形状带有剪切部分和一个可以格式化和填充的区域,您就需要在其它形状的基础上通过布尔集运算(联合、组合、片段、交叉和减去)来构建该形状。使用整个形状开始绘制比勾画有许多线条和弧形的形状要快捷得多。要找到这些命令,单击工具栏上的“形状”,然后单击“操作”即可。

以下步骤说明如何绘制三个新的形状、组合这三个形状、填充颜色以及绘制新的符号。

绘制一个国际上通用的“禁止”符号

  1. 在“工具”菜单上,单击“对齐 & 粘贴”,选中“对齐”对话框中的“格线”,然后单击“确定”以便进行精确定位。
  2. 结合使用 Shift 键和“椭圆”工具来绘制圆。将两个圆相互堆叠在一起(里面的一个较小)。
  3. 同时选择两个圆即可绘制出外环。在“形状”菜单中单击“操作”,然后单击“组合”。注意:现在格线穿过图形的中间显示出来,因为这已经不再是一个已填充的实心圆。
  4. 使用“矩形”工具绘制条形,使条形的高度与圆环的厚度一致,条形的宽度稍大于圆环的内径。将该条形拖到圆环上,并使它在垂直和水平方向居中。
  5. 现在,在使用“旋转”工具的情况下选中该条形,然后使用“旋转”工具将它旋转 45 度(如状态栏中所示)。
  6. 选择上面绘制的两个形状,然后选择红色作为填充色。从“形状”菜单中单击“操作”,然后单击“联合”即可绘制出最终的形状。

图 3 阐释了绘制一个国际上通用的“禁止”符号的过程。

图 3. 国际上通用的“禁止”符号


导航提示

快速缩放:要定位您要放大的某个特定形状,按住 CTRL+Shift 键,光标将变成一个放大镜形状。然后就可以在需要放大的形状周围拖出一个矩形 — 也可以指向该区域,然后单击左键来放大,单击右键来缩小。

摇动:要使页面在绘图窗口中滑动,按住 CTRL+Shift 键,单击右键,然后拖动该页。


添加连接点

默认情况下,新绘制的形状是没有连接点的。如果要为用户提供一些特定的点以便粘贴连接器端点,就需要添加连接点。将某对象粘贴到一个形状的顶点时,Visio 将创建一个连接点。您也可以在形状上的其它位置创建连接点— 甚至在形状的边界之外创建连接点。

以下步骤说明如何添加、移动和删除一个新的连接。

向形状添加一个新的连接点

  1. 选择该形状。
  2. 在工具栏上,单击“连接器”工具旁的箭头,然后从下拉菜单中选择“连接点”工具。
  3. 按住 CTRL 键的同时单击要添加连接点的位置。您可以在形状的边界上、边界内或边界外单击。Visio 会将一个连接点添加到该位置,以显示新的连接点。
  4. 将鼠标指针放到该连接点上(此时该指针是一个四向箭头),然后单击。该连接点被选中后即变成洋红色,然后就可以删除或移动它了。

    警告:   如果禁用了“连接点”,“视图”菜单上的“连接点”可能会被关闭。在尝试对连接点进行操作之前,应检查该选项,确保已启用该选项。连接点在形状上显示为小的蓝色 x。

连接和粘贴

使某一形状的一部分保持与另一形状相连的操作称为“粘贴”。在形状上的各个连接点之间拖动“连接器”工具时,Visio 会将一个连接器牢固粘贴在这些连接点上。这称为静态粘贴,是一种点对点粘贴。无论形状如何移动,这两点之间的连接始终保持不变。

如果按住 CRTL 键的同时将“连接器”工具从一个形状拖动到另一个形状,Visio 会使用动态粘贴将一个连接器连接到这两个形状上。现在如果移动其中一个形状,连接器将在周围滑动以选择两个形状间最合理的连接点。您可以认为动态粘贴是一个形状对形状的粘贴 —它在两个形状间采用最短路线连接,从而简化了绘图。

形状间使用静态连接还是动态连接取决于您所使用的连接方法和连接器类型。使用既可静态粘贴又可动态粘贴的连接器,就可以在静态连接和动态粘贴之间切换。以下步骤说明如何定义静态粘贴或动态粘贴。

为连接器定义静态粘贴或动态粘贴

  1. 选择形状,然后从“窗口”菜单中选择“显示 ShapeSheet”。
  2. 如果“粘贴信息”部分未显示,选择“视图”菜单中的“部分” 。在“部分”对话框中,选中“粘贴信息”,然后单击“确定”。
  3. 在“粘贴信息”部分的"GlueType"单元格中,输入 0 指定静态粘贴,或输入 3 指定动态粘贴。

向内和向外连接点

设计一个形状时,可以通过向形状添加连接点来指明可进行粘贴或被粘贴的位置。连接点的类型将影响其它形状是否可以与之粘贴,以及包含该连接点的形状是否可以粘贴到其它形状上。

  • 其它形状可以被粘贴到一个向内连接点。向内连接点的特性与 Visio 2000 之前的 Visio 产品版本中的连接点相似。向内连接点可以与一维形状的端点粘贴,或者与其它形状的向外或向内/向外连接点粘贴。
  • 包含向外连接点的形状可以被粘贴到另一形状上。向外连接点可以与其它形状的向内和向内/向外连接点粘贴。
  • 如果将一维形状的端点或带有向外连接点的形状与之粘贴,向内/向外连接点的特性与向内连接点相似。如果将它与其它形状粘贴,它的特性与向外连接点相似。对于可能会以任何顺序粘贴到一起的形状而言,向内/向外连接点很有用。

    注意:   Visio 2000 应用程序在导入在更早版本的 Visio 产品中创建的连接点时,将它们作为向内连接点导入,且没有任何首选方向。这些行的 ABCD 单元格中的所有绘制公式在导入后均保持不变。

指定可粘贴的部分

您还可以在“对齐 & 粘贴”对话框中指定一个形状的哪些部分可以与另一形状粘贴。

  • 在“工具”菜单上,选择“对齐 & 粘贴”,然后选中所有适合您的图形或模板的其它“粘贴到”选项。这些选项包括“形状几何”、“引线”、“形状图柄”、“形状顶点”和“连接点”。


文本基础知识

每个形状都有与之关联的文本。文本本身是可以修改的,包含文本的文本块也可以修改。

文本工具

要添加、编辑或格式化形状中的文本,应选择形状,然后激活“文本”工具。也可以先激活“文本”工具,然后选择形状。此时即可以对形状的文本进行编辑了“文本格式”工具栏将被激活,以便您选择常用的文本格式选项,如:字体大小、样式和颜色。

文本块工具

可以使用“文本块”工具来更改与形状相关的矩形文本块的位置和方向。

  • 在工具栏上,单击“文本”工具旁的箭头,然后从下拉菜单中选择“文本块”工具。
  • 如果在选择一个形状后选择“文本块”工具,您将发现“文本格式”工具栏不是活动的,矩形文本块被突出显示,而且带有特别的交互图柄 — 角上的图柄用于旋转,边上的图柄用于调整大小。
  • 可以拖动矩形文本块,使它相对于形状移动。方法是在将光标放在一个边上(但不在调整大小图柄上)时,按下鼠标左键进行拖动。
  • 文本是根据矩形文本块布局的,而矩形文本块默认情况下符合在形状中选择的矩形。文本块内文本的对齐是由“格式”菜单、“文本”菜单和“文本块”对话框中的设置来控制的。

    垂直对齐文本

    • 在“格式”菜单上单击“文本”,然后单击“文本块”。
    • 默认情况下是“居中”,使文本超出形状的高度,延伸到顶端和底端之外。选择“靠上”可使文本与形状的顶部对齐,只延伸到底端之外,这样看起来更分明。选择“靠下”可使文本底线与底端边界对齐。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img