CSDN博客

img ghj1976

我眼中的VS2010

发表于2010/3/8 9:26:00  22581人阅读

分类:

VS2010正式版马上就要发布了,从09年国庆节后开始使用VS2010 Beta2测试版,到现在也已4个月了,VS2010的的变化很大,但是给我带来比较大影响的反而是几个小的功能变革。

VS2010改变了我对WPF观念

在听说VS2010是WPF开发之前,我总觉得WPF由于要实现这么多绚丽的界面,在性能上肯定损耗的不少。在之前,由于对美好界面的渴望,我也自己学习过WPF,由于公司日常工作用不到WPF,也就是写写小程序玩玩,但是能用WPF来开发VS2010,在此之前我是无论如何都没有想到的,非常吃惊,这就是我当初听到VS2010要用WPF来开发的感受。在使用VS2010这么久后,VS2010测试版虽然有时候会时不时没有响应,但是它的速度,性能,一点都不比我装在同一台机子上的VS2008差。VS2010 RC 版据说解决了那些没有响应的问题,同时速度优化了很多,由于我要用到Silverlight 4 的开发,就没装 VS2010 RC 版,VS2010的正式版确实很值得期待。网上说 VS2010 RC 版对性能的改进体验非常深刻,参看:.NET 4 RC版 发布了 这篇博客。

代码智能提示的改进

.NET Framework 的函数库越来越强大,也越来越多,不是特长常用的,函数名确实难以记住,VS2008 开发环境的智能提示是根据方法或者属性的起始字母来选择的,如下图所示:

image

VS2010中则搜索的是包含搜索词的所有函数和属性。这样如下图所示,我们搜索 edit ,不仅仅可以搜索出 EditIndex,还可以搜索出字母中间带Edit的方法,属性,事件。

image

这样,那些我们没有精确记忆的属性和方法就会出现在智能提示中,对我们的编程非常方便实用。

有关这方面的内容你可以参看: VS 2010 和 .NET 4.0 系列之《VS 2010代码智能提示的改进》篇

 

导航和查询代码的改进

当我们阅读一个代码非常膨大,而不是又不是特别熟悉它的代码结构时,如何找到并定位代码,会是一个难题。这个功能VS2010新增的功能对我们非常有用。如下图:(Ctrl+逗号)的键盘快捷键就可以打开下面的“Navigate To(导航到)”对话框。在Search terms 中我们输入2个关键字:“cache action”,就可以搜索出包含这两个关键字的方法,类,属性,事件。这跟上面的智能提示一样,是包含,而不是以某个字开头。

image_thumb_7E22DE68

有关这方面的内容你可以参看: VS 2010 和 .NET 4.0 系列之《在VS 2010中查询和导航代码》篇

 

鼠标滚轮滚动,对应字体大小的变化

这个功能对演示代码非常有帮助,比如公司内部,我在给大家演示一些代码时,由于现在的屏幕分辨率越来越大,我又习惯用最大的分辨率,这样稍稍离我远点的,就看不清楚编辑器的内容,以前我是在演示时,修改VS开发环境编辑器的默认字体大小,不演示了,再改回去,现在我不需要反复的改来改去,直接用鼠标中键滚轮来回滚动,就可以轻松实现字体的放大和缩小,非常实用,非常方便,我经常使用它。

使编程更容易;让我们对WPF更有信心。这就是我对VS2010的感觉。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img