CSDN博客

img ghj1976

人才网站的盈利思路(4)

发表于2001/4/17 11:08:00  1178人阅读

分类:

人才网站的盈利思路(4)

  人才网站上市

  “上市不是企业必要的手段。我要选择一个好时机。”关于上市,甄荣辉如是说。

  “2000年6月份的时候,8848与和讯网站都已经拿到了招股书和股票代码。但是那时候NASDAQ已经跌得很厉害了,4月份就从5400点一直下跌到3000点。2家网站一看情形不对,就撤了。”“中华网股价从100元跌倒5元,搜狐在垃圾股价上下徘徊。企业可以硬撑,但是投资人对企业的信心就会大减。”

  现在51job销售人员与客户服务总人数有300人,成本分摊到平面媒体和网站两部分。总体而言,网站已经盈利,“网站的利润率有8%。”这样的利润率我很难想象,因为据我所知,联想电脑销售的利润率不过5%,它做了15年,而51job成立至今不过2年。

  “我们与电脑产品销售不一样,增值服务附加值很高的。”甄总说,“上市不是我们企业说了算的,是由市场决定的。经营业绩好,市场又有机会,我就考虑上市。”51job的上市有2个原则,一是上市招股价合理,二是上市后能维持一定的增长。甄总还透露,51job现在正在和2家银行商谈,估计最快可能在今年年底、明年年初光景上市,但是具体的哪家银行目前还不能确定。

  总的来说,51job目前的情形还比较乐观,但是他们也即将面临了激烈的同业竞争,即一部分人才猎头公司转型上网来的公司,如圣剑桥人才猎头,这种类型的公司不会撒开大网争夺中低端,而是专注高级人才的网上猎头,数量较少,但是含金量高。另外一部分是同为专业人才网站的竞争者,如中华英才网、招聘网,这就要拼品牌、拼服务、拼人气、拼技术了,也难免一场恶战。

  网络业有句行话:“如果你不想和竞争对手并肩前进,就把它并购掉。”既然最后鹿死谁手还不知道,关键是看谁先融到资金,能够抢先并购掉对手。估计中国市场最后只会剩下1-2家人才网站,其余的都被淘汰。(完)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img