CSDN博客

img ghj1976

软件路在何方(一)

发表于2001/4/19 10:40:00  1226人阅读

 

软件路在何方(一)

   《经济学人》科技版块资深记者路德维格.西格里(Ludwig Siegele)对未来软件的定义是:一个庞大的,由互联网支持的电子服务体系。人们可以从中寻求一切。

    有25年编程经验的斯图亚特. 弗莱德曼很容易被误认为是一个对科技持悲观态度的人。作为一个熟练的软件工程师,IBM高级商用软件研究所负责人,他认为编程就一个痛苦的历程――由不断增长的复杂性带来的痛苦。他解释说,编程就像写诗一样,每一个字,每一处安排都很重要。可是软件比写诗更难,因为数字诗有数百万行,每一行都是互相联系的。而且在你试图找出软件中的臭虫(bug)时,经常会发现新虫。而且软件将会越来越复杂,他悲叹着说,至今还没有人找到一颗银弹来杀死“复杂”这个怪兽。

    给弗莱德一枝笔和一块写字板,他会给你描述一番未来软件的蓝图。在他天文学家的背景下,他把未来的软件业也描绘成一幅星云图,在这幅图中,网络服务的客户在庞大复杂的软件创造的虚拟世界中自动沟通、互相链接、谈判、交易……

        这将会给我们的生活和公司交易方式带来巨大的变化。尤其是对于商业客户。假想你是一种掌上电脑新产品的推销理,你的研发组刚把这种设备的电子设计图交给你。你可以从你的个人门户网站给零件下订单,预定生产量并安排销售,你只需轻点鼠标就可以立刻创造一条生产线,一旦工作完成,生产线就可以解散。

    软件的网络革命

    当然,现实和理想还有差距。但是毫无疑问,计算机工业即将发生一个重大的革命,这个革命将和80年代个人电脑迅速发展,使软件成为万人瞩目的商品一样重大,那就是,基于个人计算机的软件将逐渐让位于网络提供的服务。

    这并不意味着我们所熟知的软件即将消失。我们仍然需要足够的代码、程序去运行这个崭新的计算机世界,因为很多大型机仍然需要独立的软件支持。我们只是说,未来,计算机行业不会再去专注于制造那些庞大的、孤立的程序,相反,他们将会更加注重利用软件去提供不同的网络电子服务――从简单的数据存储,到整个商业的运行管理过程。

    互联网是这场变化的原动力。从一开始,它就改变了软件的天生属性。软件不再是一个运行于PC或其他硬件的静态程序,它可以在整个互联网上运行,浏览者可以通过网络使用这些应有程序。现在很多软件公司都提供了他们产品的“主机”版本,这就意味着这些软件已经可以作为网上的一项服务了。

    更重要的是,互联网已经成为开放标准的强大推动者,有两个原因,第一,网络是创造标准的理想媒介;它允许团体之间在不耗费成本的情况下合作,并且使决策变得透明,第二,无处不在的网络使标准普及得更快。而且,因特网已经孕育了很机构,比如IETF(Internet Engineering Task Force),W3C(World Wide Web 以上的原因导致的实际结果就是开放源代码运动。从80年代开始,全世界成千上万的志愿程序员通过e-mail通信相互合作来编写他们的免费软件,他们常常是以因特网标准作为他们的起点。Linux就是他们的旗舰产品,这个不断流行的操作系统就是由一个芬兰的程序员Linus Torvalds最先创造的。

    基于互联网的服务的出现与开源运动非常相似。计算机工业和其它行业一起开发了众多新的网络服务标准。从不断出现的计算机相关的缩略语我们就可以看出:XML( 可扩展标记语言),ROSETTANET(为全球电子商业程序发展提供统一标准的非盈利公司) ebXML(电子商务XML),XAML,SOAP(简单对象访问协议)UDDI,WSDL等。但这些字母也说明了一个潜在的问题:这些标准的复杂性和不统一性将成为未来计算机软件业发展的一个重要障碍。

     前景远大的软件业

    软件业如此纷杂,为何还有这么多人如此关心?一个最好的原因就是,软件业是世界上最大,发展得最快的工业之一。根据IDC的统计,1999年销售软件业的营业额达到1570亿美元,比1998年同期增长了15%。同时,客户在软件上的花费带动了价值800亿美元的硬件和服务上的投入。软件行业正在发生的变化又将再次改变这个计算机工业。

    另外,软件行业还能成为其它行业的样板。例如,“开源社团”给其它行业树立了一个极佳的社会组织形式的榜样,在这种组织形式下,人们有可能制造出比“代码”更令人兴奋的东西。正如麻省理工学院的信息系统教授托马斯所说:“ Linux社团给我们提供了一个全新的经济组织形式,它可能会成为下一次新经济的基础。”

    (《经济学人》最近登载了关于未来软件发展趋势的系列文章,对此感兴趣的朋友敬请留意我们的系列报道。)(待续)

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img