CSDN博客

img ghj1976

用VC++5.0 实 现 多 线 程 的 调 度 和 处 理

发表于2001/8/27 15:38:00  2181人阅读

用VC++5.0 实 现 多 线 程 的 调 度 和 处 理

哈 尔 滨 工 程 大 学 一 系
张 万 春

一 多 任 务, 多 进 程 和 多 线 程

---- Windows95 和WindowsNT 操 作 系 统 支 持 多 任 务 调 度 和 处 理, 基 于 该 功 能 所 提 供 的 多 任 务 空 间, 程 序 员 可 以 完 全 控 制 应 用 程 序 中 每 一 个 片 段 的 运 行, 从 而 编 写 高 效 率 的 应 用 程 序。

---- 所 谓 多 任 务 通 常 包 括 这 样 两 大 类: 多 进 程 和 多 线 程。 进 程 是 指 在 系 统 中 正 在 运 行 的 一 个 应 用 程 序; 线 程 是 系 统 分 配 处 理 器 时 间 资 源 的 基 本 单 元, 或 者 说 进 程 之 内 独 立 执 行 的 一 个 单 元。 对 于 操 作 系 统 而 言, 其 调 度 单 元 是 线 程。 一 个 进 程 至 少 包 括 一 个 线 程, 通 常 将 该 线 程 称 为 主 线 程。 一 个 进 程 从 主 线 程 的 执 行 开 始 进 而 创 建 一 个 或 多 个 附 加 线 程, 就 是 所 谓 基 于 多 线 程 的 多 任 务。

---- 开 发 多 线 程 应 用 程 序 可 以 利 用32 位Windows 环 境 提 供 的Win32 API 接 口 函 数, 也 可 以 利 用VC++ 中 提 供 的MFC 类 库 进 行 开 发。 多 线 程 编 程 在 这 两 种 方 式 下 原 理 是 一 样 的, 用 户 可 以 根 据 需 要 选 择 相 应 的 工 具。 本 文 重 点 讲 述 用VC++5.0 提 供 的MFC 类 库 实 现 多 线 程 调 度 与 处 理 的 方 法 以 及 由 线 程 多 任 务 所 引 发 的 同 步 多 任 务 特 征, 最 后 详 细 解 释 一 个 实 现 多 线 程 的 例 程。

二 基 于MFC 的 多 线 程 编 程

---- 1 MFC 对 多 线 程 的 支 持

---- MFC 类 库 提 供 了 多 线 程 编 程 支 持, 对 于 用 户 编 程 实 现 来 说 更 加 方 便。 非 常 重 要 的 一 点 就 是, 在 多 窗 口 线 程 情 况 下,MFC 直 接 提 供 了 用 户 接 口 线 程 的 设 计。

---- MFC 区 分 两 种 类 型 的 线 程: 辅 助 线 程(Worker Thread) 和 用 户 界 面 线 程(UserInterface Thread)。 辅 助 线 程 没 有 消 息 机 制, 通 常 用 来 执 行 后 台 计 算 和 维 护 任 务。MFC 为 用 户 界 面 线 程 提 供 消 息 机 制, 用 来 处 理 用 户 的 输 入, 响 应 用 户 产 生 的 事 件 和 消 息。 但 对 于Win32 的API 来 说, 这 两 种 线 程 并 没 有 区 别, 它 只 需 要 线 程 的 启 动 地 址 以 便 启 动 线 程 执 行 任 务。 用 户 界 面 线 程 的 一 个 典 型 应 用 就 是 类CWinApp, 大 家 对 类CwinApp 都 比 较 熟 悉, 它 是CWinThread 类 的 派 生 类, 应 用 程 序 的 主 线 程 是 由 它 提 供, 并 由 它 负 责 处 理 用 户 产 生 的 事 件 和 消 息。 类CwinThread 是 用 户 接 口 线 程 的 基 本 类。CWinThread 的 对 象 用 以 维 护 特 定 线 程 的 局 部 数 据。 因 为 处 理 线 程 局 部 数 据 依 赖 于 类CWinThread, 所 以 所 有 使 用MFC 的 线 程 都 必 须 由MFC 来 创 建。 例 如, 由run-time 函 数_beginthreadex 创 建 的 线 程 就 不 能 使 用 任 何MFC API。

---- 2 辅 助 线 程 和 用 户 界 面 线 程 的 创 建 和 终 止

---- 要 创 建 一 个 线 程, 需 要 调 用 函 数AfxBeginThread。 该 函 数 通 过 参 数 重 载 具 有 两 种 版 本, 分 别 对 应 辅 助 线 程 和 用 户 界 面 线 程。 无 论 是 辅 助 线 程 还 是 用 户 界 面 线 程, 都 需 要 指 定 额 外 的 参 数 以 修 改 优 先 级, 堆 栈 大 小, 创 建 标 志 和 安 全 特 性 等。 函 数AfxBeginThread 返 回 指 向CWinThread 类 对 象 的 指 针。

---- 创 建 助 手 线 程 相 对 简 单。 只 需 要 两 步: 实 现 控 制 函 数 和 启 动 线 程。 它 并 不 必 须 从CWinThread 派 生 一 个 类。 简 要 说 明 如 下:

---- 1. 实 现 控 制 函 数。 控 制 函 数 定 义 该 线 程。 当 进 入 该 函 数, 线 程 启 动; 退 出 时, 线 程 终 止。 该 控 制 函 数 声 明 如 下:

            UINT MyControllingFunction( LPVOID pParam );

---- 该 参 数 是 一 个 单 精 度32 位 值。 该 参 数 接 收 的 值 将 在 线 程 对 象 创 建 时 传 递 给 构 造 函 数。 控 制 函 数 将 用 某 种 方 式 解 释 该 值。 可 以 是 数 量 值, 或 是 指 向 包 括 多 个 参 数 的 结 构 的 指 针, 甚 至 可 以 被 忽 略。 如 果 该 参 数 是 指 结 构, 则 不 仅 可 以 将 数 据 从 调 用 函 数 传 给 线 程, 也 可 以 从 线 程 回 传 给 调 用 函 数。 如 果 使 用 这 样 的 结 构 回 传 数 据, 当 结 果 准 备 好 的 时 候, 线 程 要 通 知 调 用 函 数。 当 函 数 结 束 时, 应 返 回 一 个UINT 类 型 的 值 值, 指 明 结 束 的 原 因。 通 常, 返 回0 表 明 成 功, 其 它 值 分 别 代 表 不 同 的 错 误。

---- 2. 启 动 线 程。 由 函 数AfxBeginThread 创 建 并 初 始 化 一 个CWinThread 类 的 对 象, 启 动 并 返 回 该 线 程 的 地 址。 则 线 程 进 入 运 行 状 态。

---- 3. 举 例 说 明。 下 面 用 简 单 的 代 码 说 明 怎 样 定 义 一 个 控 制 函 数 以 及 如 何 在 程 序 的 其 它 部 分 使 用。

UINT MyThreadProc( LPVOID pParam )
{
    CMyObject* pObject = (CMyObject*)pParam;
    if (pObject == NULL ||
        !pObject- >IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CMyObject)))
    return -1;    //非法参数
   ……//具体实现内容
    return 0;    //线程成功结束
}

//在程序中调用线程的函数
……
pNewObject = new CMyObject;
AfxBeginThread(MyThreadProc, pNewObject);
	……
      	创建用户界面线程有两种方法。

---- 第 一 种 方 法, 首 先 从CWinTread 类 派 生 一 个 类( 注 意 必 须 要 用 宏DECLARE_DYNCREATE 和 IMPLEMENT_DYNCREATE 对 该 类 进 行 声 明 和 实 现); 然 后 调 用 函 数AfxBeginThread 创 建CWinThread 派 生 类 的 对 象 进 行 初 始 化 启 动 线 程 运 行。 除 了 调 用 函 数AfxBeginThread 之 外, 也 可 以 采 用 第 二 种 方 法, 即 先 通 过 构 造 函 数 创 建 类CWinThread 的 一 个 对 象, 然 后 由 程 序 员 调 用 函 数::CreateThread 来 启 动 线 程。 通 常 类CWinThread 的 对 象 在 该 线 程 的 生 存 期 结 束 时 将 自 动 终 止, 如 果 程 序 员 希 望 自 己 来 控 制, 则 需 要 将m_bAutoDelete 设 为FALSE。 这 样 在 线 程 终 止 之 后 类CWinThread 对 象 仍 然 存 在, 只 是 在 这 种 情 况 下 需 要 手 动 删 除CWinThread 对 象。

---- 通 常 线 程 函 数 结 束 之 后, 线 程 将 自 行 终 止。 类CwinThread 将 为 我 们 完 成 结 束 线 程 的 工 作。 如 果 在 线 程 的 执 行 过 程 中 程 序 员 希 望 强 行 终 止 线 程 的 话, 则 需 要 在 线 程 内 部 调 用AfxEndThread(nExitCode)。 其 参 数 为 线 程 结 束 码。 这 样 将 终 止 线 程 的 运 行, 并 释 放 线 程 所 占 用 的 资 源。 如 果 从 另 一 个 线 程 来 终 止 该 线 程, 则 必 须 在 两 个 线 程 之 间 设 置 通 信 方 法。 如 果 从 线 程 外 部 来 终 止 线 程 的 话, 还 可 以 使 用Win32 函 数(CWinThread 类 不 提 供 该 成 员 函 数):BOOL TerminateThread(HANDLE hThread,DWORD dwExitcode)。 但 在 实 际 程 序 设 计 中 对 该 函 数 的 使 用 一 定 要 谨 慎, 因 为 一 旦 该 命 令 发 出, 将 立 即 终 止 该 线 程, 并 不 释 放 线 程 所 占 用 的 资 源, 这 样 可 能 会 引 起 系 统 不 稳 定。

---- 如 果 所 终 止 的 线 程 是 进 程 内 的 最 后 一 个 线 程, 则 在 该 线 程 终 止 之 后 进 程 也 相 应 终 止。

---- 3 进 程 和 线 程 的 优 先 级 问 题

---- 在Windows95 和WindowsNT 操 作 系 统 当 中, 任 务 是 有 优 先 级 的, 共 有32 级, 从0 到31, 系 统 按 照 不 同 的 优 先 级 调 度 线 程 的 运 行。

---- 1) 0-15 级 是 普 通 优 先 级, 线 程 的 优 先 级 可 以 动 态 变 化。 高 优 先 级 线 程 优 先 运 行, 只 有 高 优 先 级 线 程 不 运 行 时, 才 调 度 低 优 先 级 线 程 运 行。 优 先 级 相 同 的 线 程 按 照 时 间 片 轮 流 运 行。 2) 16-30 级 是 实 时 优 先 级, 实 时 优 先 级 与 普 通 优 先 级 的 最 大 区 别 在 于 相 同 优 先 级 进 程 的 运 行 不 按 照 时 间 片 轮 转, 而 是 先 运 行 的 线 程 就 先 控 制CPU, 如 果 它 不 主 动 放 弃 控 制, 同 级 或 低 优 先 级 的 线 程 就 无 法 运 行。

---- 一 个 线 程 的 优 先 级 首 先 属 于 一 个 类, 然 后 是 其 在 该 类 中 的 相 对 位 置。 线 程 优 先 级 的 计 算 可 以 如 下 式 表 示:

---- 线 程 优 先 级= 进 程 类 基 本 优 先 级+ 线 程 相 对 优 先 级

---- 进 程 类 的 基 本 优 先 级:

	IDLE_PROCESS_CLASS
	NORMAL_PROCESS_CLASS
	HIGH_PROCESS_CLASS
	REAL_TIME_PROCESS_CLASS
线程的相对优先级:
	THREAD_PRIORITY_IDLE 
 (最低优先级,仅在系统空闲时执行)
	THREAD_PRIORITY_LOWEST		        
	THREAD_PRIORITY_BELOW_NORMAL      
   THREAD_PRIORITY_NORMAL  (缺省)
	THREAD_PRIORITY_ABOVE_NORMAL	        
	THREAD_PRIORITY_HIGHEST		        
	THREAD_PRIORITY_CRITICAL
 (非常高的优先级)

---- 4 线 程 同 步 问 题

---- 编 写 多 线 程 应 用 程 序 的 最 重 要 的 问 题 就 是 线 程 之 间 的 资 源 同 步 访 问。 因 为 多 个 线 程 在 共 享 资 源 时 如 果 发 生 访 问 冲 突 通 常 会 产 生 不 正 确 的 结 果。 例 如, 一 个 线 程 正 在 更 新 一 个 结 构 的 内 容 的 同 时 另 一 个 线 程 正 试 图 读 取 同 一 个 结 构。 结 果, 我 们 将 无 法 得 知 所 读 取 的 数 据 是 什 么 状 态: 旧 数 据, 新 数 据, 还 是 二 者 的 混 合 ?

---- MFC 提 供 了 一 组 同 步 和 同 步 访 问 类 来 解 决 这 个 问 题, 包 括:

---- 同 步 对 象:CSyncObject, CSemaphore, CMutex, CcriticalSection 和CEvent ; 同 步 访 问 对 象:CMultiLock 和 CSingleLock 。

---- 同 步 类 用 于 当 访 问 资 源 时 保 证 资 源 的 整 体 性。 其 中CsyncObject 是 其 它 四 个 同 步 类 的 基 类, 不 直 接 使 用。 信 号 同 步 类CSemaphore 通 常 用 于 当 一 个 应 用 程 序 中 同 时 有 多 个 线 程 访 问 一 个 资 源( 例 如, 应 用 程 序 允 许 对 同 一 个Document 有 多 个View) 的 情 况; 事 件 同 步 类CEvent 通 常 用 于 在 应 用 程 序 访 问 资 源 之 前 应 用 程 序 必 须 等 待( 比 如, 在 数 据 写 进 一 个 文 件 之 前 数 据 必 须 从 通 信 端 口 得 到) 的 情 况; 而 对 于 互 斥 同 步 类CMutex 和 临 界 区 同 步 类CcriticalSection 都 是 用 于 保 证 一 个 资 源 一 次 只 能 有 一 个 线 程 访 问, 二 者 的 不 同 之 处 在 于 前 者 允 许 有 多 个 应 用 程 序 使 用 该 资 源( 例 如, 该 资 源 在 一 个DLL 当 中) 而 后 者 则 不 允 许 对 同 一 个 资 源 的 访 问 超 出 进 程 的 范 畴, 而 且 使 用 临 界 区 的 方 式 效 率 比 较 高。

---- 同 步 访 问 类 用 于 获 得 对 这 些 控 制 资 源 的 访 问。CMultiLock 和 CSingleLock 的 区 别 仅 在 于 是 需 要 控 制 访 问 多 个 还 是 单 个 资 源 对 象。

---- 5 同 步 类 的 使 用 方 法

---- 解 决 同 步 问 题 的 一 个 简 单 的 方 法 就 是 将 同 步 类 融 入 共 享 类 当 中, 通 常 我 们 把 这 样 的 共 享 类 称 为 线 程 安 全 类。 下 面 举 例 来 说 明 这 些 同 步 类 的 使 用 方 法。 比 如, 一 个 用 以 维 护 一 个 帐 户 的 连 接 列 表 的 应 用 程 序。 该 应 用 程 序 允 许3 个 帐 户 在 不 同 的 窗 口 中 检 测, 但 一 次 只 能 更 新 一 个 帐 户。 当 一 个 帐 户 更 新 之 后, 需 要 将 更 新 的 数 据 通 过 网 络 传 给 一 个 数 据 文 档。

---- 该 例 中 将 使 用3 种 同 步 类。 由 于 允 许 一 次 检 测3 个 帐 户, 使 用CSemaphore 来 限 制 对3 个 视 窗 对 象 的 访 问。 当 更 新 一 个 帐 目 时, 应 用 程 序 使 用CCriticalSection 来 保 证 一 次 只 有 一 个 帐 目 更 新。 在 更 新 成 功 之 后, 发CEvent 信 号, 该 信 号 释 放 一 个 等 待 接 收 信 号 事 件 的 线 程。 该 线 程 将 新 数 据 传 给 数 据 文 档。

---- 要 设 计 一 个 线 程 安 全 类, 首 先 根 据 具 体 情 况 在 类 中 加 入 同 步 类 做 为 数 据 成 员。 在 例 子 当 中, 可 以 将 一 个CSemaphore 类 的 数 据 成 员 加 入 视 窗 类 中, 一 个CCriticalSection 类 数 据 成 员 加 入 连 接 列 表 类, 而 一 个CEvent 数 据 成 员 加 入 数 据 存 储 类 中。

---- 然 后, 在 使 用 共 享 资 源 的 函 数 当 中, 将 同 步 类 与 同 步 访 问 类 的 一 个 锁 对 象 联 系 起 来。 即, 在 访 问 控 制 资 源 的 成 员 函 数 中 应 该 创 建 一 个CSingleLock 或 CMultiLock 的 对 象 并 调 用 该 对 象 的Lock 函 数。 当 访 问 结 束 之 后, 调 用UnLock 函 数, 释 放 资 源。

---- 用 这 种 方 式 来 设 计 线 程 安 全 类 比 较 容 易。 在 保 证 线 程 安 全 的 同 时, 省 去 了 维 护 同 步 代 码 的 麻 烦, 这 也 正 是OOP 的 思 想。 但 是 使 用 线 程 安 全 类 方 法 编 程 比 不 考 虑 线 程 安 全 要 复 杂, 尤 其 体 现 在 程 序 调 试 过 程 中。 而 且 线 程 安 全 编 程 还 会 损 失 一 部 分 效 率, 比 如 在 单CPU 计 算 机 中 多 个 线 程 之 间 的 切 换 会 占 用 一 部 分 资 源。

三 编 程 实 例

---- 下 面 以VC++5.0 中 一 个 简 单 的 基 于 对 话 框 的MFC 例 程 来 说 明 实 现 多 线 程 任 务 调 度 与 处 理 的 方 法, 下 面 加 以 详 细 解 释。

---- 在 该 例 程 当 中 定 义 两 个 用 户 界 面 线 程, 一 个 显 示 线 程(CDisplayThread) 和 一 个 计 数 线 程(CCounterThread)。 这 两 个 线 程 同 时 操 作 一 个 字 符 串 变 量m_strNumber, 其 中 显 示 线 程 将 该 字 符 串 在 一 个 列 表 框 中 显 示, 而 计 数 线 程 则 将 该 字 符 串 中 的 整 数 加1。 在 例 程 中, 可 以 分 别 调 整 进 程、 计 数 线 程 和 显 示 线 程 的 优 先 级。 例 程 中 的 同 步 机 制 使 用CMutex 和CSingleLock 来 保 证 两 个 线 程 不 能 同 时 访 问 该 字 符 串。 同 步 机 制 执 行 与 否 将 明 显 影 响 程 序 的 执 行 结 果。 在 该 例 程 中 允 许 将 将 把 两 个 线 程 暂 时 挂 起, 以 查 看 运 行 结 果。 例 程 中 还 允 许 查 看 计 数 线 程 的 运 行。 该 例 程 中 所 处 理 的 问 题 也 是 多 线 程 编 程 中 非 常 具 有 典 型 意 义 的 问 题。

---- 在 该 程 序 执 行 时 主 要 有 三 个 用 于 调 整 优 先 级 的 组 合 框, 三 个 分 别 用 于 选 择 同 步 机 制、 显 示 计 数 线 程 运 行 和 挂 起 线 程 的 复 选 框 以 及 一 个 用 于 显 示 运 行 结 果 的 列 表 框。

---- 在 本 程 序 中 使 用 了 两 个 线 程 类CCounterThread 和CDisplayThread, 这 两 个 线 程 类 共 同 操 作 定 义 在CMutexesDlg 中 的 字 符 串 对 象m_strNumber。 本 程 序 对 同 步 类CMutex 的 使 用 方 法 就 是 按 照 本 文 所 讲 述 的 融 入 的 方 法 来 实 现 的。 同 步 访 问 类CSingleLock 的 锁 对 象 则 在 各 线 程 的 具 体 实 现 中 定 义。

---- 下 面 介 绍 该 例 程 的 具 体 实 现:

  1. 利 用AppWizard 生 成 一 个 名 为Mutexes 基 于 对 话 框 的 应 用 程 序 框 架。
  2. 利 用 对 话 框 编 辑 器 在 对 话 框 中 填 加 以 下 内 容: 三 个 组 合 框, 三 个 复 选 框 和 一 个 列 表 框。 三 个 组 合 框 分 别 允 许 改 变 进 程 优 先 级 和 两 个 线 程 优 先 级, 其ID 分 别 设 置 为:IDC_PRIORITYCLASS、IDC_DSPYTHRDPRIORITY 和IDC_CNTRTHRDPRIORITY。 三 个 复 选 框 分 别 对 应 着 同 步 机 制 选 项、 显 示 计 数 线 程 执 行 选 项 和 暂 停 选 项, 其ID 分 别 设 置 为IDC_SYNCHRONIZE、IDC_SHOWCNTRTHRD 和IDC_PAUSE。 列 表 框 用 于 显 示 线 程 显 示 程 序 中 两 个 线 程 的 共 同 操 作 对 象m_strNumber, 其ID 设 置 为IDC_DATABOX。
  3. 创 建 类CWinThread 的 派 生 类CExampleThread。 该 类 将 作 为 本 程 序 中 使 用 的 两 个 线 程 类:CCounterThread 和CDisplayThread 的 父 类。 这 样 做 的 目 的 仅 是 为 了 共 享 两 个 线 程 类 的 共 用 变 量 和 函 数。

---- 在CExampleThread 的 头 文 件 中 填 加 如 下 变 量:

          	CMutexesDlg * m_pOwner;//指向类CMutexesDlg指针
		BOOL m_bDone;//用以控制线程执行
        及函数:
	void SetOwner(CMutexesDlg* pOwner) 
{ m_pOwner=pOwner; };//取类CMutexesDlg的指针
	然后在构造函数当中对成员变量进行初始化:
		m_bDone=FALSE;//初始化允许线程运行
		m_pOwner=NULL;//将该指针置为空
		m_bAutoDelete=FALSE;//要求手动删除线程对象
  1. 创 建 两 个 线 程 类CCounterThread 和CdisplayThread。 这 两 个 线 程 类 是CExampleThread 的 派 生 类。 分 别 重 载 两 个 线 程 函 数 中 的::Run() 函 数, 实 现 各 线 程 的 任 务。 在 这 两 个 类 当 中 分 别 加 入 同 步 访 问 类 的 锁 对 象sLock, 这 里 将 根 据 同 步 机 制 的 复 选 与 否 来 确 定 是 否 控 制 对 共 享 资 源 的 访 问。 不 要 忘 记 需 要 加 入 头 文 件#include "afxmt.h"。

---- 计 数 线 程::Run() 函 数 的 重 载 代 码 为:

int CCounterThread::Run() 
{
	BOOL fSyncChecked;//同步机制复选检测
	unsigned int nNumber;//存储字符串中整数

	if (m_pOwner == NULL)
		return -1;
	//将同步对象同锁对象联系起来
CSingleLock sLock(&(m_pOwner- >m_mutex));
	while (!m_bDone)//控制线程运行,为终止线程服务
	{
	//取同步机制复选状态
                  fSyncChecked = m_pOwner- >
    IsDlgButtonChecked(IDC_SYNCHRONIZE);
	//确定是否使用同步机制
	if (fSyncChecked)
		sLock.Lock();
	//读取整数
_stscanf((LPCTSTR) m_pOwner- >m_strNumber,
      _T("%d"), &nNumber);
	nNumber++;//加1
	m_pOwner- >m_strNumber.Empty();//字符串置空
	while (nNumber != 0) //更新字符串
	{
                    m_pOwner- >m_strNumber +=
      (TCHAR) ('0'+nNumber%10);
          nNumber /= 10;
	}
	//调整字符串顺序
	m_pOwner- >m_strNumber.MakeReverse();
	//如果复选同步机制,释放资源
	if (fSyncChecked)
		sLock.Unlock();
	//确定复选显示计数线程
	if (m_pOwner- >IsDlgButtonChecked(IDC_SHOWCNTRTHRD))
		m_pOwner- >AddToListBox(_T("Counter: Add 1"));
	}//结束while

	m_pOwner- >PostMessage(WM_CLOSE, 0, 0L);
	return 0;
}
   显示线程的::Run()函数重载代码为:
    int CDisplayThread::Run() 
    {
	BOOL fSyncChecked;
	CString strBuffer;

	ASSERT(m_pOwner != NULL);
	if (m_pOwner == NULL)
		return -1;
	CSingleLock sLock(&(m_pOwner- >m_mutex));
	while (!m_bDone)
	{
fSyncChecked = m_pOwner- >       
      IsDlgButtonChecked(IDC_SYNCHRONIZE);
	if (fSyncChecked)
		sLock.Lock();
	//构建要显示的字符串
	strBuffer = _T("Display: ");
	strBuffer += m_pOwner- >m_strNumber;
	if (fSyncChecked)
		sLock.Unlock();
	//将字符串加入到列表框中
	m_pOwner- >AddToListBox(strBuffer);
	}//结束while
	m_pOwner- >PostMessage(WM_CLOSE, 0, 0L);
	return 0;
}

      3在CMutexesDlg的头文件中加入如下成员变量:
		CString m_strNumber;//线程所要操作的资源对象
		CMutex m_mutex;//用于同步机制的互斥量
		CCounterThread* m_pCounterThread;//指向计数线程的指针
		CDisplayThread* m_pDisplayThread;//指向显示线程的指针
	首先在对话框的初始化函数中加入如下代码对对话框进行初始化:
	BOOL CMutexesDlg::OnInitDialog()
{
	……
	//初始化进程优先级组合框并置缺省为 NORMAL
	CComboBox* pBox;
	pBox = (CComboBox*) GetDlgItem(IDC_PRIORITYCLASS);
	ASSERT(pBox != NULL);
	if (pBox != NULL){
		pBox- >AddString(_T("Idle"));
		pBox- >AddString(_T("Normal"));
		pBox- >AddString(_T("High"));
		pBox- >AddString(_T("Realtime"));
		pBox- >SetCurSel(1); 
	}
	//初始化显示线程优先级组合框并置缺省为 NORMAL
pBox = (CComboBox*) GetDlgItem(IDC_DSPYTHRDPRIORITY);
	ASSERT(pBox != NULL);
	if (pBox != NULL){
	    pBox- >AddString(_T("Idle"));
	    pBox- >AddString(_T("Lowest"));
	    pBox- >AddString(_T("Below normal"));
	    pBox- >AddString(_T("Normal"));
	    pBox- >AddString(_T("Above normal"));
	    pBox- >AddString(_T("Highest"));
	    pBox- >AddString(_T("Timecritical"));
	    pBox- >SetCurSel(3); 
	}
	//初始化计数线程优先级组合框并置缺省为 NORMAL
pBox = (CComboBox*) GetDlgItem(IDC_CNTRTHRDPRIORITY);
	ASSERT(pBox != NULL);
	if (pBox != NULL){
		pBox- >AddString(_T("Idle"));
		pBox- >AddString(_T("Lowest"));
		pBox- >AddString(_T("Below normal"));
		pBox- >AddString(_T("Normal"));
		pBox- >AddString(_T("Above normal"));
		pBox- >AddString(_T("Highest"));
		pBox- >AddString(_T("Timecritical"));
		pBox- >SetCurSel(3); 
	}
	//初始化线程挂起复选框为挂起状态
	CButton* pCheck = (CButton*) GetDlgItem(IDC_PAUSE);
	pCheck- >SetCheck(1);
	//初始化线程
	m_pDisplayThread = (CDisplayThread*)
		AfxBeginThread(RUNTIME_CLASS(CDisplayThread), 
					   THREAD_PRIORITY_NORMAL,
					   0, 
					   CREATE_SUSPENDED);
	m_pDisplayThread- >SetOwner(this);

	m_pCounterThread = (CCounterThread*)
		AfxBeginThread(RUNTIME_CLASS(CCounterThread), 
					   THREAD_PRIORITY_NORMAL,
					   0, 
					   CREATE_SUSPENDED);
	m_pCounterThread- >SetOwner(this);
	……
}
	然后填加成员函数:
	void AddToListBox(LPCTSTR szBuffer);//用于填加列表框显示
	该函数的实现代码为:
void CMutexesDlg::AddToListBox(LPCTSTR szBuffer)
{
	CListBox* pBox = (CListBox*) GetDlgItem(IDC_DATABOX);
	ASSERT(pBox != NULL);
	if (pBox != NULL){
		int x = pBox- >AddString(szBuffer);
		pBox- >SetCurSel(x);
		if (pBox- >GetCount()  > 100)
			pBox- >DeleteString(0);
	}
}

---- 然 后 利 用ClassWizard 填 加 用 于 调 整 进 程 优 先 级、 两 个 线 程 优 先 级 以 及 用 于 复 选 线 程 挂 起 的 函 数。

---- 调 整 进 程 优 先 级 的 代 码 为:

	void CMutexesDlg::OnSelchangePriorityclass() 
{
	DWORD dw;
	//取焦点选项
CComboBox* pBox = (CComboBox*)
 GetDlgItem(IDC_PRIORITYCLASS);
	int nCurSel = pBox- >GetCurSel();
	switch (nCurSel)
	{
	case 0:
		dw = IDLE_PRIORITY_CLASS;break;
	case 1:
	default:
		dw = NORMAL_PRIORITY_CLASS;break;
	case 2:
		dw = HIGH_PRIORITY_CLASS;break;
	case 3:
		dw = REALTIME_PRIORITY_CLASS;break;
	}
	SetPriorityClass(GetCurrentProcess(), dw);//调整优先级
}

---- 由 于 调 整 两 个 线 程 优 先 级 的 代 码 基 本 相 似, 单 独 设 置 一 个 函 数 根 据 不 同 的ID 来 调 整 线 程 优 先 级。 该 函 数 代 码 为:

void CMutexesDlg::OnPriorityChange(UINT nID)
{
	ASSERT(nID == IDC_CNTRTHRDPRIORITY || 
		   nID == IDC_DSPYTHRDPRIORITY);
	DWORD dw;
	//取对应该ID的焦点选项
	CComboBox* pBox = (CComboBox*) GetDlgItem(nID);
	int nCurSel = pBox- >GetCurSel();
	switch (nCurSel)
	{
	case 0:
		dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_IDLE;break;
	case 1:
		dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_LOWEST;break;
	case 2:
dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_BELOW_NORMAL;break;
	case 3:
	default:
		dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_NORMAL;break;
	case 4:
dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_ABOVE_NORMAL;break;
	case 5:
		dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_HIGHEST;break;
	case 6:
		dw = (DWORD)THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL;break;
	}
	if (nID == IDC_CNTRTHRDPRIORITY)
		m_pCounterThread- >SetThreadPriority(dw);
    //调整计数线程优先级
	else
		m_pDisplayThread- >SetThreadPriority(dw);
    //调整显示线程优先级
}
	这样线程优先级的调整只需要根据不同的ID来调用该函数:
void CMutexesDlg::OnSelchangeDspythrdpriority()
   { OnPriorityChange(IDC_DSPYTHRDPRIORITY);}
void CMutexesDlg::OnSelchangeCntrthrdpriority() 
{ OnPriorityChange(IDC_CNTRTHRDPRIORITY);}
	复选线程挂起的实现代码如下:
void CMutexesDlg::OnPause() 
{
	//取挂起复选框状态
	CButton* pCheck = (CButton*)GetDlgItem(IDC_PAUSE);
	BOOL bPaused = ((pCheck- >GetState() & 0x003) != 0);
	if (bPaused)	{
		m_pCounterThread- >SuspendThread();
		m_pDisplayThread- >SuspendThread();
	}//挂起线程
	else	{
		m_pCounterThread- >ResumeThread();
		m_pDisplayThread- >ResumeThread();
	}//恢复线程运行
}

---- 程 序 在::OnClose() 中 实 现 了 线 程 的 终 止。 在 本 例 程 当 中 对 线 程 的 终 止 稍 微 复 杂 些。 需 要 注 意 的 是 成 员 变 量m_bDone 的 作 用, 在 线 程 的 运 行 当 中 循 环 检 测 该 变 量 的 状 态, 最 终 引 起 线 程 的 退 出。 这 样 线 程 的 终 止 是 因 为 函 数 的 退 出 而 自 然 终 止, 而 非 采 用 强 行 终 止 的 方 法, 这 样 有 利 于 系 统 的 安 全。 该 程 序 中 使 用 了PostMessage 函 数, 该 函 数 发 送 消 息 后 立 即 返 回, 这 样 可 以 避 免 阻 塞。 其 实 现 的 代 码 为:

	void CMutexesDlg::OnClose() 
{
	int nCount = 0;
	DWORD dwStatus;
	//取挂起复选框状态
	CButton* pCheck = (CButton*) GetDlgItem(IDC_PAUSE);
	BOOL bPaused = ((pCheck- >GetState() & 0x003) != 0);
	
if (bPaused == TRUE){
		pCheck- >SetCheck(0);//复选取消
		m_pCounterThread- >ResumeThread();
     //恢复线程运行
		m_pDisplayThread- >ResumeThread();
	}

	if (m_pCounterThread != NULL){
VERIFY(::GetExitCodeThread(m_pCounterThread- >
m_hThread, &dwStatus));//取计数线程结束码
		if (dwStatus == STILL_ACTIVE){
			nCount++;
			m_pCounterThread- >m_bDone = TRUE;
		}//如果仍为运行状态,则终止
		else{
			delete m_pCounterThread;
			m_pCounterThread = NULL;
		}//如果已经终止,则删除该线程对象
	}
	
	if (m_pDisplayThread != NULL){
VERIFY(::GetExitCodeThread(m_pDisplayThread- >
m_hThread, &dwStatus));//取显示线程结束码
		if (dwStatus == STILL_ACTIVE){
			nCount++;
			m_pDisplayThread- >m_bDone = TRUE;
		}//如果仍为运行状态,则终止
		else{
			delete m_pDisplayThread;
			m_pDisplayThread = NULL;
		}//如果已经终止,则删除该线程对象
	}
	if (nCount == 0)//两个线程均终止,则关闭程序
CDialog::OnClose();
	else //否则发送WM_CLOSE消息
PostMessage(WM_CLOSE, 0, 0);
}

---- 在 例 程 具 体 实 现 中 用 到 了 许 多 函 数, 在 这 里 不 一 一 赘 述, 关 于 函 数 的 具 体 意 义 和 用 法, 可 以 查 阅 联 机 帮 助。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img