CSDN博客

img ghj1976

软件路在何方(二)

发表于2001/4/19 10:42:00  1312人阅读

分类:

 

软件路在何方(二)

    软件经历了从远程运行,终端使用到直接在终端运行的过程,现在,ASP的出现又有将软件重新拉回远程服务器的趋势。不管这个趋势在近几年能不能成功,ASP的出现,将软件从单纯产品变革成了服务,对于软件业,都是不小的功绩。

    一年前,“应用服务供应商”,即:ASP风靡了整个业界,风险投资家们向它们大甩钞票,而大多数软件公司也想方设法使自己的软件能让客户在服务器上运行。

    如今,最初的热情似乎已经慢慢褪去,但相当重要一个原因多家ASP的倒闭,其实软件业界对ASP这个概念还是坚信不移,因为他们明白,就象电力取代了蒸汽机一样,ASP的概念也要取代传统的软件概念。

    但目前软件业界必须解决几个棘手的问题。第一,哪种软件需要在本地PC上运行,哪些需要在服务器上运行?第二,是企业应该自己管理应用软件还是应该将它们外包?最后一个问题是,什么样的ASP能够成功?

    本地还是远程

    依据自己的业务重点不同,业界重量级厂商对这一问题的答案也有所不同。以服务器“为生”的Sun微系统公司认为大多数软件应该在服务器上运行,用户通过浏览器使用软件。微软则认为运行Windows的智能终端是必不可少的。他们的答案都有自己的合理之处,也都有偏颇。

    一方面,在本地计算机上运行软件仍然是必要的。由于目前网络速度慢,而且可靠性不高,一些小型软件,如字处理和表格软件,一般都还是在本地PC上运行。而且,最近兴起的P2P使胜利的天平偏向了微软,这种技术可以使用户直接共享各种数据,用户需要功能强大的计算机和容量较大的硬盘,而非只运行浏览器的“精简型计算机”(thin clint)。

    另一方面,确实有一些软件适宜在服务器上运行,比如那些需要多用户通过各种设备共享的软件。客观地说,任何需要经常升级的软件都适合在中央服务器上运行。现在很多新的企业管理软件,比如管理在线市场或客户关系软件都适合直接在网上运行,甚至象人力资源规划(ERP)等传统的应用软件也可以转移到互联网上。现在软件公司PeopleSoft已经开始针对互联网重新编写ERP和其它应用软件。对于中、小规模的企业而言,将软件服务外包是最合适不过的了,既无需在IT基础设施上大量投资,还可以使用最先进的技术。

    ASP对于大企业的吸引力则没有那么大,主要原因是大企业有能力,也有愿望自己控制应用程序和数据,但仍然有一些大企业被ASP所带来的好处“说服”,它们无需在新技术上花费大量的金钱和技术,只需把相关的IT资料交给ASP,而专注于自己的主营业务。

    成功的模式

    但现在ASP与.com公司都面临着同样的问题:即还没有证明自己能够盈利。软件公司PeopleSoft公司认为大多数独立的ASP都没有一个可以盈利的业务模式,市场竞争太过激烈。它的负责人认为,ASP可以作为其软件的一种销售渠道,但不能成为主业;ASP将会有美好的前景,他可以逐步将自己的公司转向ASP。但另外一家软件公司则认为,从一种模式转向另外一种模式相当困难,所以,如果要做ASP就需要一步到位。

    无论哪种模式,应用服务对软件业界的巨大影响是无可置疑的。因为软件业界以前的运营方式是极其低效的,软件厂商更多地是把自己看作是制造厂商,对服务重视不够。这使软件公司有了一种不正确的动机。它们不考虑如何开发更好用和易用的软件,而是更看重如何销售更多的软件。软件演变成服务后,开发商的利益和用户的利益就一致了。传统的软件开发商关心的只是软件销售的数量,而不关心用户的使用情况。在新的业务模式下,只有用户在使用服务时才会向ASP付钱。

    在大软件公司中,Oracle是由“网下”向“网上”转变最大的公司。早在1998年,它就将大部分的软件放在了网上,主要是为了节约成本。该公司的一名高级官员表示,如果由Oracle来运行这些软件,其维护工作会更加容易。迄今为止,Oracle.com的营业额只占Oracle公司营业额很小的一部分。该公司的CEO埃利森表示,未来三年内,三分之二的应用程序将由ASP运行,这一市场将高速增长。

    互联网给Oracle这样的公司带来的挑战并非只是向ASP转变,另一个同样严峻的挑战是依靠互联网发展起来的开放源代码潮流。(待续)

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img