CSDN博客

img ghj1976

亚马逊的八条出路 (下)

发表于2001/3/29 8:21:00  1364人阅读

亚马逊的八条出路 (下)
田晖宁

    出路七:出售

  这也许是解决亚马逊的悲哀的最明确的方案,但也是最牵强的。目前,在具有40亿市场覆盖率、20亿负债,同时还在持续亏损的情况下,大概没有哪家公司愿意购买亚马逊。沃尔玛特和法国的家乐福,世界第一大和第二大零售商具有购买的能力,但似乎都对收购没有兴趣。

  如果亚马逊便宜到足以让其他的零售商收购,亚马逊的情况就会比现在更糟糕。Webmergers.com的总裁蒂姆·米勒称:“在有些时候,传统公司看重网络公司三点:现金、现金和现金。”而那些能出售的电子商务公司只有那些已经赢利的或接近持平的公司。即使是这些公司,有时收购的价格仍不及这些公司一年的销售额。如果要进入这个范围,亚马逊的股票恐怕还需要再跌1/3。

  买家们另一个着眼点则是:网络基础设施。研究公司Illuninate公司的软件分析师詹姆斯·格瓦纳称:“毫无疑问,亚马逊的系统是其价值所在。这个系统工作出色,并且覆盖范围广。”他建议公司收购景况不佳的网络公司,而不是从软件公司购买昂贵的互联网应用软件。他认为亚马逊将不会采取这么极端的措施。确实,这仅仅是一种网络公司在别无选择的情况下吐血大甩卖的情况。不要忘了,贝佐斯拥有亚马逊32%的股权,这让他有足够的能力控制形势,并且一般人都认为,贝佐斯不会同他的亚马逊分开。这为我们带来第八种选择。

  出路八:招聘新的首席执行官

  嘿,贝佐斯,有证据正在逐渐表明你不是那个亚马逊所需要发生的那种变化的发起人了。你会成为下一个蒂姆·库格勒吗?柯汉称:“如果他留下,事实是他不会让公司发生翻天覆地的变化。”弗里德曼也同意这种观点:“他显然对零售领域了解得很深,同时也是一个好的金融家。但在这个阶段,显然亚马逊更需要一个知道如何将业务综合起来的人物领军。”

  有候选人吗?柯汉推荐了一个:“让象通用电气的退休首席执行官,杰克·威尔奇这样的人来代替贝佐斯,杰克也许会把这看做退休后的挑战。”看来这根本没有可能。但亚马逊的前途未卜,需要考虑所有的选择,无论这种选择听起来多么的极端。Bernstein的兰德斯称:“现在必须把所有的事情放在桌面上来谈。”毕竟,时间已经不等人了。(完)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img