CSDN博客

img ghj1976

用Visual C++ 4.0 实现Windows 95 Socket编程

发表于2001/8/19 16:10:00  1269人阅读

分类:

 

用Visual C++ 4.0 实现Windows 95 Socket编程

作者: 李 大 琪

  Windows 95 Socket 提 供 了 在 Microsoft Windows 95 中 进 行 网 络 程 序 设 计 的 一 个 接 口, 它 是 在 Unix Socket 的 基 础 上 发 展 而 来 的, 不 仅 保 留 了Unix Socket 原 有 的 风 格, 而 且 还 融 入 了 适 合 于 Windows 95 的 新 特 点, 这 使 得 用 户 可 以 利 用 Windows 95 Socket API 直 接 进 行 进 程 与 应 用 程 序 间 的 通 信。Windows 95 在Internet 支 配 域 中 的TCP/IP 协 议 定 义 了 Socket 编 写 规 程, 使 用 Socket 的 目 的 是 使 用 户 在 网 络 协 议 上 工 作 而 不 必 对 该 网 络 协 议 有 非 常 深 入 的 了 解。 此 外, 这 样 编 写 的 程 序 可 被 迅 速 移 植 到 任 何 支 持 Socket 的 网 络 系 统 中 去。

  Microsoft Windows Class Library( MFC ) 中 提 供 了 CSocket 类 用 来 实 现 网 络 通 信。 图 一 中 给 出 了CSocket 类 的 继 承 关 系。

   下 面 将 介 绍 用Visual C++ 4.0 在Windows 95 中 实 现 Socket 的 CSocket 类 相 关 成 员 函 数( 这 些 成 员 函 数 实 际 上 是 从CAsyncSocket 类 继 承 来 的 )。

  (1) BOOL Create( UINT nSocketPort = 0, int nSocketType = SOCK_STREAM, long lEvent = FD_READ |FD_WRITE|FD_OOB|FD_ACCEPT|FD_CONNECT| FD_CLOSE,LPCTSTR lpszSocketAddress = NULL )

   该 函 数 用 来 建 立Socket。 其 中,nSocketPort 为 所 选 择 的 Socket 端 口, 一 般 要 大 于 1023, 如 果 该 参 数 为 0, 则 由 系 统 选 定 一 端 口, 默 认 值 为 0 ;nSocketType 为 套 接 字 类 型 :SOCK_STREAM 表 示 为 流 套 接 字, SOCK_DGRAM 表 示 为 数 据 报 套 接 字, 默 认 值 为 SOCK_STREAM ;lEvent 标 识 该 Socket 要 完 成 哪 种 工 作, 默 认 值 为FD_READ|FD_WRITE|FD_OOB| FD_ACCEPT|FD_CONNECT|FD_CLOSE ;lpszSockAddress 为 网 络 地 址 信 息 结 构 指 针, 包 含 网 络 地 址 , 默 认 值 为 NULL 。

  (2)BOOL Bind( UINT nSocketPort, LPCTSTR lpszSocketAddress = NULL )

   该 函 数 的 作 用 是 将Socket 端 口 与 网 络 地 址 连 接 起 来。 参 数 含 义 同 上 。

  (3)BOOL Listen( int nConnectionBacklog = 5 )

   该 函 数 的 作 用 是 等 待Socket 请 求。 其 中,nConnec-tionBacklog 表 示 等 待 队 列 的 长 度, 默 认 值 为 最 大 值 5 。

  (4)virtual BOOL Accept( CAsyncSocket& rConnectedSocket, SOCKADDR* lpSockAddr = NULL, int* lpSockAddrLen = NULL )

   该 函 数 的 作 用 是 取 得 队 列 上 第 一 个 连 接 请 求 并 建 立 一 个 具 有 与Socket 相 同 特 性 的 套 接 字。 其 中,rConnectedSocket 表 示 一 个 新 的 Socket 。

  (5)BOOL Connect( LPCTSTR lpszHostAddress, UINT nHostPort )

   该 函 数 的 作 用 是 提 出 请 求。 其 中,lpszHostAddress 和 nHostPort 为 接 受 请 求 进 程 的 网 络 地 址 和 Socket 端 口 号 。

  (6)virtual void Close( )

   该 函 数 的 作 用 是 关 闭 该 Socket 。

   利 用 CSocket 类 直 接 进 行 数 据 通 信 有 两 种 方 式 : 一 种 是 利 用 CSocketFile 类 和 Archive 类 去 实 现, 另 一 种 是 利 用 CSocket 的 成 员 函 数 Receive、Send、ReceiveFrom、SendTo、Listen 和 Accept 等 来 实 现( 这 些 成 员 函 数 实 际 上 也 是 从CAsyncSocket 类 继 承 的)。

   两 种 方 法 的 实 现 步 骤 如 下 :

  Server : Construct-> Creat-> Bind -> Listen-> Accept-> Send->Close ;

  Cilent : Construct ->Creat-> Connect-> Receive-> Close。

   下 面 我 就 用 Visual C++ 4.0 的 代 码 段 分 别 介 绍 如 何 运 用 上 述 两 种 方 法 来 实 现Socket 编 程。

  1、 利 用 CSocketFile 类 和 Archive 类 实 现

  (1)Server

  // construct a socket

  CSocket sockSrvr;

  // create the SOCKET

  sockSrvr.Create(nPort);

  // start listening

  sockSrvr.Listen( );

  //construct a new, empty socket

  CSocket sockRecv;

  // accept connection

  sockSrvr.Accept( sockRecv );

  // construct file object

  CSocketFile file(&sockRecv);

  // construct an archive

  CArchive arIn(&file, CArchive::load);

  /*or*/_CArchive arOut(&file, CArchive::store);

  // use the archive to pass data

  arIn >> dwValue;

  /*or*/ arOut << dwValue;

  (2)Client

  // construct a socket

  CSocket sockClient;

  // create the SOCKET

  sockClient.Create( );

  // seek a connection

  sockClient.Connect(strAddr, nPort);

  // construct file object

  CSocketFile file(&sockClient);

  // construct an archive

  CArchive arIn(&file, CArchive::load);

  /*or*/_CArchive arOut(&file, CArchive::store);

  // use the archive to pass data

  arOut << dwValue;

  /*or*/ arIn >> dwValue;

   上 述 为 Client/Server 模 式 的 两 个 进 程, 用 于 完 成 两 个 进 程 间 一 个 数 据 变 量 的 通 信。 其 中, nPort 是Socket 的 端 口 号,strAddr 是 该 机 器 的IP 地 址( 如 202.197.1.3 或 FTP://RedAlert.com 等), 这 两 个 变 量 在Server 和Client 中 要 一 致。 当Server 进 程 运 行 至 Listen 后 便 处 于 睡 眠 状 态 直 到 Client 进 程 执 行 Connect 时 才 被 唤 醒, 而 后 两 个 进 程 便 开 始 传 输 数 据 了。

  2、 利 用 CSocket 的 成 员 函 数 实 现

  (1)Server

  // Socket initial

  if(!AfxSocketInit()){

   MessageBox("WindowsSocket initial

   failed!","Send",MB_ICONSTOP);

   Return;

  }

  // Construct two socket

  CSocket ChatSend,server;

  // Creat a SOCKET

  if(!ChatSend.Create(nPort)) // nPort=1025

   MessageBox("SendSocket create failed!", "Send",MB_ICONSTOP);

  else{

   // Associates a local address with the socket ChatSend.Bind(nProt,strAddr);

  // strAddr="202.196.111.1"

   // Start Listening

   ChatSend.Listen();

   // Creat a new socket and accepts a connection on

   //the socket

   ChatSend.Accept(Server);

  }

  // Send a CString

  Server.SendTo(csSendText,csCounts,nPort,strAddr);

  // Close the two socket

  Server.Close();

  ChatSend.Close();

  (2)Client

  // Socket initial

  if(!AfxSocketInit()){

   MessageBox("WindowsSocket initial failed!", "Receive",MB_ICONSTOP);

   return;

  }

  // Construct a socket

  CSocket ChatRecieve;

  // Creat a SOCKET

  if(!ChatReceive.Create()){

   MessageBox("ReceiveSocket create

   failed!","Receive",MB_ICONSTOP);

   return;

  }

  else{

   // Establishes a connection to a peer socket

   ChatReceive.Connect(strAddr,nPort);

  }

  // Receive the CString

  ChatReceive.ReceiveFrom(csReceiveText,csCounts,strAddr,nPort);

  // Close the socket

  ChatReceive.Close();

   上 述 两 个 进 程 完 成 的 工 作 是 : 由Server 进 程 发 送 一 字 符 串,Client 进 程 接 收。 strAddr 和 nPort 的 含 义 与 方 法1 中 的 相 同 ;csSendText 和 csReceiveText 为 发 送 与 接 收 的 字 符 串 ;csCounts 为 字 串 长 度, 这 一 长 度 在 两 个 进 程 中 要 求 接 收 长 度 小 于 或 等 于 发 送 长 度, 否 则 会 导 致 数 据 传 输 错 误。 另 外, 在 程 序 中 要 加 入 头 文 件afxsock.h, 因 为CSocket 类 的 有 关 说 明 均 在afxsock.h 中。

   从 上 述 两 种 方 法 中 不 难 发 现, 方 法1 适 合 于 对 多 个 不 同 类 型 数 据 的 通 信, 方 法2 适 合 于 对 字 符 串 的 通 信, 具 体 选 用 何 种 方 法 则 取 决 于 具 体 应 用 的 需 求。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img