CSDN博客

img ghj1976

基本形状开发(2)

发表于2000/12/23 9:08:00  1949人阅读

垂直对齐文本

  • 在“格式”菜单上单击“文本”,然后单击“文本块”。
  • 默认情况下是“居中”,使文本超出形状的高度,延伸到顶端和底端之外。选择“靠上”可使文本与形状的顶部对齐,只延伸到底端之外,这样看起来更分明。选择“靠下”可使文本底线与底端边界对齐。

水平对齐文本

  • 在“格式”菜单上单击“文本”,然后单击“段落”。
  • 现在您可以选择“靠左”、“居中”、“靠右”、“两端对齐”或“强制对齐”。如果希望文本覆盖形状的宽度,使用“文本块”工具使文本块的宽度大于形状的宽度。


ShapeSheet

每个形状都将其属性存储在一个 ShapeSheet 中。形状与其 ShapeSheet 是相同信息的不同视图。您对绘图页上形状的每一处更改都会反映在 ShapeSheet 的“属性”单元格中。同样,在 ShapeSheet 中输入任何内容都会使绘图页上的形状立即发生变化。

采用以下任意一种方法都可以显示 ShapeSheet 窗口:

  • 选择形状,然后在“窗口”菜单中单击“显示 ShapeSheet”。这样将打开并激活另一个窗口,用于查看和编辑 ShapeSheet。要同时查看 ShapeSheet 和形状,在“窗口”菜单中单击“平铺”。
  • 在“工具”菜单中,单击“选项”,选择“高级”选项卡,然后选中“以开发人员模式运行”框。对于选择的每一个形状,单击右键然后选择“显示 ShapeSheet”。
  • 在“视图”菜单中,单击“工具栏”,然后选择“开发人员”。选择一个形状后,可以单击“开发人员”工具栏上的“显示 ShapeSheet”按钮。

    提示:   菜单栏将根据您选择的是绘图页还是 ShapeSheet 而相应变化。

    图 4 阐释一个矩形形状的 ShapeSheet。

    图 4.“ShapeSheet”窗口

  • 有几个部分用于组织形状的属性,最简便的查看方式是:在“视图”菜单中单击“部分”,然后单击“全部”,接着单击“确定”。接下来单击各部分的标题栏以打开或隐藏它们。
  • “形状转换”部分包含该形状的大小、角度和旋转中心,而“几何”部分列出构成对象几何结构的线条和弧形的顶点的坐标。如果对象有多条轨迹,每条轨迹都有一个相应的“几何”部分。 
  • “保护”部分指定要锁定形状的哪些部分,使用户无法进行更改。将 0 更改为 1 表示开启锁定功能。如果在"LockWidth"单元格中键入 1,该形状的控制图柄将变成一个小挂锁,并且将无法更改该形状。
  • 形状的外观属性存储在格式部分。

属性可以使用公式

ShapeSheet 的布局与 Microsoft Excel 电子表格类似。选择一个单元格进行输入时,工具栏下就会显示一个“公式”栏。这些单元格也接受公式,使用的语法类似于 Excel 中的语法,以等号 (=) 开头。公式还可以引用 ShapeSheet 中的其它单元格,方法是将单元格的名称(如:Height、Width 和 Angle)放在值的左边。使得 SmartShape 成为如此聪明的工具的原因在于:能够根据另一属性的变化为某属性计算新值。

以下步骤说明如何使用一个 ShapeSheet 公式来更改某形状的颜色。

ShapeSheet 中更改某形状的颜色

  1. 关闭所有打开的 ShapeSheet,然后绘制一个矩形形状。
  2. 选择该形状。在“窗口”菜单中,单击“显示 ShapeSheet”,然后单击同一菜单上的“平铺”。
  3. 单击 ShapeSheet 的标题栏。在“视图”菜单中单击“部分”,单击“全部”,然后单击“确定”。
  4. 单击所有打开的部分的标题栏以隐藏它们。
  5. 在“填充格式”部分,单击 "FillForeground"单元格,键入 4,然后按 Enter 键,此时会发现矩形变成了蓝色。还可以试试其它数字。
  6. 在单元格中键入公式 =IF(Width>Height,4,6),然后更改矩形的大小,根据它的宽高比,矩形的颜色将从蓝色变成粉红色。

要了解有关 ShapeSheet 的其它信息,单击“帮助”菜单上的“开发人员参考资料”,选择“目录”选项卡,然后单击“ShapeSheet 开发人员基础知识”。

自定义属性

除了 ShapeSheet 中存储的用于说明某给定形状的属性的数据之外,您还可以添加自己的自定义属性,以便存储与形状的用途相关的信息。例如,为了研究投标进程,您可能需要将这一进程中每个步骤的成本和持续时间与相关的形状存储在一起。

将数据与形状相关联是构建使用 Visio 作为图形组件的解决方案的第一步。可以根据 Visio 中的形状数据直接生成数字报告和清单报告,也可以作为与某数据库集成的结果生成这些报告。

“自定义属性”字段用于将数据与 Visio 形状相关联。以下步骤说明如何创建一个“自定义属性”字段来存储成本和持续时间数据。

要存储一个代表投标进程步骤的形状的数据

  1. 绘制一个矩形然后显示其 ShapeSheet。
  2. 单击该 ShapeSheet,然后在“插入”菜单中单击“部分”,选中“自定义属性”,然后单击“确定”。
  3. 单击显示为 Prop.Row_1 的行标题,将它更改为“成本”。
  4. 插入另一行,然后命名为“持续时间”。
  5. 输入以下内容:
    标签 提示 类型 询问
    成本 成本,美元 2 250
    持续时间 持续时间,天 2 3

  6. 将该形状拖动到一个模板上,然后再将它放回绘图上。“询问=真”表示只要将一个形状拖放到绘图中或绘制了一个相同的形状,Visio 就会提示输入该值。

您可以根据需要插入任意多个自定义属性行。还有一个“自定义属性编辑器”向导,但在使用该编辑器之前应确保保存包含主控形状的模板。在“工具”菜单上,选择“宏”,然后单击“自定义属性编辑器”。

提示:   还可以使用下面的方法添加自定义属性:只需选择形状并右键单击它,然后从“形状”菜单中选“自定义属性”。Visio 将提示您是否要添加自定义属性。

鼠标右键操作

ShapeSheet 的“操作”部分添加了一些显示在形状的快捷方式(鼠标右键或右键单击)菜单上的功能。如果要添加自己的功能,而且还没有“操作”部分,则需要插入一个。

以下步骤说明如何将一个“操作”部分和一个快捷方式菜单项添加到一个 ShapeSheet 中。

添加一个快捷方式菜单项以显示自定义属性

  1. 显示投标进程步骤形状的 ShapeSheet。
  2. 单击该 ShapeSheet。在“插入”菜单上单击“部分”,然后单击“操作”。
  3. 输入以下内容:
    操作 菜单
    DOCMD (1312) %显示自定义属性
  4. 右键单击该形状。现在快捷方式菜单应包含选项“显示自定义属性”,它的作用是显示“属性”对话框。% 符号表示提示将出现在菜单的底部。

    注意:   Visio 类型库(和 visconst.bas)将声明 DOCMD 的常数(Visio 命令 ID)。它们带有前缀 visCmd。从 Visio 类型库的 visUICmds 类中也可以找到它们。您可以通过以下方法查看类型库:打开 VBA 编辑器,选择“视图”,“对象浏览器”,然后选择“Visio 库”。还可以将宏或附件与某一形状相关联,方法是输入一个使用 RUNADDON 函数的公式。

将文本字段与公式联系起来

您可以插入一个字段来显示形状的几何信息或形状的文本中的自定义公式。要创建一个自定义公式,可以使用与创建 ShapeSheet 公式时一样的函数和语法。

以下步骤说明如何将一个“宽度”字段添加到形状中。

添加一个字段来显示形状信息

  1. 双击某形状以打开该形状的文本以便编辑(或使用“文本”工具单击文本),然后单击要插入字段的位置。
  2. 键入“宽度”,然后在“插入”菜单上,选择“字段”。
  3. 在“类别”部分,选择“几何”。
  4. 在“字段”部分,选择“宽度”,然后单击“确定”。

    图 5 显示“字段”屏幕。

    图 5. 添加一个字段以显示信息

多个文本块

在一个形状中保持各文本块分离显示是很有用的。例如,如果需要用户输入文本,同时又需要一个单独的文本块来显示几何信息,这个文本块是保护起来的,无法覆盖。分离的文本块还可以使您为每个文本块应用不同的文本样式。

通过以下方式可以将其它文本块添加到形状中:在“格式”菜单中单击“文本”工具,选择并使用“文本块”工具。

以下步骤说明如何将另一个锁定的文本框添加到形状。

使用另一种格式将另一个文本框添加到形状

  1. 绘制一个形状,然后双击它以激活文本编辑功能。
  2. 键入“用户在此处添加文本”。
  3. 使用“文本框”工具缩小默认的文本块。
  4. 在第一个框的上方或下方添加第二个文本框。选择“文本”工具,然后键入“默认文本”。
  5. 使用不同的文本样式格式化这两个文本块。
  6. 选择第二个文本块。在“窗口”菜单中,单击“显示 ShapeSheet”,然后将“保护”字段 LockTextEdit 设置为 1,使之无法被覆盖。这个受保护的文本块还可以包含一个字段或计算公式。
  7. 选择原来的形状和第二个文本块。然后在“形状”菜单中选择“组合”,然后单击“组合”将它们组合在一起。

注意:   在 Visio 2000 中,文本是输入到组合形状自身当中的。选中后开始键入时将首先键入组合文本。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img