CSDN博客

img ghj1976

4月12日-18日无忧指数IT篇

发表于2001/4/26 12:20:00  1336人阅读

分类:

4月12日-18日无忧指数IT篇

    4月12日-18日共发布职位数12902个,其中发布IT类职位数为3670个,IT职场顺应大势,基本“风和日丽”。信息技术和互联网行业高居行业榜首,大有“独孤求败”的气势。

IT人才行情:IT职场风平浪静下有暗流浮动


    经历了2,3月的几起几落,本时段职场显得异常的风平浪静,首先从各城市发布的IT类职位数看,与前一段时间相比并无太大的变化,只有几十个职位的差距。具体数据请见图1。

    从各类职位的发布数来看,IT类职位数虽然比前时段略有减少,但仍占老大位置,占了总职位发布数的28%。相反,其他各类职位在此时段职位数各有不同的增加,但增幅并不明显。由此显示在表面平静的才市下,似有股股暗流窜动,能否打破这种平静还要看以后的行情变化。

IT薪资行情:我有高薪,我怕谁?


    4月12日-18日IT类职位的薪资可谓是大丰收(面议除外),占尽3000元以上薪资段优势不说,在10000元以上的高薪段又以25个职位数“笑傲群雄”,占同薪资段职位总数的67%。具体数据请见表1。此次IT类职位在2000-8000元薪资段有94个,占IT类职位发布总数的71%(面议除外)。与其他类职位相比,IT类在此薪资段发布的职位数占了同薪资段职位总数的28%,而第二名销售类仅占17%左右。
表1 4月12日-18日各类职位薪资明细表


企业招聘行情:外企需求变化不大,国企需求略有下降

    本时段,企业招聘行情显得平静异常,各类企业的需求数与前段时间相比虽然各有增加和减少,但幅度都很小。具体数据请见表2。不知这是否是暴风雨来临前的平静呢?

表2 各企业发布IT类职位数比较表


行业情报:互联网职场春意盎然


    情报1:信息技术和互联网行业江山依旧

    从4月12日-18日的行业数据看,信息技术和互联网行业总共发布6450个职位,依然稳做老大,虽然其他行业争夺余下的名次甚是激烈,但与第一名的实力相差太远,大有“我是行业老大,我怕谁的味道”。具体行业名次排名请见图2。

    情报2:互联网进军北京,行业内各类职位需求势头不减

    北京永远是各行业必争的宝地(是否是风水的问题?),本时段互联网行业在北京发布的职位数为2713个,占该行业职位总数的42%,第二位上海就相对显弱势,仅占19%左右。与4月5日-11日相比,各城市除上海外,都有上升态势。具体数据请见图3。

    本时段,很多类职位在信息技术和互联网行业都有上佳表现,其中尤以销售类职位表现最为突出,比前段时间多了189个职位。IT类虽为专业类职位,此次却让贤于销售类,仅仅增加了101个职位。在“一片阳光”下,市场类职位的减少为信息技术和互联网行业的职场抹上了一丝阴影。这其间差异,值得业内人士关注。具体数据请见表3。

表3 信息技术互联网行业各类职位发布数比较表


    情报3:企业需求各有涨落,行业薪情“晴转多云”

    外企在此时段共发布信息技术和互联网行业职位3773个,占了行业职位总数的58%。各类企业中外商独资(欧美企业)以38%的实力抢得行业发布数金牌。与前段时间相比,民营/私营企业/非上市公司惨跌了173个席位数,而外商独资(非欧美企业)也表现出了“疲软”,减少了158个职位。看来进外企前也要看看老板的国籍了。具体数据请见表4。

表4信息技术互联网行业各企业职位发布数


    与前段时间薪情相比,此次信息技术和互联网行业的薪情可谓是潮起潮落,呈两头大,中间小的沙漏型。首先2000元以下薪资段上升了5个百分点(面议除外);而2000-10000元薪资段跌了8个百分点;在10000元以薪资段的职位数又上升了3%。真是“穷的人穷死,富的人富死”。具体对比数据请见图4。
(完)

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img