CSDN博客

img ghj1976

Socket 编程简介

发表于2001/8/19 16:13:00  1661人阅读

《Linux 公报》……让Linux更富魅力! 


Socket 编程简介

作者:Pedro Paulo Ferreira BuenoAntonio Pires de Castro Junior

译者:小牟


介绍

现在大多数的操作系统都提供了已编译好了的网络通讯程序。TCP/IP范围内最普通的例子就是 web客户端(浏览器) 和web服务器,还有就是FTP和Telnet的客户端和服务器。多数的情况下,我们在 Internet上使用这些工具而不去考虑其处理进程是如何工作的。为了更好的理解这方面的问题, 我们的开发组(GTI,Grupo de Tecnologia em Inform醫ica)决定写一个自己的网络应用程序。是一个 迷你的对话程序,能够使用到一些基本的socket结构,类似于程序接口的东西,其机制尽可能多的涉及 网络通讯功能。

我们通过socket来检测网络的通讯功能,socket是一进程与另一进程进行双向通讯的最终的套接点, socket是伯克利在Unix中推出的计算机系统的IPC和异种机网络互联的基本机制。为了更好的理解 本题目的某些结构,需要深入的了解计算机系统和其网络协议。此文章的内容可以作为计算机编程人员的指导性文章。

Socket 的功能

大多数的网络应用程序可以分成两部分:客户端和服务器端。

创建一个socket

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>

当创建一个socket时需要指定三个主要的参数:

  • domain 域
  • type 类型 和
  • protocol 协议
int socket(int domain, int type, int protocol);

域参数指定了通讯存在的域范围,在我们的例子中是AF_INET,其指定了ARPA Internet 协议, 类型参数指定了通讯的语义,在这个迷你的对话程序中使用的流(Stream)socket,类型(SOCK_STREAM), 其提供了双向的、可靠的、基于字节流的双路连接(参考资料2)。最后是协议的类型,既然我们选择的是 流socket类型,所以必须要选择一种能够提供面向连接的协议,譬如IP,故而我们决定选择 的协议类型是IP,而且我们可以在 /etc/protocols 查看到IP地址,0。现在我们这样创建:

s = socket(AF_INET , SOCK_STREAM , 0)
's'是socket功能返回的文件描述符。

由于我们的迷你对话程序分成两部分,所以在后面的内容中 将分开来解释,并比较他们的不同之处。

迷你对话服务器的结构

绑定socket到端口等待接入

和所有的基于TCP/IP的网络服务一样,socket 通常要与端口结合,正如telnet占用端口23, ftp占用的是21...在我们的服务器中,我们也必须这么做,绑定端口准备侦听连接, (这就是客户端和服务器端的基本不同点),绑定用来指定socket守侯等待消息进入的 协议端口。

问题出现了,我们在新服务上绑定哪个端口?系统预先定义了大量的端口,从1到7000 (/etc/services中列出部分占用的端口)。 我们选择15000号端口。

bind函数说明:

int bind(int s, struct sockaddr *addr, int addrlen)

socket启动的必要结构是sockaddr_in 地址;然后按下列出的内容向系统报告socket的信息。

socket类型
address.sin_family = AF_INET /* use a internet domain */
所用的IP地址
address.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY /*use a specific IP of host*/
所用的端口
address.sin_port = htons(15000); /* use a specific port number */

紧接着绑定端口到socket

bind(create_socket , (struct sockaddr *)&address,sizeof(address));

另一重要的内容是,socket准备侦听接收来自客户端的信息,listen功能用来在服务器端 接收面向通讯的接入,接入数目也会受到限制(参考资料3)。

listen (create_socket, MAXNUMBER)

我们设置的最大接入数目是3,作为最后的内容需要我们告诉服务器使用accept()功能接收接入。 accept用于基于socket流连接。

accept(create_socket,(struct sockaddr *)&address,&addrlen);

正如我们在清单2中看到的,(create_socket)参数是主socket的描述符,紧接着的参数 是sockeaddr_in和结构大小(参考资料 3)

迷你对话客户端结构

客户端需要执行connect()功能,也许这是与服务器的主要不同。connect操作用来在客户端接入, 如有可能就开始连接到服务器端。

connect(create_socket,(struct sockaddr *)&address,sizeof(address)) ;

公共结构

客户端和服务器端的公共结构是在清单1和2中列出的。另外还有send和recv函数也是公共的代码。

send()函数将缓冲区中的内容发送到服务器。

send(new_socket,buffer,bufsize,0);   

而recv()函数用来接收服务器中的内容并放到缓冲区,可以看到在客户端和服务器端都包含此函数。

recv(new_socket,buffer,bufsize,0);

Conclusion结论

在操作系统中TCP/IP协议是内置的,应用程序和TCP/IP协议接口的具体内容要参操作系统的 详细的资料(参考资料4)。而我们采用的是UNIX BSD socket接口,因为Linux也遵循这个规范。 由在此列举的迷你对话的程序可以看出在Linux下开发基于socket的应用程序是多么简单,也就无须 再多冗言基于client/server的模型。在理解这些内容之后也就很容易理解有关IPC(进程间通讯)、fork、 线程(参考资料5)等更多内容了。而让其开始工作的基本步骤是:

  1. 运行服务器端
  2. 在服务器范围内运行客户端
很迷人吧,你认为如何?

这是我们的服务器项目程序的开始部分,是一个网络管理程序。以下列出的是源代码:

Resources参考资料

  1. Operating Systems , Harvey M. Deitel , 1990
  2. Socket Linux Man Page
  3. Network Functions in C - Tutorial
  4. Internetworking with TCP/IP Vol1 - Doulgas Commer
  5. Unix Network Programming , Vol2 , Richard Stevens
  6. Unix Network Programming, Vol1, Richard Stevens

版权所有 © 1999 NJLUG
出版于第47期《Linux公报》1999年12月 中文版第十三期
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img