CSDN博客

img ghj1976

开发通信软件的技术与技巧

发表于2001/2/14 8:22:00  1261人阅读

开发通信软件的技术与技巧



国防大学图书馆技术室 王渤

【提要】随着计算机应用领域的不断扩展,计算机之间的远程通信用得也越来越广泛,计算机间的远程通信所使用的通信软件,在市面上可以买到,但是通用的通信软件虽然能发送和接收文件,在许方情况下这些通信软件并不能满足实际工作的需要。本文就这一技术进行了探讨,介绍了有关的知识和技术,并由实例分步骤说明如何进行通信软件的开发。

一、前言
  本文将以VB5.0所带的通信控件MSCOMM进行通信软件的开发,它有约30个属性和事件(可以从联机帮助中找到其使用资料)。本文简述它的主要属性及事件,并归类整理。
利用串行端口与调制解调器进行连接时,对于用MSCOMM控件编制通信软件来说,只需了解以下五根线的代号及作用。以下五根线的高电平/低电平状态分别对应MScomm控件的相应属性的True/False值。
  (1)DTR线:PC发往MODEM,表示PC机是否已准备好。
  (2)RTS线:PC发往MODEM,表示PC机是否允许modem发回数据.
  (3)DSR线:MODEM发往PC,表示MODEM是否已做好操作准备
  (4)CTS线:MODEM发往PC,表示MODEM是否允许发送数据
(5)CD线:MODEM发往PC,表示MOEDM已经与呼叫的远方MODEM处于连结状态

二、MSCOMM控件的属性
属性

作用
CommPort
用1,2,...表示串口COM1,COM2....
设置或返回联接MODEM的串口的编号
Settings
例用"19200,N,8,1"表示传输速率为19200bps,没有奇偶校验位,8位数据位,1位停止位。
设置或返回通信参数。
Handshaking
0没有握手协议,不考虑流量控制。
1XON/XOFF,即在数据流中嵌如控制苻来进行流控。
2RTS/CTS,既由信号线RTS/CTS自动进行流量控制(常用)。
3两者皆可。
设置或返回硬件握手协议,指的是PC机MODEM之间为了控制流速而约定的内部协议。
PortOpen
True/False可以打开/关闭端口。
打开或关闭端口。
OutBufferSize
传输缓冲区的字节数,如选1024。
设置或返回传输缓冲区大小。
OutPut
Variant型变量。
向传输缓冲区写数据流。
传输文本数据时,应将String型数据放入Variant变量,传输二进制数据(即按字节)时,应将Byte型数组数据放入Variant变量
InBufferSize
接收缓冲区的字节数,如选1024。
设置或返回接收缓冲区大小。
InputMode
0用Input属性接收文本型数据。
1用Input属性接收二进制数据。
设置或返回接收数据的数据类型。
InBufferCount
Integer型
返回接收缓冲区中已传到但还未取走的字符个数。
Input
当InputMode属性值为0(文本模式)时,变量中含String型数据。
当InputMode属性值为1(二进制模式)时,变量中含Byte型数组数据。
将接收缓冲区中收到的数据读入变量。
DTREnabled
RTSEnabled
DSRHolding
CTSHolding
CDHolding
均取值TRUE/FALSE
用于读取或控制pc机与modem之间的交互状态。需运用好。例如,应在读取到DSRHolding属性值为TRUE时再向MODEM发出命令。应当在载波检测到以后(CDHolding属性为TRUE)时再向MODEM发送数据。

三、MSCOMM控件的触发事件
  MSCOMM控件只使用一个事件OnComm,用属性CommEvent的十七个值来区分不同的触发时机。主要有以下几个:
  (1)CommEvent=1时:传输缓冲区中的字符个数已少于Sthreshold(可设置的属性值)个。
  (2)CommEvent=2时:接收缓冲区中收到hreshold(可设置的属性值)个个字符,利用此事件可编写接收数据的过程。
  (3)CommEvent=3时:CTS线发生变化。
  (4)CommEvent=4时:DSR线发生变化。
  (5)CommEvent=5时:CD线发生变化。
  (6)CommEvent=6时:检测到振铃信号。
  另外十种情况是通信错误时产生,即错误代码。

四、通信软件程序实现
  1、首先是通信参数设置,主要就是可以设置端口号,波特率,数据位,停止位,奇偶校验位及设置硬件握手协议,这些设置较为简单。
2、向MODEM发出DTR(已准备好)信号,如下例程:
If MSComm1.PORTOPEN Then
MSComm1.DTREnable=True
Else
MSComm1.DTREnable=False
EndIf
3、打开时向MODEM发出一些命令来设置参数,其中S0=n(n>=1)自动应答.n为响铃次数;E0/E1关闭/打开命令字符回应;Q0/Q1modem返回/不返回结果码;M0/M1关闭/打开MODEM扬声器,例程如下:
If MSComm1.PORTOPEN Then
Do While not MSComm1.CTSHolding : loop
Outstring="ATS0=1E1Q0M0"+Chr(13)
MSComm1.Output=Outstring
End if
4、进行拨号设计,需向MODEM发出ATDT命令,如下语句:
MSComm1.Output="ATDT"+Trim(“电话号码”)+Chr(13)
5、拨号以后发送数据文件,程序要循环等待并随时判定是否接通。如果MODEM向PC的回应字符串中含有"Connect"或CDHolding属性值变为True(检测出载波),则表示已与远方MODEM连机了,此时可以传输数据。
程序设计发送及接收程序时,需要以下定义:
S_FILENAME = "NAME" + Chr(5) + Chr(13) + Chr(10)
S_FILELEN = "LENTH" + Chr(5) + Chr(13) + Chr(10)
S_FILESEND = "BEGIN" + Chr(5) + Chr(13) + Chr(10)

Sub OpenFileToSend() '打开一个欲发送的文件
HSend = FreeFile
Open SENDFN For Binary As hSend 'SENDFN中含有由用户选定的要传送的文件名。
LF&=LOF(hSend) '文件长度为LF&
'开始发送文件名,文件长度,文件开始等信息字符串。
Dim Data as Vrait
Data = S_FILENAME
MSComm1.Output=Data '发出"FILENAME"文件名字串的提示信息
Data = SENDFN +Chr(13)+Chr(10)
MSComm1.Output=Data '发出文件名
Data = S_FILELEN
MSComm1.Output=DATA '发出"FILELEN"提示字串
Data = Trim(Str(LF&))+Chr(13)+Chr(10)
MSComm1.Output=Data '发出文件大小
Data = S_FILESTAR
MSComm1.Output=Data '发出"FILESTART"提示信息,表示下面文件开始。

Dim Sendarr() as byte '定义字节型数组
Sum=0 '记录累计发送的字节数
BSIZE=MSComm1.OutBufferSize '每次发送的块大小
ReDim Sendarr(1 To BSIZE) '重新定义读取缓冲
Do While Sum<LF& '循环发送
If LF&-Loc(hSend)<BSIZE Then
BSIZE=LF&-Loc(hSend)
ReDim Sendarr(1 To BSIZE)
End If
Get hSend ,, SENDARR '从文件取字节放入字节数组
Sendvar=Sendarr '转放到Variant型变量
'当CTS线及CD线为高电平时才可发送,否则需等待。
T=Timer+60
L:
If MSComm1.CTSHolding And MSComm1.CDHolding Then
MSComm1.Output=Sendvar '发送
Sum = Sum + BSIZE'累加计数
Else
If Timer < T Then
Go To L '循环等待
Else
Go To CLOSEFILE '等待时间超过60秒则退出
End If
End If
'等待系统处理完
Do
RET = DoEvents()
Loop Until MSComm1.OutBufferCount = 0
Loop '循环发送完毕。

6、接收MODEM送回的信息和数据文件,该过程是编写mscomm1控件的OnCOMM事件的处理程序来完成。为了接收文本类型的握手信号,通常使InputMode属性为文本模式。当发现接收到的字符串中有"FILESTAR"+Chr(5)+Chr(13)+Chr(10),则将InputMode属性改为二进制模式。当文件内容接收完(由接收的字节数判断)再将InputMode属性改为文本模式。例程如下:
Private Static Sub MSComm1_OnComm()
Select Case MSComm1.CommEvent
Case comEvReceive '接收缓冲区收到Rthreshold个字符时触发
Dim DATA As Variant
Dim N As Long
Dim SJARR() As Byte
N=MSComm1.InBufferCount '接收缓冲区字符总数
If MSComm1.InputMode=0 Then'文本模式时,将收到的数据放到字符串变量。
MSComm1.InputLen=0
DATA = Space(N)
DATA = MSComm1.Input
Else '二进制模式时,将收到的数据放到字节数组。
ReDim S JARR(1ToN)
DATA=ARR
MSComm1.InputLen=N
DATA=MSComm1.Input
End If
'其它case情况略
End Select
End Sub

7、关于接收到的数据的处理例程:
Public Static Sub HandleData (Disp As Control,N As Long,DATA As Variant)
'参数:Disp(文本框,用于显示接受数据)
'N为本次接收到的字节数
'DATA(接收到的数据.Variant型)
If not mscomm1.InputMode=0 Then '接收的是字符串
Go To L2
End If
Disp.SelStart = Len ( Disp.Text)
Disp.SelLength = 0
Disp.SelText = DATA '显示字符数据
If InStr(1,Disp.Text,S_FILESTAR,0)=0 Then '若没有开始标志就结束此过程
ExitSub
EndIf
V_FILENAME = InStr(1,Disp.Text,S_FILENAME,0) '找文件名及文件长度
V_FILELEN = InStr(1,Disp.Text,S_FILELEN,0)
FN = Mid(Disp.Text,V_FILENAME+11,(V_FILELEN-V_FILENAME-13))
HJS = FreeFile'打开接收文件
JSFN = Pathc+"/SJFILE/S"+Trim(Str(NO))+"_"+FN

Open JSFN For Binary As HJS
V_FILENAME = InStr(1,Disp.Text,S_FILENAME,0)
V_FILELEN = InStr(1,Disp.Text,S_FILELEN,0)
FN = Mid(Disp.Text,V_FILENAME+11,(V_FILELEN-1)-(V_FILENAME+11))
FL = Mid(Disp.Text,V_FILELEN+11,V_FILESTAR-(V_FILELEN+10))
SENDLEN = Val(FL) '应收总字节数SENDLEN

ReDim JSARR(0 To N-1)
JSARR=DATA '将字节流放入字节型数组
Puth JS , , JSARR ' 写入已打开的接收文件
JSLEN=JSLEN+N '本次已累计收到的字节数
Close HJS
End Sub
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img