CSDN博客

img ghj1976

Delphi中初始化.Ini文件的读写

发表于2001/5/3 12:13:00  1922人阅读

分类:

 Delphi中初始化.Ini文件的读写

 金林樵    郭彩虹

Windows中的应用程序极大多数拥有自己的初始化文件,如PowerBuilder、Office及Cstar等。因此初始化文件的读写是每个高级程序员必须掌握的技术。虽然初始化文件的读写也可用Object Pascal中的文本文件一样读写,但因初始化文件不同于一般的文本文件,它有自己固定的格式(见下面的初始化文件是ucdos中提供的rdfnt.ini文件),如果用文本文件的方式读写,不仅格式转换十分繁琐,且很容易出现错误,为了方便程序员读写初始化文件中的数据,Delphi中向用户提供了一个TIniFile类,通过TiniFile类就可十分方便地读写初始化文件。

Ucdosrdfnt.ini文件的内容为:

[True Type fonts directory]

Dir=C:/WINDOWS/SYSTEM

 

[True Type fonts list]

ARIAL.TTF=64

ARIALBD.TTF=65

ARIALI.TTF=66

ARIALBI.TTF=67

TIMES.TTF=68

TIMESBD.TTF=69

TIMESI.TTF=70

TIMESBI.TTF=71

COUR.TTF=72

COURBD.TTF=73

COURI.TTF=74

COURBI.TTF=75

 

[Use All True Type fonts]

All=0

 

TiniFile类不是一个Delphi的部件,因此不能在DelphiVCL模板中找到,它在Delphi 系统中的inifiles单元中定义,因此要使用TiniFile类,必须在使用该类的单元文件中用Uses  inifiles指令明确地说明。

TiniFile类中定义了许多成员函数,这里介绍几个使用频率较高的成员函数:

    Create()

    函数定义为:  constructor Create(const FileName: string);

该函数建立TiniFile类的对象。参数FileName是要读写的初始化文件名。

若读写的文件在Windows的目录里(如system.ini文件),则可以直接写文件名而不必指定路径,否则就必须指定路径(如d:/ucdos/rdfnt.ini)。

如按以下规则在规定的目录中存在该文件,则打开该初始化文件;否则在规定的目录里创建该初始化文件。

    ReadSections()

    过程定义为:  procedure ReadSections(Strings: TStrings);

该过程将从所建立的TiniFile类的对象(即与之关联的初始化文件)中读取所有的节点名(即用[]括号括起的那部分,如rdfnt.ini文件中的[True Type fonts list])存入字符串列表中。参数Strings即为字符串列表的变量名。

    ReadSectionValues()

    过程定义为:  procedure ReadSectionValues(const Section: string; Strings: TStrings);

    该过程将参数Section的值所对应的节点(如rdfnt.ini文件中的[True Type fonts list])中的各个关键字(如ARIALBI.TTF)及其所含的值(如ARIALBI.TTF关键字值为67)读入参数Strings指明的字符串列表中。

    ReadSection()

过程定义为:  procedure ReadSection(const Section: string; Strings: TStrings);

该过程将参数Section的值所对应的节点中的各个关键字读入参数Strings指明的字符串列表中。与ReadSectionValues()不同的是它没有读取各个关键字的对应值。

    ReadString()

    函数定义为:  function ReadString(const Section, Ident, Default: string): string;

该函数返回以参数Section的值为节点名、参数Ident的值为关键字名所对应的关键字值(如[True Type fonts list]节中ARIALBI.TTF关键字的值为67)。当指定的节点或节内的关键字不存在时,则函数返回参数Default的缺省值。返回的值是一个字符串型数据。

当指定节点中关键字值的数据类型不是字符串时,则可用ReadInteger()成员函数读取一个整型值,用ReadBool()成员函数读取一个布尔值。

    WriteString()

过程定义为:  procedure WriteString(const Section, Ident, Value: string);

该过程将参数Section的值为节点名、参数Ident的值为关键字名的关键字值设置为参数Value的值。该过程设置的是字符串型数据。

当指定节点和关键字均存在时,则用Value的值替代原值;如指定节点不存在,则在关联的初始化文件中自动增加一个节点,该节点的值为参数Section的值,并在该节点下自动增加一个关键字,关键字名为参数Ident的值,该关键字对应的值为参数Value的值;若节点存在,但关键字不存在,则在该节点下自动增加一个关键字,关键字名为参数Ident的值,该关键字对应的值为参数Value的值。

若要设置整型值,可调用WriteInteger()成员函数;用WriteBool()成员函数设置布尔值。

知道了以上函数的作用,要建立或读写一个初始化文件就不难了。下面以一个实际例子说明初始化文件的读取方法,步骤如下:


  在需要读写初始化文件的窗体(Form)上放置名为SectionComboBoxIdentComboBox的两个组合式列表框,其中SectionComboBox存放节点名,IdentComboBox存放所选择节点的关键字名。一个名为IdentValueEdit的输入框,存放对应关键字的值。名为CmdChang的修改命令钮可以用来修改关键字的值,修改后用名为CmdSave的存储命令钮将修改后的关键字的值存入关联的初始化文件。窗体对应的单元名设为IniUnit,窗体名设为IniForm,窗体布局如下图一所示:

 


  IniUnit单元的interface部分用uses inifiles;说明要引用的TiniFile类所定义的单元名。并在变量说明部分定义TiniFile类的对象,如

var  IniFile:  TiniFile;

  建立窗体的OnCreate事件过程。使用TIniFile类的Create成员函数创建TIniFile对象,用该对象读写d:/ucdos目录中的rdfnt.ini初始化文件,并将该初始化文件中的所有节点通过ReadSections() 成员函数读入SectionComboBox组合式列表框中,用ReadSection()成员函数将第一个节点中的所有关键字读入IdentComboBox 组合式列表框,用ReadString()成员函数将第一个关键字的值送入IdentValueEdit输入框。

  建立SectionComboBox组合式列表框的OnChange事件过程。当该选择列表框中的不同项目(即不同的节点名)时,用ReadSection()成员函数将选节点中的所有关键字读入IdentComboBox 组合式列表框,并用ReadString()成员函数将第一个关键字的值送入IdentValueEdit输入框。

  建立IdentComboBox组合式列表框的OnChange事件过程。当该选择列表框中的不同项目(即不同的关键字名)时,用ReadString()成员函数将该关键字的值送入IdentValueEdit输入框。

  建立命令钮CmdChang的OnClick事件过程。使IdentValueEdit输入框中的内容可以修改(不按该命令钮,IdentValueEdit输入框是不能修改的),并设置命令钮CmdSave有效,可以将修改后的关键字值存入关联的初始化文件中。

  建立命令钮CmdSaveOnClick事件过程。如果关键字值已改变,则调用WriteString()成员函数将修改后的关键字的值存盘。

  建立窗体的OnDestroy事件过程。当窗体失效时,将建立的TIniFile对象释放,以释放该对象所战用的系统资源。

至此,运行该工程,初始化文件的读写已能顺利进行。当然还可以使用EraseSection()成员函数删除指定的节,也可用DeleteKey()成员函数删除指定的关键字,因篇幅有限,这里就不详细介绍了,有兴趣的可参考Delphi的使用帮助。

下面是该单元的源程序代码:

unit IniUnit;

 

interface

 

uses

  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,

  StdCtrls, inifiles;

 

type

  TIniForm = class(TForm)

    SectionComboBox: TComboBox;

    Label1: TLabel;

    CmdSave: TButton;

    CmdChang: TButton;

    IdentComboBox: TComboBox;

    IdentValueEdit: TEdit;

    Label2: TLabel;

    Label3: TLabel;

    procedure FormCreate(Sender: TObject);

    procedure SectionComboBoxChange(Sender: TObject);

    procedure FormDestroy(Sender: TObject);

    procedure CmdChangClick(Sender: TObject);

    procedure CmdSaveClick(Sender: TObject);

    procedure IdentComboBoxChange(Sender: TObject);

  private

    { Private declarations }

  public

    { Public declarations }

  end;

 

var

  IniForm: TIniForm;

{ Delphi中通过TIniFile类读写Windows的初始化文件 }

  IniFile:      TIniFile;

 

implementation

 

{$R *.DFM}

 

procedure TIniForm.FormCreate(Sender: TObject);

begin

{ 使用TIniFile类的Create成员函数建立TIniFile

象,该对象用来读写d:/ucdos目录中的rdfnt.ini文件,

如果读写的文件在Windows的目录里(如system.ini),

则可以直接写文件名而不必指定路径 }

  IniFile:=TIniFile.Create('d:/ucdos/rdfnt.ini');

{ TIniFile对象关联的初始化文件system.ini中的所

有节(即用[]括号括起的那部分)的节名送入下拉式组

合列表框SectionComboBox }

  SectionComboBox.Clear;

  IniFile.ReadSections(SectionComboBox.Items);

{ 选择system.ini文件的第一个节名 }

  SectionComboBox.ItemIndex:=0;

  SectionComboBoxChange(Sender);

  CmdSave.Enabled:=False;

end;

 

{ 将组合列表框IniComboBox中所选择节中对应的各个

变量及对应的值送入多行文本编辑器IniMemo }

procedure TIniForm.SectionComboBoxChange(Sender: TObject);

begin

  IdentComboBox.Clear;

  IniFile.ReadSection(SectionComboBox.Text,

                  IdentComboBox.Items);

  IdentComboBox.ItemIndex:=0;

  IdentComboBoxChange(Sender);

end;

 

procedure TIniForm.IdentComboBoxChange(Sender: TObject);

begin

  IdentValueEdit.Enabled:=False;

  { 将选择的关键字值读入 }

  IdentValueEdit.Text:=

      IniFile.ReadString(SectionComboBox.Text,

      IdentComboBox.Text,'');

end;

 

procedure TIniForm.CmdChangClick(Sender: TObject);

begin

  CmdSave.Enabled:=True;

  IdentValueEdit.Enabled:=True;

  IdentValueEdit.SetFocus;

end;

 

procedure TIniForm.CmdSaveClick(Sender: TObject);

begin

  if IdentValueEdit.Modified then begin

    IniFile.WriteString(SectionComboBox.Text,

                        IdentComboBox.Text,

                        IdentValueEdit.Text);

  end;

  IdentValueEdit.Enabled:=False;

  CmdSave.Enabled:=False;

end;

 

procedure TIniForm.FormDestroy(Sender: TObject);

begin

  IniFile.Free;  { 释放创建的对象 }

end;

 

end.

以上方法在Windows 95下用Delphi 3.0调试通过。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img