CSDN博客

img ghj1976

在Visual C++中使用fopen()函数来读写文件

发表于2001/2/12 18:26:00  2528人阅读

在Visual C++中使用fopen()函数来读写文件

刘志荣


很多使用过Turbo C的朋友喜欢用fopen()函数来读写文件,在Visual C++环境中您也可以使用fopen()来读写文件。而且您还可以使用Visual C++中的标准的打开文件对话框,这样可以使选取读写文件的路径更方便。具体的做法是这样的。
首先您需要使用到MFC基本类库,在您原有的Visual C++程序中加上一个由CFileDialog类派生的新类,例如是CMyFileDialog,然后用这个新类定义一个对象,例如是:myDlg,使用这个对象的DoModal()方法,就可以呼出打开文件的对话框。这样,您只要把被选中的路径名及文件名传送给fopen()函数就可以打开读写这个文件了。

CMyFileDialog myDlg(true);
定义一个对话框对象
myDlg.DoModal();
呼出打开文件对话框
CString fileName;
定义一个Cstring类型的字符串来存储文件的路径及文件名
fileName=myDlg.GetPathName();
得到文件的路径及文件名

由于fopen()函数中需要的文件名参数是字符型的,所以我们还需要把CString类型的文件名转换为字符类型的变量。

int i, length;
定义i作为循环变量,定义length作为文件路径及文件名的长度
Char* FileName;
定义char型的字符指针来存储文件名,给fopen()函数使用
length=fileName.GetLength();
把文件名的长度赋给length变量
FileName=new char[length];
给char型的指针变量FileName分配内存空间
for(i=0;i<length;i++)
把CString型变量fileName中的字符一个一个地赋给char型的指针变量FileName
*(FileName+i)=fileName.GetAt(i);

*(FileName+length)=NULL;
在FileName变量的最后加上一个结束标志

这样,您就要吧使用fopen(FileName,"w")来写文件,或者是用fopen(FileName,"r")来读文件了。FileName就是使用打开文件对话框得到的文件路径及文件名。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img