CSDN博客

img gideon

stream, formatter, serialize(-)

发表于2004/9/16 16:10:00  782人阅读

移植BT已经进行了两个星期了,还剩下最后一部分代码。深深体会到不同编译器对标准的各行其道给开发人员带来的痛苦。今天的精神状态不是很好,开发思路有点受阻,正好将这段时间的思路做个整理。

前几天看到程序员上有一篇文章讲序列化的,觉得讲得不是很深入。加上自己开发了的基础库也已经进入第二个版本了,也想来说上两句,如有疏漏请指正。

在写之前先解释一下标题的几个概念

  • stream        凡是可读或者可写的都能称之为流。例如 fstream,  memstream, sockstream, databasestream, httpstream, etc.流掌控着数据的来源和去向。
  • formatter    formatter是在流的操作者,它对流的读写加以修饰。他负责流上的数据格式
  • serialize      序列化是一个大家熟知的概念,它是对象持久化,和对象传输的一个重要手段。记得有句话总结得很好,序列化就是在另一个时间,或者另一个空间,出现这个对象的副本。其实serialize是formatter的一个特例,下文解释。
  1. stream

而程序从数据流向来看

输入 --->  处理   ---->  输出

用C++来解释就是

istream  --> process ----> ostream

现在已经有的stream有

  • fstream                        对文件的操作                            (  standard library )              
  • stringstream                 对字符串的操作                        (  standard library )
  • sockstream                  对网络流的操作                        ( socket++:  http://www.linuxhacker.at/socketxx )
  • memstream                  对内存的操作                            (  ssp:  netease p2p  platform )
  • httpstream                   对http的数据操作                       (  ssp:  under developing )
  • database stream           数据库流

有了这些流,开发人员就可以从重复的数据读取和数据存储中解脱出来

例如要开发一个网络程序,要做的工作就是下面这样

protocol::Ping     ping;

sockstream( sock:datagram )   ds;

ds->connect( SERV,  PORT)

ds   << ping  <<endl;

接受方接受到ping之后,经过处理,将它保存在数据库中

Protocol::Object  *obj;

sockstream( sock:datagram )   ds

ds->bind(  PORT );

ds  >> obj;

dbstream  dbs;

dbs .open( “protocol. ping“ );

dbs << obj << endl;

是不是觉得编程很方便呢?

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img